독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
360명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 안녕하세요~ ^^ 독일 유학 준비 중인데 지역 별 물가를 개관? 한 글이 없는 것 같아서 요청해요

페이지 정보

작성자 고무신쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 4,579회 작성일 07-10-05 04:10 답변완료

본문

유학을 하시면서 한 지역에 계시기 때문에 다른 지역의 물가에 대한 한계를 가질 수 도 있다고 생각합니다. 그래서 전문적인 글이라기 보다는 살아가면서 들었던 이야기들로 글을 써주셨으면 좋겠습니다. ^^ 그래서 여러지역의 분들이 답글 형식으로 자신의 지역의 물가에 대해서 적으면 독일 지역별 물가 개관이 되지 않을까? 하는 생각이 드네요.

대학이야 원서를 내고 허락이 되는 곳을 가겠지만 사실 돈을 아껴야 하는 학생이기에 물가에 대한 왠지 모를 부담감이 있네요 ㅠㅡㅠ

그래서 미리 물가에 대해서 조금 인식하고 있다면 어느 지역에 가든지 미리 대비를 할 수 있을 것 같아요. 그럼 좋은 글들 부탁 드릴께요

참!! 요청글만 따로 적는 곳이 있다면 죄송해요. 답글로 알려주시면 제가 옮길께요 ^^
추천0

댓글목록

롸빈김님의 댓글

롸빈김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음... 그런거 있지요. 저는 독일어로 들은거는 왠지 제 머릿속에 정확하게 자리잡지를 못하더라고요. 그래서 생각나는데까지만 적어보겠습니다. 저는 쾰른에 살고 있고요. Zentrum은 아니지만 대학가 근처라 방값이 조금 나가는 편입니다. 약20크바에 2er WG이고요. 부엌, 거실, 화장실 쓰면서 315유로 줍니다. Warmmiete고요, 지금 가격은 만족합니다면 전 주인은 360를 요구했었거든요. 건물 주인이 바뀌면서 가격이 많이 내려갔습니다. 방은 그렇고요. 전체적인 물가는, 듣기로는 쾰른이 독일전역에서 3번째정도로 높다고 들은거 같습니다. 일등은 뮈헨이고, 이등이...어디더라... 기억이 안나고요. 그다음이 쾰른정도 된다고 하더라고요. 물론 독일친구들이 지나가는 말로 한거라 정확한건 아니고요.베를린이 쾰른보다 방값면에서는 월등히 낫다고 하더라고요.
원하시는 답인가 모르겠네요,.
생각해두신 지역을 적어두시면 유학선배님들께서 대답해주시기 더 수월하지 않을까 하는 생각이 드네요. 독일 전역을 두루두루 설명하기에는 부정확한 정보들이 많이 나올수 있으니까요.

micha님의 댓글

micha쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경험으로 보면 바덴뷔르텐지역(슈투트가르트) 바이에른지역(뮌헨)은
전반적으로 기숙사를 비롯 일반집들도 다른곳에 비해 많이 비싸며 구하는것도 아주 어렵더군요.
슈트트가르트의 2 Zone되는곳의 방2개 약50크바 Wohnung에 약500유로(Warm)정도인데
제가 사는 베를린은 시내에 방2개 70크바에 약 380유로(Warm)입니다.
지역마다 집값에서 차이가 많이 나고 교통비정도가 도시마다 좀 차이가 있겠고
필요한 건강보험이나 생필품은 어디든지 같다고 보시면 됩니다.
어학에 드는 비용도 고려하셔서 비교해보면 좋을것 같네요.
저는 바이에른에서 어학하고 바덴뷔르텐지역에서 공부하고 현재 베를린에 살아본 경험으로는
베를린이 돈이 제일 적게들고 선택의 폭이 다양하다고 생각되나
개인적으로 바덴뷔르템베륵이나 바이에른이 더 독일스러운것 같다 느낍니다.

윗분 말씀대로 생각해둔 도시 몇군데를 알려주시면 비교가 더 확실하게 될겁니다.

Hr Kwak님의 댓글

Hr Kwak쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

물가도 물가지만 어떻게 사느냐에 따라서도 드는 생활비가 틀리겠죠.
물가가 비싸더라도 본인이 아르바이트할 여력이 된다면 여행도 하면서 살아갈 수 있는것이고.. 물가가 싼 곳에 살더라도 부양 가족이 있거나 가진 돈이 적으면 상대적으로 힘들지 않을까요?

가고싶은 대학을 결정하고 최대한 노력해서 생활비가 얼마가 들더라도 거기서 하시고 싶은 공부 하는게 최선이 아닐까 생각합니다. 꿈(별)은 이루어 진다고 하지 않습니까

서기리님의 댓글

서기리쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가격때문에 고민하시는거 같은데... 일단은 어학공부를 하시고 대학교에 진학을 하실생각이신가요?
정말로 저도 독일에 와서 산지 별로 안됬지만 듣고 다니는게 많다보니^^
윗윗분들께서 말슴들 하신것처럼 지역마다 방값.먹는값.학원비.. 등등
가격차이가 많이 나는데도 있는반면에 거기서 거기인 지역들도 많습니다.
혼자서 생활 하실것이면 30크바에서 40크바를 추천하고싶습니다. 기숙사도 좋구요. 기숙사중에도
공동화장실.공동부엌 같은 기숙사도 있구요. 혼자서 먹고 살고 씻고 할수있는 기숙사도 있습니다.
그리고 가격대는 기숙사가 제일 싸다고 보시면 됩니다. 정말 학생들을 위한 기숙사지요. 개인적으로 혼자 저처럼 사신다고 하시면 한달 방값만 Warm으로 300유로 잡으시면 됩니다. 저같은 경우는 38크바에 Warm에 부엌.화장실.침실 이렇게 3개로 나눠진 방입니다. 조금은 쫍다고 생각은 들겠지만. 혼자서 살기에는 딱좋은대라고 생각이 듭니다. 음악을 하신다고 하시면 피아노도 충분히 들어가구요. 방은 알아보시면 정말 많은방들이 많습니다. 두가족이 같이 살수있는 방도 많구요.
또 어디가 싼지역이라고 딱 정해 드릴수가 없네요 ^^확실히..
그리고 오시게 되시면 방계약 먼저 하시고 은행.핸디.거주자등록.등 처음에 중요한 계약들이 많이 있습니다. 이것을 하러 가실때에는 주변분들중에 현지에서 오래 사신분들과 같이 동행 하시는게 좋으실겁니다. 그리고 절대로 T-COM 이라는 인터넷 회사는 쳐다도 보지마시는게 좋을것있습니다. 나중에 골머리를 제대로 썩습니다.(저처럼요 ㅡㅡ;) 독일에 오셔서 돈을 아끼신다고 아끼신다고 하시겠지만 은근히 나가는게 독일이더라구요. 그리고 교통편은 학생증을 받게 되시면 기차는 IC.ICE빼고는 다 꽁짜입니다.학교마다 다른데는 IC까지 이용가능하더군요. 근데 일단은 독일에서 학생취급을 받게 되면 교통편에 대해서는 정말 편합니다. 그점도 알고 계시구요. 훔...또...뭐 돈나가는쪽은 방값/핸디값/보험값/학원비값/3일-7일 장본값 정도는 무조건 나간다고 생각하시면 됩니다.일단 먹고는 살아야죠^^ 한달에 무조건 나가야 하는부분은 이렇게 나가네요.거기에 옵션으로 비줌값.교통값.외식값.인터넷값.등등.... 뭐 대퉁 이러하네요.. 저도 처음 올때 걱정을 많이 했는데...
돈은 솔직히 처음에 좀 많이 깨지네요... 그리고 방을 구하실때는 최대한 방안에 남은 가구들은 직접 보시고 파시는분과 가격 조절하셔서 구입 하시는게 더 좋으실겁니다 ^^ 이정도?~

날아라용아님의 댓글의 댓글

날아라용아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어느 지역이시길래....학생증 있으면 교통편이 다 꽁짜에요? 그런데 있음...아~~ 좋겠다.....혹시라도 남부지역와서 학생증 있으시다고 티켓 안끊고 함부로 대중교통수단 이용하지 마세요 클나요~~~

감자도리님의 댓글

감자도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

38크바가 작다니..-_-;;
혼자살땐 15크바도 충분합니다.
WG말고 혼자사는 아파트형식으로 화장실 부엌 샤워장 다 있고 방도 포함해서 15크바짜리 집들 베를린에 많아요 집값은 보통 Warm으로 쳐도 200유로 전후입니다
개인적으로 결혼않한 싱글 유학생이 한달 300유로 이상의 집값을 내고 사는건 사치라고 생각합니다. 인터넷은 혼자하면 비싸니 옆집과 쉐어해서 반반씩 내는걸로 하던지 아랫 윗집 이렇게 2명정도 더 끼워 돈을 4등분해서 10유로정도씩 내는게 가장 좋은 방법입니다.
4명이서 써도 특별히 많이 않느려요

서기리님의 댓글의 댓글

서기리쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인터넷은 제가 자세히 말슴드리자고 하면 아마 제가 이 콜숍이 문닫을때까지 써도 모자를판입니다.(5개월치를 여기에 다 쓰기 힘들정도라서 ^^)
그리고 15크바 ;; 안작아요?ㅡㅡ;; 나는 38크바도 작던데;;잡동사리가 하도 많아서 그런가;;
훔.. 뭐 개인적으로 저는 약간 넓은방을 원해서;; 흐흐
신경쇠약 걸린 질럿 한마리가....

소라양님의 댓글

소라양쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐 정말 집값같은게 싼 곳을 원하시면 구동독 지역을 추천(?)해드립니다. 베를린도 그쪽 지역에 비하면 방값 무지 비싸요.그리고 Micha님. 베를린 시내에 방 2개 70크바에 Warmmiete가 380이라고요? 지역이 어디세요?? @.@ 제가 그정도 집 크기를 찾는데 기본이 500유로 후딱 넘어가던데...;; 그리고 저도 감자도리 님의 말씀에 동의합니다^^

서기리님의 댓글의 댓글

뉴뉴 나만 미워해요? ㅠㅠㅋ
신경쇠약 걸린 질럿 한마리가...

짱돌님의 댓글

짱돌쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 이 곳은 뮌헨입니다. 위에 세탁소 관련 한풀이 좀 하다 밑에 글보니 도움을 드릴 듯 해서요^^
 사람들마다 생활방식과 무슨 전공을 어디서 하느냐에 따라 다르겠지만. 우선은 방값하고 교통비가 가장 중요하다고 생각됩니다. 방값은 집찾는 싸이트를 보셔도 아시겠지만 구동독 지역이나 하노버 등이 방값이 싸더라구요. 하노버의 경우는 qm당 5유로 정도하는 듯 합니다. 뮌헨은 qm당 10~13유로 정도 하구요. 기숙사는 한 200 정도부터 시작됩니다. 전기세는 따로니까 30~50유로 플러스하셔서 생각하시면 됩니다. 집이야 잘 찾으면 40qm에 500유로까지도 찾습니다만 집값이 비싼 것은 사실입니다. 기숙사가 아닐 경우 그냥 방 한 칸짜리 사는데 400유로씩 내고 하니까요.
 교통비도 문젭니다. 야금야금 매년 오르는데요, 시내 사실 경우 한 달에 35유로 정도입니다(학생일 경우)
 물가는 다른 지역보다 살짝 비싸다고 하던데요, 한인 상회가 희소성을 띌 수록 한국음식도 살짝 비싸구요, 프랑크푸르트가 뮌헨보다는 가격이 낮습니다.

우선 어학을 하실 생각이시면 동독지역이나 헤센에 있는 마북을 추천해드리구요. 아~ 마북은 학생신청하기가 수월하구요, 학생증 만드시면 공짜로 IC타고 괴팅엔과 하이델베르그까지도 갑니다. 어학시설도 잘 되어 있구요^^ 어학원 생활하시면서 다른 도시 여행도 하시면서 자신이 가고 싶은 대학이나 본인 성향에 맞는(큰도시가 맞는 분인데 작은 도시 사실 경우 살짝 문제가 될 듯 합니다^^) 도시를 찾으셔서 합격증 받고 열심히 유학생활하시길 기원합니다.
  도움이 되셨길 바랍니다.

생활문답 목록