독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
279명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

육아 출산에 관하여

페이지 정보

작성자 Libelle쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 3,917회 작성일 07-05-19 18:45 답변완료

본문

8월에 출산 예정입니다.
베를린에 살고 있어서 오늘 Virchow Klinik의 크라이스잘을 둘러보고 왔는데요
아기를 낳은 후에 아주 작은 방에 산모 둘과 아기 둘이 함께 지내야 하더군요.
헤바메 말로는 아기를 낳은 날 하루 정도는 아기 없이 혼자 잘 수 있다. 그러더라구요.
그러니까 젖먹이고 기저기 갈고 등등... 그 다음 날부터 혼자 해결해야 한다는 것인데...
그래서 좀 놀라고 왔습니다.
산후조리 해줄 사람도 없고 병원에 있는 며칠동안이라도 잘 쉬려고 생각해왔는데 ........
남편이 같이 머무르려면서 산모를 도우려면 하루에 86유로를 내야 한다더군요. 
실제로 상황이 어떤가요.... 병원마다 다른 것인지...
아님 독일은 모두 다 그런 것인지... 감이 안잡힙니다.
베를린에서 출산하신 분들 병원 이름하고 상황이 전반적으로 어떤지 좀 알려주세요...
걱정이 정말 많네요....
추천0

댓글목록

파란물감님의 댓글

파란물감쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 8월에 출산 예정이에요~ 반갑네요^^ 저도 혼자 산후조리 해야해요. 그래도 남편이 도와주니까 괜찮은데, 저는 담주 월요일날 병원 탐방(?)가는데..ㅎㅎㅎ 가보고 그 병원은 어떤지 알려드릴께요. 근데 치사하게 그 돈을 받는데요...ㅡㅡ;;
제가 월요일날 가서 확실하게 보고 올께요~ 저도 베를린에 살아요^^

Libelle님의 댓글의 댓글

Libelle쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어느 병원으로 가세요? 
저도 아무래도 한 두군데 정도 더 둘러보고 결정해야 할 것 같아요.
다녀와서 가셨던 병원 얘기 좀 써주세요...
감사해요...

로라님의 댓글

로라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.
19개월딸아이 엄마입니다.
걱정많이되시죠?
다 잘하실수 있을거예요.
저는 베를린 샹크트요세프병원에서 낳았는데요. 처음에 저도 남편이 잘수있는
familienzimmer 에서 머물까 하다 그냥 2인실에서 4박5일 있다 나왔어요.
돈 내는것은 병원마다 비슷할꺼예요.
2인실도 있을만했어요. 다행히 이틀은 저 혼자였고, 그 담은 폴란드 산모였는데
독일산모 같이 창문을 내내 열어놓거나 하지않아 괜찮았지요.
저는 젖몸살도 별로없고, 잠도 잘만하고, 또 아기가 옆에없는게 더 맘이 안놓여
내내 데리고 있었구요. 기저귀 가는거, 옷입히는거, 모유수유하는거,
간호사들이 다 친절하게 가르쳐줍니다.
언제든 호출해서 도와달라하세요,
그리고 아이와 같이 있는게 힘든경우, 원하면 아이들만 있는방으로 데려가 줍니다.
젖먹일때만 데려오거나, 수유실로 가구요.
저는 뭐든지 물어보면 다 친절하게 도와줬어요.
제가 아는동생이 virchow 에서 출산했는데
너무 친절하대요. 걱정마시고 순산하세요.
질문이 있으시면 언제든...

Libelle님의 댓글의 댓글

Libelle쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

로라님 답변 감사드립니다.
한 가지 더 질문할께요.
출산하러 병원에 갈 때 아기 용품 준비물이 어떻게 되나요...
기본적으로 입을 것이랑 바구니, 기저귀, 목욕할 때 쓰는 것들이랑 아기로션 등등...
살림살이 다 가져가야 하나요?
그리고 어제 병실에서 아기침대 같은 것을 보질 못했는데 산모랑 한 침대에서 자야 하는지요?
침대가 그다지 크지 않은 것 같던데요...

로라님의 댓글의 댓글

로라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

파란물감님 답변처럼..
본인입을옷,(독일애들은 바로 자기가 가져온 옷 입더군요.
전 환자복이 편해서 3일동안 입었어요. 새 환자복 달라하면 줍니다.)
슬리퍼, 간단한 세면도구, 등등..
애기것은.. 요즘은 병원에서 퇴원시 입을옷을 가져오라 하는데요..
저는 그냥 병원옷 그대로..겉싸개, 바구니만 가져가서퇴원했어요.
아기옷 ,기저귀,물티슈 다 병원에 있습니다.
당연히 아기침대도 있어요,걱정마세요.

파란물감님의 댓글

파란물감쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

병원에서 입을옷 퇴원할때 입을옷이랑...실내화 꼭~필요하데요. 아기옷은 병원에 있는동안 병원에서 매일 갈아 입혀 준데요.그리고...세면도구...많이 안가져 가도 된다고..다들 그러시던데요.^^
저는 손발이 차가워서 양말도 가져 갈려구요.ㅋㅋㅋㅋ  산모용패드랑 아기 기저귀 준비할 필요 없데요.
병원에 다 있나바요~~저도 여기저기 눈팅하믄서 주워 들은거에요 ㅋㅋㅋ 참고하세요~^^

생활문답 목록