독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
468명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 중고차, 신차, 리징 질문드려요~

페이지 정보

작성자 독일좋아요ㄷ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 1,446회 작성일 22-05-04 16:20 답변완료

본문

안녕하세요.
자동차 구입을 하려고 하는데 신차를 할지, 중고차를 할지 리징을 할지 고민입니다.

개인구입이며, 독일에는 최소 3-5년 은 있지 않을까 하는 생각입니다.
현재 리징쪽으로 생각 하고 있으며 auto24 이쪽 사이트에서 많이 차를 구입 하시거나 리스 하시는 것 같은데
조언이 필요해서 글써봅니다.

리징을 하면 신경을 안써서 좋은데, 또 그냥 렌트처럼 돈을 날리는 느낌이라, 구입을 하는게 맞는지.. 또 구입을 하게되면 신경쓸게 많고 돈이 더 많이 들어가니...

그리고 혹시 한국인 카 딜러분 계시면 쪽지 부탁드립니다.
감사합니다~~~~
추천0

댓글목록

타츠야군님의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

1. Auto Abo라고 요새 유행타고 있는 구독 모델이 있는데 그것도 고려해보세요. 제 아내의 세컨카로 이 회사 서비스 이용하고 있습니다. https://www.finn.auto/en-US/how-it-works

2. 신차: 요새 한국 뿐만 아니라 독일도 신차 주문하면 오래 걸립니다. 특히 옵션 특이한거 넣으면 더 오래 걸립니다. 그리고 독일에 오래 거주하실게 아니라면 나중에 다시 팔아야 할 텐데 자동차는 감가 상각이 심한 제품 중 하나입니다. 한국에 나중에 이사짐으로 가져가신다면 추천합니다만.

3. 중고차: 베를린 리포트에 가끔 올라오는데 중고차 구매 후, 문제가 생겨서 큰 돈 들어가는 경우가 가끔 있습니다. 물론 문제 없는 경우가 더 많고 그런 경우는 인터넷에 올라오지 않죠. 중고차 하실 때는 조금 비싸도 정식 딜러사에서 사시고 터키 출신 딜러는 개인적으로 비추입니다. 개인 거래도 가능한 지양하세요.

4. 리스는 초기 비용은 적게 듭니다만 월세 방식이고 중간에 차량 문제 생기면 본인 돈으로 수리해야 합니다. 정기 점검도 당연히 본인 부담이기 때문에 초기 비용 대비 히든 코스트가 많다고 보면 되겠습니다. 그리고 보험도 본인이 들어야 하구요.

5. Auto Abo를 제가 추천하고 이유는 자동차 사고 시, 본인 부담금만 내면 되고(물론 좀 높습니다) 사고가 아닌 고장의 경우, 회사에서 전액 부담이고, 보험 역시 회사에서 들어주기 때문에 간편합니다. 보험이 회사 보험이기 때문에 본인 무사고 경력이 고려 안 된다는 단점은 있습니다만 반대로 사고가 나더라도 차후에 Abo 끝나고 자기 차량 몰 때, 보험료 할증이 안된다는 장점이 있습니다. 그리고 차량 정기 점검도 회사 부담이 됩니다.
따라서 본인의 연간 주행거리, 본인 보험 가입 연간 비용, 점검 비용 등을 고려했을 때 Abo가 합리적이면 Abo로 가세요.

독일좋아요ㄷ님의 댓글의 댓글

독일좋아요ㄷ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ABO는 몰랐네요, 정성스런 답변 감사합니다. 알려주신 사이트 둘러봤는데 차종이 많이 없어서, 구글에 abo 검색해서 이것 저것 보고 있습니다. 감사합니다~~

바스이님의 댓글

바스이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인 리스는 그다지 메리트가 없어보입니다. 4년정도 타면 차종에따라 다르지만 보통 매달 3.4백유로내고 타는건데, 반납할때 조그만한 기스라도 있으면 수리를 하거나 돈을 물어야합니다. 살떨려서 못탑니다..ㅋㅋ.
주행거리는 계약하기 나름이지만 보통 1만5천키로인데, 이것도 타다보면 부담입니다. 잘 알아보시고 선택하시기 바랍니다. 중고차는 조금 비싸더라도 정식대리점에서 사면 그나마 리스크가 덜합니다.

독일좋아요ㄷ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사실 리징으로 생각 했었는데, 제가 원하는 차가 500-600정도 나가더라고요.... 그래서 고민중입니다. 중고차를 그냥 할부로 사고 싶기도 한데 잔고장 많을까봐 걱정되서리...중고차도 좀 꼼꼼히 알아봐야겠습니다. 감사합니다~~~

허허님의 댓글

허허쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비용 생각하면 6만 정도 뛴 중고차 사셔서 10만 이전에 파는게 가장 이득입니다.
리스는 운행거리가 짧을 경우 매력이 있지만 1년에 1만 5천km 이상 주행 하시면 너무 비쌉니다.
사고의 경우 본인의 실수로 난 사고의 경우엔 감가 상각에 대한 부분도 반납시에 물어줘야 합니다.

말씀 들어보면 무조건 리징이 답이 아닌 것 같네요. 조언 감사합니다~~~~

mymy님의 댓글

mymy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Meinauto나 leasingmarkt에서 검색해보시면 리징도 아주 저렴해졌습니다. 불과 10여년 전만해도 많이 비쌌는데 인터넷으로 특가로 제공하는 경우 조건만 맞으면 요즘 나오는 abo에 비하면 훨씬 저렴합니다. 보험과 정비등을 따로해야 해도요.
그리고 차량 반납에 대한 스트레스는 일반차량 관리처럼 반납 전에 사설 수리소에 저렴한 곳을 찾거나 작은 기스 같은 경우 본인이 수리할 수도 있구요. 제가 7년동안 리징으로 새차만 타고 있는데 동료가 알려준 팁들로 두 번 반납시에 아무 과금 없이 할 수 있었습니다. 리징사에서도 팁을 주기도 합니다. 겁먹고 안해보신 분들이 비용이 많이 들거라고 하지만 저와 제 주위의 경험상으로는 큰 사고나 고장을 내가 내지 않는한 리징도 좋은 방법입니다.  신차나 중고차 모두 감가상각을 따져보면 리징과 큰 차이가 없고 사고 파는 과정과 뽑기 운? 같은 것을 생각해 보면 오히려 리스크가 클 수도 있습니다.

사실 저렴한 중고차도 많던데 제가 원하는 차는 가족들이 있어서 SUV 보고 있는데 500-600 정도 하더라고요.. 사실 살짝 부담이긴 하네요... 중고차는 뽑기운 때문에 사실 잔뜩 쫄아 있습니다... 답글 감사합니다!

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영주권이 아니면 리징과 할부는 기각될 확율이 높습니다.
가능해도 비자기간까지만 해줍니다.

영주권은 이번년도 말에 받을것 같아요 가족과 같이 살아서.. 비자기간까지 해주는거 염두해야겠네요. 감사합니다^^

생활문답 목록