독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
293명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 기숙사 이사철

페이지 정보

작성자 niamniam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,451회 작성일 20-04-15 11:54 답변완료

본문

안녕하세요. 코로나로 인해 다들 어려운시간 보내실거라고 생각합니다. 우선 글쓰기 앞서, 모두 항상 건강하시길 기원합니다!

제가 기숙사에 살고 있는데 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 쓰게 되었습니다.

저는 2인wg기숙사에 살고있어요.

제 룸메이트가 이사를가고 새 룸메이트가 와야하는시점인데요. 이전에 룸메이트가 좀 오래전에 본국으로 돌아갔어요.( 두달전쯤) 그리고 계약만료시점쯤에 친구를통해 열쇠를 반납했더라구요.(3월말경)

그 뒤로 하우스마이스터가 와서 청소상태 점검을 해야하는데, 저는 제가 이사를 나가는게 아니니까 청소를 해야한다는 생각을 못하고 있었어요 ㅠㅠ.

공지,혹은 미리 연락이라도있었으면 공동사용공간은 정리를 해 놨을텐데 갑자기 와서 다 너무 깨끗하지 못하다며, 청소업체를 불러야하고 그러면 저와 룸메가 반반씩 비용을 지불해야한다고 하더라구요.

그래서 제가 청소하겠다고 하고 혼자 청소를 했어요.

그런데 화장실 바닥안쪽이랑 변기 안쪽은 제가 이사 오기 전 부터 마른얼룩? 물얼룩? 같은게 있었는데 그건 도저히 못 하겠어서 뒀었거든요... 그리고 변기는 실제로 말씀드렸어요 . 나 이건 못하겠다고. 하우스 마이스터도 알겠다고 동의 하셨구요.

그리고 다음날 하우스마이스터가 와서 청소 상태 점검하고 ㅇㅋ 하고 가셨어요.

그런데 그게 끝이 아니라 또 오셔서 룸메이트 방을 또 다시 보고면서 여기는 청소업체가 올거라고 하더라구요.
언제오는지 시간날짜 말을 안해줬어요..(원래 그런건가요)

그리고는 또 불시에 와서 청소업체가 청소하고 갔어요. (다행히 그리 긴시간이 걸리지는 않았습니다.)

그래서 이제 끝났겠지.. 했는데 또 갑자기 오늘 오전에 찾아와서는 수리할게 있다고 하시더라구요.

저야 뭘 또 수리하시나 싶었지만 어쩌겠어요. 그냥 알겠다고 하고 방에 있었어요.

그런데 화장실 바닥이랑 변기랑 나름 청소를 해야한다고 이야기하려는건지 , 청소하는 소리가 들리길래, 음.. 감사하게도 청소를 해주시려나보다 라고 생각을 했어요. 딱 헹구기 전까지만 하고 가셨어요. 식초? 같은거 다 뿌려놓으시구요. 저보고 하라고 하면서 가셨는데, 변기,변기뒤 먼지쌓인 곳 까지 다 해야하는 상태에요.제가 사는 공간이니까 알겠다고 하고 청소를 하는중입니다.

그런데 또 한편으로 생각하면, 내가 이사올때는 그대로였던 얼룩들이나 더러운 부분을 이제와서 나한테 다 하라고 떠맡기는게 좀 의아하네요.

기숙사 청소상태 검사는 워낙 빡세서 보증금 돌려받기 힘들다 이런 얘기를 들었었어요.

그런데 이사를 한 친구는 전혀 청소를 하지 않고 갔고, 저 혼자만  바닥청소부터 한방울의 물기 자국까지 지적받고 있네요..

바닥의 모퉁이에있는 작은 먼지까지 "이건 완전히 깨끗한것도, 더러운것도 아니야"라고 지적하시더라구요..

원래 wg기숙사의 경우, 본인이 이사를 하지 않더라도 이렇게 다 청소하시나요?

하우스마이스터 분이 누군가 이사를 하고 나면 원래 이렇게 잦게 불시에 찾아오고 그러나요..?

한두번 정도 상태 점검하고 그런건 이해하겠는데 3월 말 30일부터 지금까지 계속 오셔서 조금 불편하네요..

제가 기숙사에 산지 한 학기 밖에 안됐고, 주변에 아는 지인이 없어서 이렇게 여쭤봅니다. 다른 기숙사들도 다 그런가요?

혹시 제가 너무 몰라서 그런거고 글이 문제가 된다면 삭제 하겠습니다 . 본인께서 기숙사에서 나오실때 청소점검 어떤식으로 하셨는지 공유해주시면 정말 감사하겠습니다!

항상 건강하세요!!

다시 한 번
추천0

댓글목록

현재미래님의 댓글

현재미래쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 기숙사 나갈때는 방안에 있는 2인이 같이 쓰는 화장실은 검사하지 않았어요. 당연히 청소하시는 분이 안계시고 2명이서 알아서 청소하는데 화장실은 들어가보지도 않더라고요.

niamniam님의 댓글의 댓글

niamniam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅠㅠ 제가 살고있는 기숙사가 조금 빡센가 봅니다... 답변 감사드려요! 건강하세요!

크로씨님의 댓글

크로씨쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

의아한 부분들이 좀 있네요.

하우스 마이스터가 이전 룸메이트는 두달 전에 돌아갔고, 룸메이트의 친구가 열쇠를 반납한거라는 사실을 알고있나요..? 제 경우는 열쇠 반납은 꼭 본인이 해야하고, 방 상태 점검을 본인과 하우스마이스터가 같이 해야했어요. 서류도 하우스마이스터와 거주하던 본인이 함께 직접 서명을 해야해서, 다른 도시 갔다가 방빼는 날에 열쇠를 반납하러 기숙사에 잠깐 돌아왔던 친구도 봤습니다.

(전 1인실이었어서 다를 수 있지만) 제 경험상으론 방 빼기로 한 날은 미리 정해두고, 그날 몇시에 하우스마이스터가 와서 방 상태를 점검하겠다고 약속이 되어있었습니다. 그날 맞추어서 짐 다 빼두고, 청소도 제가 입주할때와 같은 상태로 했었구요. 하우스마이스터가 청소상태, 가구상태, 화장실, 부엌 등 점검했고 문제가 없다, 보증금은 언제까지 100% 돌려준다는 내용이 적힌 서류 작성하고 사인해줬고, 저도 그 서류에 사인하면서 열쇠 반납했구요. (청소 상태도 엄청 깐깐하게 본것도 아니었어요.)

이 전에는 화재경보기 교체한다고 한번 공지하고 온거 빼곤 갑자기 청소나 뭘 점검한다고 예정없이 온 적이 한번도 없었습니다. 룸메이트가 나간 뒤에야 와서 청소상태를 점검한다는것도 이상하고, 이후에도 갑자기 들이닥쳐서 뭘 수리한다는둥 고쳐야한다는둥 그런것도 당황스러우실것 같네요;; 청소상태는 룸메가 열쇠반납하고 나가기 전에 룸메와 같이 와서 확인했어야하는것 같은데 말이죠.

wg 형태의 기숙사에 살던 친구들도 공용공간에 뭐 고장난게 있을때만 하우스마이스터를 불러서 수리하고 그랬다고 들었는데... 하우스마이스터에게 앞으로 얼마나 더 청소를 할건지, 룸메가 나간지 꽤 됐는데 청소상태 점검일 기준은 어떻게 되는지, 공용공간 점검은 언제 언제 하는건지 한번 여쭤보세요. 비용이 청구된다면 부당하게 떠안거나 하지 않도록 서류나 대화기록 등 잘 남겨두시는것도 좋을 것 같습니다. (혹시나 싶지만 청소 하겠다 한다고 그냥 알겠다하시고 방에 계시다가 나중에 비용청구 전부 당하실까 좀 걱정이네요..)

niamniam님의 댓글의 댓글

niamniam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공지가 현관문에 붙어있었는데, 코로나때문에 열쇠를 개인이 직접 전달하는 것이 아니라, 하우스마이스터 열쇠함에 이름과 아파트번호를 함께 작성해서 제출하는 형식으로 반납하더라구요. 아마 친구가 제출한거는 모를것 같아요.

저도 참 의아한게, 룸메이트가 간 뒤에 와서 청소상태를 점검하는 것도 그렇고, 설상 그런 시스템이라고 해도, 청소상태가 덜 된것에 대해 저 또한 비용을 지불할뻔했다거에요..

이전에는 기숙사 배정을 받았다는 사실에 기쁘기만해서 입주 전 방 상태를 따로 영상이나 사진으로 남기지 않았는데, 앞으로는 꼭 미리 다 남겨놔야겠어요..

우선 방금 잠깐 다녀가시면서 뷰티풀! perfekt no more 이라고 하시면서 가셨으니까.. 나중에 다른말 안하길 기대하는 법 밖에 없네요 ㅠㅠ ..

자세하고 긴 답변 감사드립니다! 건강하세요!

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기