독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
363명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

쇼핑 ebay에서 TV를 샀는데요.. 처음부터 고장인거 같은데...도와주세요..

페이지 정보

작성자 도마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 3,689회 작성일 07-11-02 11:02 (내공: 100 포인트 제공)

본문

TV가 주문한지 1달이 지나 도착했는데 처음부터 화면이 점점 어두어지더니 나오지가 않는거에요..
그 시간이 점점 짧아져 이젠 켜자마자 화면이 나오지가 않습니다.
소리는 들리구요...
일부러 삼성을 사서.. 한국의 삼성 A/S센터에 전화를 해봤더니 불량인거 같다고 하더라구요.. 일부부품을 교체해야할것같다고..
사자마자 이런거라 독일 삼성 A/S센터에서 무상으로 해줄거라는 식이였어요..
새물건인데 무슨 부품교체냐 싶었지만 독일에 온지 얼마안되는지라 언어도 안되고 그냥 한국에서 시키는것처럼 독일 삼성 A/S센터에 전화를 했습니다.
씨리얼넘버를 불러줬더니 등록되어있지 않은 제품이라 하더군요..5번정도 재확인을 하더니 ebay에서 산거라니까 당연하다는듯 등록제품이 아니라하더라구요..
그래서 서비스를 해줄수없다고...

ebay에서 적혀있는 전화번호(이물건을 보내준곳)로 전화를 했죠..
전화는 받지않고 메일로만 문의를 하라했습니다.
메일을 두군데로 보냈는데 한군데는 사무담당인듯하고 한군데는 기술담당인거같아요..
사무담당인곳에서는 읽었는데 소식이 없고 기술담당은 읽지도 않았어요..
메일을 보낸지 일주일이 되었고 전화도 받지않아 연락할길이 없으니 어찌해야하죠??
500유로가 넘는 TV를 버릴수도 없고...
좀 도와주세요~~~
추천0

댓글목록

julius님의 댓글

julius쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 이미 벌어진 일이긴 하지만 도마님 뿐만이 아니라 이 글을 보는 모든 분들께 꼭 하고싶은 말 있네요. 절대로 전자, 전기 제품들, 다른것도 대부분 마찬가지이지만, e-bay에서 사지 마세요. 중고를 살때는 중고가 가지고 있는 특성때문에 대부분 그 상태를 알수없고, 교환이 불가능 하고, 거기다가 대부분 그 값이 우리가 인터넷에서 새물건을 살때하고 거의 차이를 느낄수가 없을정도로 비쌉니다. 예를 들어 중고 핸드폰 값이 160이라면(물론 기종에 따라 다릅니다) 새것은 180유로에 인터넷에서 살수있는경우, 이런 일들이 비일비재하게 e-bay에서 벌어집니다. 저도 사실 e-bay에서 두번인가 당하고 얻은 교훈이죠. 많은 분들중에 나는 싸게 샀다고 하시는 분들이 있을거에요, 그건 그분들이 인터넷에서 얼마나 싸게살수 있는지 그 가격대를 몰라서 그렇다고 밖에. 아주 드물게 중고물품을 구할수 있는건 사실이지만. 그 아주 드물게라는 걸 믿는게 어리석은 짓 아닐까요.
두번째로 새물건을 e-bay에서 살경우는 우리가 인터넷에서 살수있는가격과 비슷하거나 대부분 15-20% 비싸다고 보면 되요, 우리가 현혹되기 쉽게 상품에 대해 서술이 되 있어 속기 십상이지만.
거기다 물건에 하자가 있어 연락을 하고 싶을경우 전화를 아예 안 받거나, 위의 도마님 경우처럼 mail을 써도 답장이 없는 경우가 대부분 입니다. 그리고 새 물건을 사고 Garantie를 받았다고 하더라도 사실상 그거 받는게 불가능하다고 봐야해요. 물건을 산 Shop이 가까이 있다면 혹시나 모를까 거리가 떨어져 있다면 그걸 들고 찾아가기도 그렇고. 그러니까 처음부터 돈 버린다는 생각을 가지고 e-bay에 참가하는게 아니라면 아예 이사람들 말로 Finger Weeeeeg 하는게 좋을거에요.
제가 어디선가 잠깐 글을 올렸었는데, 다시한번, 정말 돈이 많으신 분들은 귀에 들어오지 않겠지만. 일하면서, 검소하게 사시는 학생분들 돈아끼신다고 이런 e-bay나 Amazon같은 경마장에서 물건 구입하지 마세요. 돈을 두배로 쓰는 결과가 벌어지던지, 사고나서 계속 불만을 하던지 둘중 하나에요.
여기까지 모든분들께 드리고 싶은 이야기 입니다.
도마님이 상품을 주문한지 1달이 넘게 지나 도착한것은 e-bay에서 밥먹듯이 일어나는 일이구요, 문제는 상품을 받고나서 문제가 있었다면 바로 반품시켰어야 했는데. 그 tv를 주문할 당시 e-bay에 있는 Shop의 AGB라는 것이 있었을 거에요. 보통 그곳에 일반적으로 규정되 있는 사항중 하나가, 상품을 받은지 1달안에 되돌려 보낼수 있다는 조항이 있어요. 상품에 하자가 없는경우도 가능하고, 하자가 있는 경우는 물론이구요. 왜 삼성 AS센터에 문의 하셨는지 모르겠네요. 바로 그 e-bay Shop에 연락을 하는게 순서에요, 이런경우는. 보통의 경우 e-bay Shop에 연락을 해봐도 소용이 없는경우가 대부분이지만, 그래도 할수 있는 방법과 순서가 그렇습니다. 원칙적으로 삼성제품이라면 그곳에서 AS를 해주어야 하는데 그것도 좀 이해가 안가구요. 제가 e-bay라는데 처음 들어가서 물건을 사서 도마님처럼 문제가 생겨 바보같이 그 e-bay Shop에 연락을 안하고 한달이 지나 내게 왔던 Rechnung을 보니 그곳의 AGB에 적혀 있는게 이미 반품할 시간은 놓쳐버렸고, 상품 제조회사에 전화를 했더니 AS 받을수 있는곳을 가르쳐 주어 연락을 하고 상품을 맞겨 보았지만, 두번이나, 결국 그 새 상품 그런데로 쓰다가 버렸어요. 돈을 버린거죠. 그 이후로 e-bay는 가격비교만 가끔씩 하죠.
도마님의 경우 제가 보기에는 반품의 시기는 놓쳐버린것 같네요. 혹시 그 e-bay Shop으로 부터 받은 Rechnung에 AS는 삼성으로부터 직접 받으라는 문구가 있는지 잘 찾아보세요. 만약 Rechnung에 그게 없으면, 지금도 e-bay에 그 Shop을 찾을수 있을거에요. 그곳 어딘가에 그런 내용이 있을지 모르니까 그곳도 보시구요. 제게도 그 Shop 이름을 알려주세요. 보통의 경우 반품기간을 놓쳐버리면 이 Shop들은 대부분 자기들하고는 관계없다고 하기가 다반사입니다. 반품이 된 경우도 돈을 돌려받으려면 어느정도 참을성이 없으면 반 정신을 잃기도 하고요. 이런일로 변호사까지 구하는 경우도 보았지만, 얼마나 득이 있을지는.
어쨋든 반품은 현재 그 기간이 지나 가능할지 모르겠구요, 그 제품이 다른 국가에서 삼성의 허가없이 복제한 물건이 아니라면 삼성에서 반드시 AS를 해 주어야 하는데요. 현재로서는 삼성에서 그 상품이 등록된 제품이 아니라 AS를 못 해주겠다고 하면 e-bay Shop와 계속 연락을 취하는게 먼저고, 삼성에도 계속 연락을 취해보세요.
그리고 사실 의미없는 짓이지만, 그래도 한번 해 보세요. 저도 해 보다가 결국 손을 들고 말았는데, 이렇게 e-bay에서 물건 팔아먹는 회사들 대부분 영세기업들이고, 무슨 문제가 생기면 그냥 없어졌다가는, 얼마있다가 다시 다른 이름으로 e-bay에 등록해 뻐젓이 다시 물건을 팔아먹고, 뭐 대충 이렇게 움직입니다. e-bay에 보면 이런경우를 위해 자체적으로 조정해 주는 기구가 있어요. 나 혼자서 이렇게 불이익을 당해 항의를 하는데 도움을 주자고 하는 기구인데, 중재 기관이라고나 할까요, 거기에 편지를 쓰시면, 그곳에서 그 e-bay Shop에 편지를 전달시키고 어느정도 중재 역활을 해주는.
그런데 저도 이거 한번 해 봤는데, 하나 긍정적인것은 그렇게 소식이 없더니 바로 답장이 오더라구요, 문제는 자기들 잘못은 하나도 없다고 말이죠. 몇번 편지가 오고 가다가 결국 제가 손 들었어요. 제 경우는 마지막 편지에 솔직히 이야기 하고 끝내자고 했더니, 미안하다고 하더군요. 그래서 그냥 제가 손해 보고 말았어요. 근데 도마님 경우는 액수가 좀 크네요. 어쨋든 이곳에 e-mail을 써서 사정이야기를 하고 항의를 하세요, 그럼 e-bay에서 그 Shop로 편지를 보낼것이고, 아마도 곧 답장이 올겁니다. 그리고 나서 대책을 세우는게 순서가 아닐까 싶네요. 그곳으로 직접 mail보내봐야 소용 없을거에요. 게네들이 계속 e-bay에서 상품을 팔려고 한다면 어떤식으로든 답을 할겁니다.
다음부터는 절대 e-bay 물건사지마세요, 구경만 하시고. 그럼. 더 도움 필요하시면 연락하세요.
마지막으로 어떤 모델의 삼성 tv를 구입하셨는지 모르겠지만 아마 정상적인 Shop에서 사도 그 가격보다 저렴하게 구입하실수 있을거에요. Garantie에 반품이나, 환불규정 정확히 되어있는 곳에서.
앞으로 정말 조심하세요. 이것도 경험이니까.

charlotte님의 댓글

charlotte쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Ebay에 Kaeuferschuetz가 있어요.
그 곳에 이 사실을 신고하세요. 그러면 Ebay측에서 그 판매자와 연락을 하고 그에 대한 요구하는 사항들을 Ebay측에서 지시하면 그에 따라서 하시면 돼요. 200유로 이상의 거래액이면 이 프로그램을 이용하실 수 있습니다. 오랜시일이 걸리지만 꾹 참고 해 내세요. 저도 200유로짜리 샀다가 상품설명과 전혀다르고 해서 이 케이스에 처한적이 있었어요. 제 경우엔 사기전에 판매자와 상품에대한 질문등을 한 이메일도 있어서 그게 증거로 또 제품감정서를 첨부해서 해결한 적이 있어요.
잘 해결되었으면 합니다.

• 추천 1

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 판매자의 사이트에서 AS부분을 잘 찾아보시구요,
TV와 함께 동봉된 설명서등에 AS에 관련된 서류가 있는지 보세요
없다면 charlotte님의 말씀 처럼 Ebay Kaeuferschuetz를 이용하시구요
그것이 안되면 님이 사시는 지역의 소비자보호원에 찾아가서 멜덴하세요

저는 이베이에서 전자제품을 비롯해서 200여번이 넘게 거래했지만 본인이 주의해서 구입하기에 따라 이베이는 좋은 점이 많은 싸이트라고 생각합니다.
물품 결정, 송금, 제품수령, AS등 모든 절차를 주의해서 결정한다면 일반 상점보다 싸고 좋은 물건이 많은 것은 틀림없다고 생각합니다.

좋은 결과가 있기를 바랍니다.

julius님의 댓글

julius쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요 그게 Kaeuferschuetz였네요. 제가 말씀드렸던 것도 같은것이구요. 워낙 오래전 일이라 제가 잊었었는데. 그런게 있어 Kaeufer들에게 도움을 주는것은 사실 이지만 그거 해결하려고 Verkaeufer 와 입씨름 말싸움 그리고 편지싸움하는것도 보통일이 아니더라구요.  이게 한두번 당하고 나니까 구매욕 이랄까 기분 싹 달아나더라구요. 그리고 200번 이상이나 e-bay를 이용하셨다니 대단하다고 밖에 할말이 없네요. 물론 모든것을 주의해서 결정한다면 어느정도 피해를 줄일수 있는건 사실일지도 모르지만, 도마님처럼 독일어도 딸리고, 이곳 실정도 제대로 모르는 분들에게 e-bay의 positv한 면을 설명하는건 좀 무리가 아닐듯 싶네요. 혹시  froh님 e-bay에서 일하시는건 아니겠죠^^.
우리가 상품을 구입할때 지금 벌어지고 있는 이런 부분들까지 고려한다는건 정말 머리아픈일 아닐까요. 그냥 가격 비교하고, AS에 대한 부분 그리고 Garantie정도 고려하는게 일반적인 것이 아닐지. 그리고 제가 e-bay를 삼가해 달라고 했던건 모든 걸 떠나, 가격이 절대 싸지 않기 때문이에요. 두번째는 물론 AS와 Garantie를 받는게 현저하게 곤란한 부분이 있구요. 왜 같은 물건을 사면서 이런것 까지 고민을 하고 걱정을 하고 사겠어요. 값싸고, AS문제 없이 되고, Garantie제대로 받을수 있다면 그런곳에서 사는게 맞죠. 물론 중고물품을 구입할수 있는곳으로는 현재 e-bay와 Amazon 같이 몇개의 커다란 경매장밖에는 없지만. 구지 중고물품을 구입해야만 한다면 e-bay나 Amazon 같은곳을 말릴수는 없지만. 한국에서 온지 얼마되지 않은 분들에게는 권하고 싶지 않네요. 도마님같이 어떤 e-bay Shop에서 새 물건을 구입하는 경우도 지금과 같이 문제가 벌어지는데, 만약 여기에 온지 얼마되지 않은 학생이나, 직업인이 독일 Privat Verkaeufer에게 물건을 사서 결함이 있다면 그거 해결하는거 불가능 하지 않겠어요? 중고 물건을 살경우는 대부분 이렇게 Privat Verkaeufer이기 때문에 경험이 없음 곤란할거 같네요.
froh님이 e-bay에서 그렇게 많이 거래를 하셨다면, 전체가 중고상품은 아니었을 것이고, 새 상품도 섞여 있었을 것이고, 일반적으로(아닌경우도 있지만) e-bay에서 새 상품은 sofortkauf라는 Option이 걸려 있구요. 이 가격을 인터넷의 priesvergleich 하는곳에 비교를 해보면 보통 e-bay Shop들이 내놓은 가격대는 보이지도 않거든요.
인터넷의 Online Shop이 수백 수천개에 달하고, 그들간의 가격경쟁은 정말 전쟁터와 같죠. 그리고 이들이 Kaeufer들에게 가격이외에 Vertrauen을 주기위해 그 Service도 전쟁터 입니다. 제 경우는 중고를 사는 경우는 일년에 한번도 없는 편이고, 주위에서도 보통 새 상품을 원하고, 인터넷에서 주문을 해서 살경우, 개개인이 여러방식으로 그 가격을 비교 할수 있잖아요. 같은 모델 같은 정품일 경우에. 같은 성능을 가진 상품이라도 회사가 틀리고 모델이 틀린 경우는 여기에서 제외시키고요.  이런 면에서 e-bay가 다른 Online Shop보다 그 가격도 또 다른 부분에서의 Service도 비교할수 없이 떨어져 있다는 이야기였어요. 그리고 위에서도 이야기 했지만, 이곳에 온지 얼마 안된 분들은 더군다나 다른 사람의 도움없이 이런 e-bay같은 경매장에서 물건을 구입하는데 주의를 주자는 뜻이었구요.
다른분들도 인터넷의 Online Shop과 e-bay의 가격을 비교하면 그 차이는 바로 구별이 될것이구요.
제가 e-bay의 안좋은 경험때문만이 도마님께 이야기를 했던것이 아니라, 현실이 그 상품가격이 또 그 Service가 너무 문제가 있기에 말씀드렸던 거에요.
그리고 도마님 만약 독일어에 문제가 있다면 쪽지 보내 주세요. e-bay의 그 Kaeuferschutz에 한국말을 쓰면 안될테니까^^. 도와드릴수 있으니.
제가 썼던 글은 개인적으로 e-bay에 악 감정이 있는게 아니라, 새로 오신분들 또는 경험이 없는 분들 상품구입시 손해 보지 않았음 해는 뜻에서 썼읍니다.

도마님의 댓글

도마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 도움주신 모든분들께 너무너무 감사드립니다.
저도 Julius님 말씀대로 앞으로는 e-bay를 이용하지는 않을듯합니다.
일처리가 빠른 한국도 이런경우는 이래저래 힘든데..
저도 다른분들께 돈이 조금 더 들더라도 확실한곳에서 사시는게 낫다는 말씀을 드리고 싶네요..
이 문제해결을 위한 정성과 노력, 시간이 아깝습니다.

여태까지의 진척도를 말씀드리자면 7~8번의 메일을 보낸결과 어제 답장을 받았습니다.
문제가 있는 제품을 보내준듯하니 자기회사로 다시 돌려보내라고 하더군요.
무슨서류와 동봉하라했는데 그 서류가 첨부가 안되있어 재답장을 기다리는 중입니다.
근데 보내고 받는 비용은 어찌하는것인지 잘 모르겠네요..

이것은 혹시 다른분들께 도움이 되실까 해서...
오늘 아는분이 변호사라 물어봤는데요..
우선 문제가 있다면 꼭 2주안에 멜이나 전화를 해서 연락했다는 물증이 있어야하고...
만약문제가 있다면 우리쪽에서 보내는것이 아니라 그쪽에서 사람이 와서 가져가야하는게 법이래요.
가져갈때에도 2주안에 꼭 가져가라는것을 명시하고 그안에 가져가지않으면 환불을 받을수 있는 권리가 있대요..다시 가져오는것도 그렇구요..

사실 전 삼성에 등록도 되어있지않다고 하고 처음부터 문제도 있고해서 환불을 받고싶거든요..
언어도 잘 되지않는 상황에 이런일이 생겨나니 참 힘드네요..
그래도 여러분들이 이렇게 도움을 주시니 힘이 납니다.
저와 같은 다른분들을 위해서라도 어찌일이 해결되는지 또 올리겠습니다.
감사합니다. ^^

julius님의 댓글

이런 문제로 제가 e-bay에서 상품구입지 주의를 준것이구요, 특히 언어가 좀 서툴때는 정말 Finger Weg 하세요. 어떤분이 다른곳에 이 비슷한 글을 올리셨네요. PDA를 e-bay에서 구입하셨는데 아마 거기 써있는 내용을 착각하시고 문제있는 물품을 구입하신것 같아요. 바로 수리를 하시고 싶다는...
e-bay에서 상품구입시 그사람들 적어놓은것 중에 Rueckgaberecht라는 부분이 있어요. 거기 잘 읽어보시면 지금 이런경우에 해당 될때 어떻게 하라는게 적혀 있거든요.
근데 지금 도마님 경우처럼 거기에 정한 기간안에 아무연락 안 하셨다면 정말 시끄러워요. 말씀하신것처럼 어떤 물증이 있어야 하는데, charlotte님 경우처럼 메일이라던가, 편지라던가, 아님 Fax보낸것이라도 있다면 상품의 결함을 증명할수 있을텐데. 쉽지 않겠네요.
다행히 그 회사에서 양심적으로 물품을 교체해 준다면 천만 다행이겠지만.
그래서 제가 특히 이 전기,전자제품은 e-bay를 막는거에요. AS나 Garantie에 커다란 헛점이 있거든요. 다음부턴 정말 조심하시고, 님 말씀처럼 경과에 대해선 여기에 글을 올리세요. 알고싶네요.

생활문답 목록