독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
453명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 비자를 비롯 여러가지질문..

페이지 정보

작성자 피아노내꺼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,164회 작성일 07-06-06 00:33 답변완료

본문

저번주 수욜날 독일 와서..이것저것 정신없이 지내다보니 벌써 한주가 가네요..

이제 집도 구했겠다 제가 할일은..

거주자신고랑 계좌열고 핸드만들고 보험들고 비자연장 하는건데요...

어떻게 하는지 전~~~혀 모르겠어요 ㅠㅠ

거주자신고는 Burgaeramt가서 하라는데..... 거기가 어딘지?? 여기는 베를린 아데나우어 플라츠 파우스보르너 슈트라쎄 입니다..

그리고 계좌열때는 모 가져가면 되나요?? 그리고 시티은행이 있는데 비자연장에 못쓰나요??

핸디는 카드충전식 (?) 그런거 하고 싶은데 어떤게 좋을까요??

훔.. 보험 ㅠㅠ 이거 도데체 어디서 어떻게 해야돼요??

마지막 대망의 비자연장!!!!

이거 인터넷 검색해보면 막 무지 어렵다구 써있는데.. 대충 정리하면 아우스핸더베회어데(?)에 가서 하는거죠?

근데 이거 베를린 어디 있나요?? 혼자가도 되나요?? 미리예약을 해야 한다는데 E 메일 주소같은건 어서 찾아요? 완전 독일어 까막눈..ㅠㅠ

그리고 신청서는 무얼 말하는 건가요?? 그리고 위에 보험 계약 한담 보험 계약서 가지고 가면 되죠? 근데 보험은 한 어느정도 기간을 들어야 하나요?? 그리고 집계약서는 좀 난감한데요..제가 보눙이 아니고 방만 빌려 들어와 있는 상태라서 좀 애매하네요..ㅠㅠ

그리고 송금영수증은 시티은행도 다 괜찮나요? 콘토아우스쭉이 송금영수능 맞죠??

그리고 어학원등록증... 제가 아마 6월부터 8월까지 되있을꺼예요.. 그거 떼달라고 해서 가지고 가면 되죠??

아 진짜 졸 복잡함,,,ㅠㅠ

내가 쓴글 내가 읽어도 복 잡 ㅠㅠ

죄송.,,ㅠㅠ

자세하고 구체적인 답변 부탁드려요  ㅠ
추천0

댓글목록

funthink님의 댓글

funthink쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 메일로 정리 해서 보내주세요.. 그럼 제가 알고 있는 내용 정리해서 보내들일께요...
mmd9911@naver.com
아~~ 그리고 제 사이트도 놀로오세요...
http://mac1024.googlepages.com/index.htm

MagicNight님의 댓글

MagicNight쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 하실 순서는
1. Burgeramt에 가셔서 거주등록을 합니다.
    - 거주등록시 반드시 집 계약서를 가지고 가셔야합니다.
    - 거주등록증가 있어야지 뭐든 할 수 있습니다.
      심지어 핸디도 거주등록증가 없으면 구입할 수 없습니다.)
    - Burgeramt는 거주하시는 곳의 Rathaus에 있습니다.
        Hausmeister에게 물으면 어디에 있는지 알려줄것입니다.
    - 등록증이라고 거창한 것이 아니라 종이 1장입니다. 잘 보관하시길 바랍니다.

2. 외국인 관청 (Auslaenderbehoerde)에 가서 비자 신청서를 받아와서
    기입후 거주등록증, 어학원 등록증, 여권, 사진 2장을 가지고 갑니다.
    그외 다른 서류도 몽땅 가지고 가셔서 필요시에 즉시 제출하시기 바랍니다.

관청 공무원은 한국 공무원을 능가하는 사람들이기 때문에 E-mail로 문의하시는 것보다
    찾아가서 물어보시는 편이 좋습니다. 단 이때 독일어 하시는 분을 모시고 가세요.
    안그러면 대화가 안될시에 딱 한마디 합니다. 독일어하는 사람 데리고 오라구요...  --;;

그리고, 신청이든 예약이든 뭐든 관청에 찾아가서 해야합니다.

3. 은행개좌 개설시에 거주등록증과 여권을 가지고 가시면 됩니다.
    학생임을 증명하시기 위해서는 어학원 등록증도 필요할 겁니다.

4. 핸디..  카드 충전식이라고 쓰신것을 보니 선불 요금제를 원하시는 것 같네요.
    요건 큰 전자상가 Saturn, Media Markt 같은 곳에 가시면 싸게 나오는 것들
    많이 있습니다. 마음에 드는 것 하나 고르셔서 구입하시길 바랍니다.
    단 거주등록증과 여권을 꼭 가지고 가세요... 없으면 안 팝니다..

제가 지난달에 모토롤라 슬립형 폰을 하나 샀는데, 5유로 기본 충전해서 19유로 주고 샀습니다.
    순전히 전화기로써의 기능만 충실한 것인데, 쓸만하더군요...
    더 좋은 것을 원하신다면 더 비싼 제품도 있으니 찬찬히 둘러보시고 구입하세요.
    요금 충전은 대리점, 큰 마트의 충전 자판기, 지하철 자판기 등등이 있으니
    걱정하지 마시길 바랍니다.
    선불요금용 Sim card는 구입하신 폰에서만 사용가능하니 다른 폰에 꽂으면 통화가 안됩니다.

5. 의료보험은 가입하신후 귀국시에 해지하시면 됩니다.

생활문답 목록