독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
276명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 종속 비자 전환에 관해서 여쭤봅니다!

페이지 정보

작성자 greenfrogi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,515회 작성일 21-05-11 11:34 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

안녕하세요, 급하게 질문드립니다.

현재 독일에서 석사를 마치고, 박사를 시작하였는데, 주제가 맞지 않아 다른 박사로 옮긴 상황입니다.
이전 박사자리가 3년 계약이지만, 여권 유효날이 얼마 남지 않아 1년만 받았었습니다.
이전 박사자리에 종속된 비자란 것을 모르고 (verwaltung 쪽의 실수로) 있다가 현재 종속 비자 때문에 지금 일을 중단하기까지 이르렀습니다. 비자가 전환되기까지요.
그런데 암트에 가서 물어보니 새로 비자를 받아야 한다고 합니다.

독일에서 3년 정도 살았고, 세금도 학생때부터 일해서 2년 이상은 내왔습니다. 연금 포함해서요.
그러면 이 조항: § 9 Abs. 1 Nr. 2 BeschV
https://www.gesetze-im-internet.de/beschv_2013/__9.html
에 따라서 바로 비종속 비자로 바꿀수 있는 것으로 알고 있는데
이해를 못하는 건지, 안된다는 건지 새로 받아야한다네요.

새로 비자 받는 데 3주 정도나 걸리는데 보통 전환하는 것도 이렇게 걸리나요?
어디서 보니 바로 그냥 회사 이름만 바꿔준다는 데 어떻게 되는 건지 궁금합니다.

새로 옮긴 지역은 아헨입니다.
감사합니다!
추천0

댓글목록

사랑쟁이님의 댓글

사랑쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

제가 드리는 정보가 도움이 될지 모르겠네요. 저 또한 2년 안 채워서 종속비자인 상태였고 암트에 문의해보니 아니나 다를까 연금을 24개월 이상 내어야만 종속 비자를 풀어준다고 답변 받았습니다. 그래도 우선 안되면 새로 신청하고 말지 하는 마음으로, 1년 6개월만 채운 시점에서 새로 오퍼 받은 계약서와 Erklärung zum Arbeitsverhältnis(?)를 제출했는데요. 지난 주에 Arbeitsagentur에 신청했다고 연락 받았고 한시간 전에는 비자 발급 완료 되었고 관련 서류를 우편으로 발송했다고 연락 받았습니다. 참고로, 종속비자를 풀려면 24개월 이상 연금 낸 사람에 한해서다, 라고 말한 사람과 그냥 Arbeitgeber로 이렇게 전환 시켜준 사람은 동일인물입니다. 말이 앞뒤가 안맞지만 재량껏 해결한 것 같네요.

greenfrogi님의 댓글의 댓글

greenfrogi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

댓글 너무 감사드립니다! 엄청 잘 해결하셨네요! 제가 있는 암트는 너무 무례하고 제가 open working permit 신청한다니까 permanent working permit 신청하는 줄 알고 화까지 내더라구요 독일어 증명부터 하라면서...;; 그래서 문서를 직접 들고가서 해결해야 제 말길(?)을 알아들을 거 같은데 혹시 연금 24개월 이상 낸 기록을 직접 제출하셨었나요? 만약 그렇다면 어디서 볼 수 있을까요?

사랑쟁이님의 댓글의 댓글

사랑쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

연금 조건 그렇게 안내해 놓고는 조건도 다 못채웠는데 그냥 전환해줬어요,,ㅎㅎ Arbeitgeber를 변경하는게 본인들에게는 업무적으로도 편하니까 그렇게 재량껏 처리한 것 같아요. 우선 직접 찾아가서 만날 수 있으신가요? 테어민을 잡아야만 가능할텐데 테어민도 한참 뒤에 있을거예요, 대도시라면요. 추천드리는 방법은, Erklärung zum Arbeitsverhältnis와 새로 받은 계약서 사본을 첨부파일로 제출하신 뒤에 유선으로 계속 시도해보시는게 나아요. 파일 너무 많은 용량을 보내면 수신이 안될까봐 우선 그 두개만 보냈고 그러면서 Arbeitgeber 전환하고 싶다고 하고 안된다면 새로 신청하겠다라는 말도 같이 써서 메일로 꾸준히 연락했어요. 연락 닿는데만 한달 넘게 걸렸어요..

greenfrogi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요! 우선 계속 직접 찾아가서 테어민을 잡았어요. 전환을 하든 뭘 하든 테어민때 얘기하라면서요. 근데 앞으로 3주..... 여기도 직원들끼리 하는 말이 너무 다른게 저의 경우에는 Erklärung zum Arbeitsverhältnis 쓸 필요가 없다, 계약서 사본도 이미 제출했는데 또 다른 직원한테 가니까 다시 제출하라고 하고 새로 아예 신청하는 것처럼 하던데, 그전 직원이랑 말이 달라요. 혹시 연락이 되고 나서는 "전환" 하는데는 얼마나 걸리셨나요? (일주일 정도 걸리신 건가요?) 테어민 잡고 다시 100유로 이상 내고 이렇게 하신건가요? 아니면 employer이름만 전환을 해주던가요? 친절한 답변 너무 감사드립니다! ㅜㅜ

사랑쟁이님의 댓글의 댓글

사랑쟁이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

"전환"으로 5월 6일에 신청 되었다고 연락 왔고 5월 11일인 오늘 완료 되었다고 연락 왔어요. 담당자마다 말이 다르다고 하니 난감하고 답답하시겠어요...저 또한 그런 애로사항에 연락도 잘 안받고 메일 답장도 비상식적으로 지연되거나 안되어서, 꼭 추천드리는 방법은 아니지만, 해당 Abteilung의 Chefin하고 직접 통화해서 이런 저런 애로사항이 있다. 바쁜건 알겠지만 조속한 해결을 바란다고 강하고 예의있게(?) 전달했어요. 그랬더니 일사천리로 되네요...

답변 정말 감사드립니다! 어제 제 보스가 직접 저와 같이 immigration office 다시 가주셔서 얘기를 시도해보았는데도 불통이다가 연구소 human resource쪽 분께서 직접 한 officer분과 통화를 하셔서 다행히도 5일 정도 빠른 날짜로 옮겨받았어요!! ㅜㅜㅎㅎ 여전히 2주나 걸리긴 하지만.. (아니 정말 employer 이름만 바꾸고 제 서류도 미리 전에 들고갔는데도 Termin이 꼭 필요한가 싶은데...) 그래도 역시 윗분께서 전화하시니 좀 빠르게 진행된거 같아요 ㅎㅎㅜㅜ 안그랬으면 교수님께서 직접 와주실려고까지 하셨는데 말이죠 ^^ ;; bureaucracy 하나로 독일 이길 나라가 없는 거 같아요 ㅎㅎ 무튼 정말 도움 되었어요! 좋은 하루 보내세요!

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기