독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
334명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 취업비자와 아우스빌둥비자 관련 질문

페이지 정보

작성자 석진쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,535회 작성일 19-02-05 14:47

본문

안녕하세요. 저는 독일에서 3년째 생활하고있는데요. 지금 현재 시골에 살고있는데 지금까지 어학을 했고 가지고있는비자도 당연히 어학비자입니다. 이번년도 4월에 어학비자가 만료가 되고 이제 아우스빌둥이나 취업을 하려고하는데요.
마침 바로 취업을 할 수 있는곳을 찾아서 4월이후에 취업비자를 받으려고합니다. 여기서 제가 고민인게 있는데요. 보통 아우스빌둥비자를받고 이후에 일을하며 취업비자를 받는게 일반적인것으로 알고있는데 반대의 상황도 가능한건가요?
예를 들자면 취업비자를가지고 일을하는데 하다보니 사정상 일을그만둔다던지 회사에서 나와야한다면 다른일을구하기위해 아우스빌둥비자를 받을 수 있나요? 취업비자에서 아우스빌둥 비자로 바꿀 수 있는건가요? 참고로 저는 독일에 계속 거주하면서 세금을 내고 독일 영주권이나 시민권을 받고싶습니다. 비자청에서 담당자마다 케바케라는건 당연히 알고있고요. 하지만 직접 비슷한상황을 경험하셨거나 주변사람들에게 들은게 있으시다면 정보를 나눠주시면 감사하겠습니다.
추천0

댓글목록

ERHBY님의 댓글

ERHBY쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

취업 비자와 아우스빌둥 비자는 달라요.
제가 알기에는 취업 비자에는 고용계약서가 필요하고 아우스빌둥 비자는 그에 해당 계약서가 필요합니다. 아우스빌둥도 계약서없이 비자 신청못해요.

석진님의 댓글의 댓글

석진쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 궁금한건 취업비자로 일을하다가 일을그만두고 아우스빌둥 비자로 전환해서 아우스빌둥을하는게 가능한지 아닌지가 궁금합니다.

ERHBY님의 댓글

ERHBY쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 실제로 취업비자 후에 아우스빌둥 비자가 가능한지 모릅니다. 인터넷 검색을 해보아도 특별 상황인지 이에 대해서는 정보를 찾을 수가 없어요. 외국인청이나 Arbeitsagentur에 문의하는게 제일 정확하겠지요.
4월에 3년간의 어학비자가 끝난다고 하셨는데 어학으로 비자 받을 수 있는 기간이 이제 끝이 난다고 판단해서 답변드렸어요.
아우스빌둥은 독일 아이들 졸업 시험 기간에 맞추어서 주로 지원 기간이고 시작은 주나 교육 제공 기업의 선택에 따라 8월 1일이나 9월 1일 입니다. 아우스빌둥에서는 일을 몇주 직업학교 몇 주 번갈아서 2-4년간 하기 때문에 각 주마다 새 학년 시작에 맞춥니다. 아우스빌둥 자리를 구하기도 힘들지만 비자가 아우스빌둥 시작까지 연장되기 어려울 것 같아요.
2월-4월 사이에 Ausbildungsbörse (아우스빌둥 구직/구인 박람회 비슷한 행사)가 여러 시에서 열릴 수 있으니까 IHK 에 문의 해 보시던지 인터넷 검색해 보시고 직접 가서 사람들을 만나보면 아무래도 기회가 더 주어지지 않을까요. 
이미 알고 계시겠지만 아우스빌둥에서 비 유럽 외국인이 제일 자리 구하기가 어려워요. 특히 많은 사람이 선호하는 직업에서는요. 독일 아이들- 유럽인- 망명자 - 비유럽 외국인 등등 순입니다. 기본 자격이 된다고 해도 남보다 뛰어난 면이 있다거나 열정과 의지가 있음을 보여줘야 해요.
제가 아는 사항은 카더라 보다는 좀 더 정확할 거예요. 비자가 걸려있는 사항은 잘 모르고요.
(그래도 가끔 자원봉사로 외국인청에서 한국인이나 외국인 통역을 해 주기 때문에 조금은 알아요)
매일 일간지 읽고 뉴스 보고, 주간지 월간지, 시에서 제공하는 정보지등을 읽고 또 독일 대학 졸업후 살면서 독일에서 태어난 딸이 학교 과정을 거쳐 지금 대학을 다니고 있고 아우스빌둥하는 친구들의 아이들이 있어 교육 과정이나 아우스빌둥 등을 관심있게 보는데 요즘 베리에 올라오는 질문들을 보면 한국에서 잘못된 정보가 돌고 있지 않나 하는 의문도 들어요.

석진님의 댓글의 댓글

석진쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

알려주셔서 감사합니다  박람회는 생각을 못했었는데 고맙습니다.

똘똘이님의 댓글

똘똘이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한가지 궁금한게 있는데요 어떻게 어학비자를 3년이나 받았는지 궁금합니다
보통 1년 이상 받기 힘든걸로 알고 있는데요

석진님의 댓글의 댓글

어학비자를 받는건 총 2년까지 가능하구요 지역마다 1년만 주는곳도 있습니다. 그리고 나머지 1년은 워킹홀리데이 비자입니다. 추가로 말씀드리자면 워킹홀리데이 바자를 받고 이후에 어학비자를 받는것은 가능하나 어학비자를 받고 이후에 워킹홀리데이바지를 받는것은 불가능합니다

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기