독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
304명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 안녕하세요. 비자문제(?) 때문에 문의드려요 ㅜㅜ

페이지 정보

작성자 인생금방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 14건 조회 1,918회 작성일 18-12-19 10:34 답변완료

본문

안녕하세요. 비자문제(?) 때문에 문의드려요 ㅜㅜ
저는 베를린에서 살다가 몇 달 전쯤에 대학교때문에 프랑크푸르트근처 도시로 이사를하겠됐어요. 이사하자마자 절차에따라 지역 관청에서 움멜둥을 마치고 곧바로 만료가 얼마남지않은 비자때문에 비자연장을 위한 테어민을 신청했고요. 하지만 테어민을 신청하고 한달이 되도록 테어민이 잡혔다는 답장이 없어 직접 외국인청을 방문했는데요 저에게 아직 테어민을 줄 수다 없다네요ㅜㅜ 그 이유로 이렇게 말을 하더군요, 베를린에서 살다가 이쪽으로 이사를 하고 움멜둥을 했는데, 움멜둥시에 그 에 따른 서류가 있다. 그 서류를 우리는 아직 베를린으로 부터 받지 못했다. 그 서류를 받고나면 너에게 테어민을 주겠다....
그래서 저는 어쩔 수 없이 기다렸지만 결국 아직까지 테어민을 받지 못했네요. 심지어 제 비자가 다음주중에 만료되서 오늘 임시비자까지 받고 왔어요. 그리곤 오늘 하는 말이 저보고 직접 베를린 관청에 전화를 해보라는 것입니다. (그걸 저보고....) 이게 관청끼리의 문제가 아니냐 불만을 토로해보려다 말았네요. 그 대신 그 서류의 이름이 뭔지 물어봤지만(was ist der Name der Akte?) 돌아오는 답이 너의 이름(Ihr Name)라네요....... 서류의 이름이 저의 이름이라니 딱히 정해진 서류의 이름이 없나봅니다.ㅜㅜ 도대체 어쩌라는 건지 ㅜㅜ
혹시 이런 경험을 해보신 적이 있으신가요? 제가 아직 독일어가 부족해서 헤메는건지.... 잘 모르겠네요. 물론 베를린 관청에 메일을 써보겠지만 원만히 해결될지 아직 불안하네요. 혹시 이와 관련해 아는게 있으시다면 답변좀 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

20160201431님의 댓글

20160201431쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안멜둥을 하면 안멜둥한 서류를 받잖아요. 저는 아직 해보진않았지먼 윰멜둥할때도 받는 서류가 있더고 하는데요. 아마도 비자기간이 많이 촉박한 상태에서 다른도시로 와서 비자를 연장하는것처럼 보여서 일수도 있어요. 윰멜둥할때 받은 서류를 한번 보여주시고 프푸에 안멜둥도 하셨다면 같이 보여주시면 가장 빠를거라고 보여집니다

인생금방님의 댓글의 댓글

인생금방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 움멜둥했고 확인증(?)이라고 해야되나 그것도 그자리에서 받았거든요. 근데 딱히 외국인청에서 그걸 요구하지도 않고 두 관청이 한건물에 붙어있어서 그런지 움멜둥했다고 알고는 있더라고요.
답변주셔서 감사해요 ㅜㅜ

Kiara님의 댓글

Kiara쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

지역을 바꾸서 움멜덴하면 처음 있던 지역에서 다른 지역으로 서류가 넘어가는데 3개월 걸린다 하더군요
서류가 도착하기 전에 새로 이사간 지역 관청에서도 어찌할수 없는 일...

인생금방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 정말요?? 3개월씩이나요?? 와................ 게다가 직원분이 베를린이 원래 이게 늦다고했는데 3개월보다 느리면,,,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴수가 다행이 임시비자를 6개월이나 줘서 넉넉하긴한데....ㅜㅜ 솔직히 너무 느린것같네요
답변주셔서 감사합니다.

머하지님의 댓글의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일이 독일 짓을 하는겁니다. 뷰로크라티란 단어가 달리 있겠습니까. 그냥 야속하지만 쭉 기다리시는 수밖에요..

marieny님의 댓글의 댓글

marieny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 어학하던 곳(유준비자 받은 곳)과 다른 곳으로 대학을 가서 새로운 지역에서 학생비자 신청을 했는데요, 당시에 담당직원이 아직 모든 서류가 도착하지 않아서, 임시 비자를 주고 다 도착하면 다시 연락을 주겠다고 그러드라구요. 3개월 짜리 임시 비자를 받았구요, 약 2개월 후에 다시 연락이 왔고, 터민을 잡은 후 학생비자를 받았습니다. 임시 비자를 받은 상태면, 그냥 다시 연락올 때까지 기다리시면 되요.

왜 이렇게 일을 비실용적으로 하는지 한국 사람으로써 답답하지만, 어쩌겠어요. 독일 민족성인걸...

chachanim님의 댓글

chachanim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 11월중순에 다른도시에서 프랑크푸르트로 이사를 왔는데 비자텔민을 잡지 못하고있습니다 ㅜㅜ 메일을 보냈는데 답장도 없고.. 질문은 직접 찾아가서하신건가요? 임시비자연장은 찾아가서 그날 바로 하고 오신건가요?

저 외국인청만 직접 4번 방문했어요 ㅜㅜ 메일도 3번인가 보내고 저번에 갔을때 비자 다되간다니깐 다음에 오면 임시비자주겠다고 해서 이번에 받아왔어요 ㅜㅜ  혹시 님도 같은 상황이신가요?

chachanim님의 댓글의 댓글

chachanim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네.. 프랑크푸르트 근교도시면 저랑은 다른 외국인청이겠죠? 저는 프푸시내에거주중입니다. 이게 지역마다, 관청마다 텔민잡는법이 다 닫라서 어렵네요 ㅜㅜ 원래 살던도시는 온라인신청이 가능해서 방문목적과 방문가능한 시간대를 선택해서 제출하면 늦어도 2주안으로 텔민편지가 왔었는데.. 프푸관청은 참 답답합니다 ㅜㅜ 일을하는입장이라 외국인청 방문이 쉽지않아서 메일로 텔민을 잡아보려하는데 답장이 안오네요.. 앜텐이 넘어올때까지 시간이 걸려서 그런것일수도있지만 움멜덴한지 한달이 넘었는데 ㅜㅜ

뼝아리님의 댓글의 댓글

뼝아리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

프푸는 끝나기 30분 전쯤 가셔서 직접 텔민 잡으시는게 젤 빨라요

네 ㅜㅜ 메일은 도통 답장을 안하네요 ㅜㅜ;; 방문이 제일 빠르실거같아요 ㅜㅜ

schwarzhase님의 댓글

schwarzhase쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 또한 이사 하자마자 비자 신청하러 갔었는데요, 서류 기다리는 중이라고 6개월 넘게 기다렸었습니다. 담부턴 어디 이사갈일 있으면 비자 문제 해결하고 가려구요,ㅠ

혜혜혜혜님의 댓글

혜혜혜혜쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 전에 살던 도시에서 Akte 가 안넘어 와서 비자 신청을 못하고 있었는데 직접 그전 도시 관청에 연락해서 빨리 내 Akte 지금 도시로 보내라 요구 했어요, 그리고 다다음주엔가 Akte 넘어 와서 비자 신청했어요.

생활문답 목록