독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
276명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 ebay의 Paypal 거래,,,,,도와주세요....

페이지 정보

작성자 애마부인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 3,715회 작성일 07-05-03 10:15 답변완료

본문

얼마전 처음으로 ebay에서 낙찰을 받아 Paypal 계좌로 입금을 했습니다.
(당시, 이 곳 베를린 리포트에서 님들의 도움을 받아 Paypal 계좌를 무사히 만들었습니다. 감사합니다. ^^)

물건 낙찰받은게, 4월 21일이고, paypal 입금 일자가 4월 23일 입니다.
제 Paypal Zahlung에 들어가서 확인 해 보면 그렇게 나옵니다.
싸이트의내용을 그대로 복사 해 보면 다음과 같습니다.

Gesamtbetrag:  -?53,00 EUR
Datum:  23. Apr 2007
Zeit:  19:37:53 MESZ
Status:  Abgeschlossen
-----------------------------------------
Zahlung an: Johanna Mauer    (Der Empfänger dieser Zahlung ist Nicht-US - verifiziert)
Mitgliedsname des Verkäufers:  johannamauer
E-Mail des Verkäufers:  johannamauer@tiscali.de

뭐, 대충 이렇게 나와 있습니다. 이 내용 외에 간단한 표가 몇개 그려져 있는데, 결국 같은 내용입니다. 몇월 몇일날 53유로가 paypal로 결재 되었다는 얘기....

근데, 문제는 4월 23일날 입금했건만,  5월 3일인 지금까지도 물건이 안 오고 있다는 겁니다.

엊그제, 그리고 어제 저녁 2번에 걸쳐 판매자에게 이메일로 연락도 해 봤습니다.
물건을 보냈느냐고 말이죠...금요일까지 물건 안오면 환불받겠다고도 했습니다.
헌데, 아무런 답변이 없습니다.

이런경우, Paypal 거래를 취소할 수 있습니까?
취소는 어떻게 하나요? ebay 서비스 센터에 따로 메일을 보내야 하나요?
"위와같이 판매자가 연락 두절이고, 입금 후 10일이 지났음에도 물건이 도착하지 않으므로, 구입을 취소하고, Paypal을 통해 입금했던 53유로를 돌려받고 싶다"
이렇게 보내면 되나요?

근데, 예전에 어떤분 보니까, 물건 낙찰받고서, 구매 취소를 요청했더니, 무슨 판매자가 변호사를 선임하고 어쩌고, 법적으로 대응하려고 하던데,
잘못해서 저도 그깟 53유로 때문에 법적 대응에 휘말리는건 아닌지 걱정스럽습니다.

제 질문을 다시한번 정리하면 이렇습니다.
1. 지금 제 상황에서 Paypal 거래 취소를 할 수 있나요?

2. 취소하는 방법은 ebay 측에 이메일을 보내면 되는건가요?
  (이미 판매자에게는 이번주 금요일까지 기다려도 물건이 오지 않으면 환불 받겠다고 메일을 보냈습니다만, 깜깜 무소식이네요..)

3. 혹시, Paypal 거래를 "정당방위"로 취소 할 수 있는 기한이 따로 있나요?
예를 들면, 거래 후, 3주 안에 물건이 오지 않으면, 구매를 취소하고 돈을 돌려 받을 권리가 있다거나....(3주면 너무 기네요......우리나라 같으면 낙찰받은 다음날 물건 오던데..)

4. 만약에 말이죠, 저의 요청이 ebay 측에 받아들여져서 저는 환불을 받았는데, 물건이 집에 도착하면 어쩌죠? 그러니까....지금 판매자와 연락은 안되는 상황이지만, 판매자가 물건은 부친거죠,,,,배달 과정에 좀 문제가 생겨서 지연이 되는 거였고, 헌데, 그 와중에 제가 53유로는 돌려 받고, 이후 바로 물건이 도착해 버리면.....이거 또, 법적으로 대응한다 어쩐다 하는건 아닌지요......

여러 고수님의 답변 부탁드립니다. 감사합니다. ^^
추천0

댓글목록

우주소년님의 댓글

우주소년쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

님께서 보신 구매취소에 관한 글을 올렸던 사람입니다. 저도 그쪽으로 연락을 했는데 아직 아무런 답이 없네요~ 소송을 하겠다는건지 물건을 팔겠다는건지 도통 모르겠습니다. 저도 그래서 일단 기다리고 있긴 합니다. 암턴, 일단 제가 아는데로 알려드립니다.

1. 이베이에서 구입한 물건이라면 이베이를 통해서 취소를 요청해야 합니다. 이베이에 클레임을 제기하면 됩니다. 그다음 순서가 페이팔 입니다. 그리고 당연히 페이팔을 통해 취소 가능 합니다.

2.  위에 설명했듯이 이베이를 통해 클레임을 제기하면 됩니다.

3. 45일인가 그랬던거 같은데.. 암튼 너무 길면 안되니 한 1주일 기다려보시고 그래도 답이 없다면 클레임을 하는게 좋을 겁니다.

4. 글쎄요.. 이런 경우는 거의 없어서 저도 잘....

그리고 네이버 까페 중에 이베이스쿨 이란 곳이 있습니다. 이곳에 가면 이베이와 페이팔에 관한 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 물론 미국 이베이를 기준으로 한거긴 한데 미국이나 독일이나 이베이의 운영방침은 동일하다고 봅니다. 저도 그 까페에서 정보를 많이 얻었구요~

추가로 말씀드리면 혹시 확장번호를 입력했는지 생각해 보세요~ 페이팔 첫 회원 가입시 확장번호를 입력해야 이후 판매자쪽으로 돈이 송금 됩니다. 만약 안했다면 아무리 결제를 잘 했다하더라도 판매자쪽으로 돈이 안가게 되죠...

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

10일밖에 되지 않으셨다면 좀더 기다리시는게 좋을 겁니다. 보통 물건 받는데 일주일 안에 오면 빨리오는 편입니다. 저는 최장 한달반까지 기다려보았습니다. 페이팔로 크레임을 걸수는 있지만, 중재기간이 또 한달입니다. 또 크레임을 걸면 페이팔에서 하는 것은 판매자에게 메일 한장 보내는 것 밖에 없습니다. 중간에 노동절까지 껴있어서 아마 오래걸리는 걸 겁니다. 이곳에서는 기다리는 법을 배우지 않으면 답답해서 못삽니다.

휴지통님의 댓글

휴지통쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 본인증명(??)하셨나여? 페이팔을 이용하시려면, 페이팔 인터넷을 이용하여 가입한 다음... 팩스를 이용해서 본인증명을 하셔야 합니다. 예를들어 본인이름으로 된 세금계산서와 여권 등등....
페이팔 싸이트에 보면,,,, 본인증명하는 방법과 팩스번호가 나와 있습니다.
그리고 인터넷가입만 하시고  사용하셨다면, 기간을 잘 기억이 나지 않습니다만 ^^;, 한달에서 두달인가(??)후에 약간의 수수료를 제외하고 본인의 통장으로 다시 반송됩니다.
저같은 경우에는 판매자와 상의후, 인터넷송금으로 다시 보냈습니다.  그리고 패이팔을 이용해서 지불한돈은 ....페이팔이 지정한 기간내에 반송되었구여.^^

애마부인님의 댓글

애마부인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네,,,답변들 감사합니다.
오늘 그 판매자에게서 연락이 왔는데, 아직 입금 확인이 안됐다고 하네요...
만약, 판매자의 말이 사실이라면, 제가 paypal 사용하는 과정에서 뭔가 '인증 과정', 혹은'본인 확인'같은 절차에서 문제가 생겨서, 제가 아무리 paypal로 결제를 해도 판매자에게로 돈이 입금 되지 않은가본데요....

페이팔 계좌도 제 계좌가 아닌 저희 남편 계좌거든요....제가 거친 인증과정은, 인터넷으로 Paypal 신청 후, ebay에서 제 계좌로 0.16센트, 0.15센트를 입금했길래, 이 금액을 다시 ebay의 제 paypal계좌에 적어 넣었습니다. 그럼 인증과정 끝난거 아닌가요?
아니, 제 여권과 제 남편 여권을 팩스로 보내고 그래야 하나요?

근데, 이미 제가 위에 글에 복사 해 넣었듯이, 제 "paypal 계좌보기"에 들어가 보면 정상적으로 결제가 된 걸로 되어 있는걸요?
만약, 인증이 안 되었다면, 아직 정상 결재 미결이라고 나와야 하는것 아닌가요?

그럼, 지금 전 어떻게 해야 하는 걸까요?
맘같아선 paypal 취소하고 그냥 u"berweisung으로 돈 보내고 싶네요...
도움 부탁드려요....

우주소년님의 댓글

우주소년쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아직 입금확인이 안된거 보니 아마 페이팔 인증이 안된거 같습니다.
페이팔에 로그인을 하면 메인화면 이메일이 적힌란 아래에 보면 Status란이 있는데 거기에
Status:  Deutsch - Verifiziert (Neu)  이렇게 되야 합니다.
이게 아니라면 아직 페이팔 사용인증이 안된겁니다.
사용인증은 여권을 팩스로 보낼 필요 없이 페이팔내에서 할 수 있습니다.
저같은 경우는 신용카드를 등록했고 인증메뉴를 진행하면 신용카드로 1.5유로 가량이 결제 됩니다. 그럼 바로 카드사 홈페이지에 가면 xxxx-paypal 라고 승인된게 있는데 이중 xxxx의 4자리 숫자를 페이팔에 입력하게 되면 정상적으로 계좌가 등록된 겁니다.
만약 신용카드가 아닌 은행계좌를 입력했다면 콘토아우스쭉을 보시거나 온라인뱅킹을 통해서 확인해 볼 수 있습니다.
그리고 인증이 안되었더라도 결제는 됩니다. 저도 그랬었거든요...
결제는 되지만 판매자에게 돈이 전달되지 않는 겁니다. 우선 인증에 관해 먼저 확인해 보세요.

gusrud님의 댓글의 댓글

gusrud쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우주소년님.. 저도 질문이 있는데요.
전 얼마전에 페이팔 가입했는데요. (아직 그걸로 결제한적은 없구요.)
인증같은거 하는 줄 모르고 있었는데 오늘 콘토 아우스쭉 뽑아보니 페이팔에서 0.14유로,
0,02유로가 입금되어있네요.
페이팔 홈피가서 두개 적었는데 이걸로 끝인가요? Status: Deutsch - Verifiziert (Neu) 이렇게 되어있긴하네요.
그럼 앞으로 페이팔로 결제할때 수수료같은건 없나요? 그리고..;; 0.14유로와 0.02유로는 언제 빠져나가나요? 아님 제가 보내줘야하나요?

우주소년님의 댓글의 댓글

네, 제대로 등록된거 맞습니다.
그리고 페이팔은 결제에 대한 수수료가 별도로 있진 않습니다.
돈은 알아서 빠져나가고 아마 본인의 페이팔계좌에 적립되게 될겁니다.
전 신용카드로 결제했는데 나중에 보니 1.5유로가 저의 페이팔 계좌에 적립되어 있더군요..

애마부인님의 댓글

애마부인쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다들 답변 감사합니다. 특히 우주소년님 수고하셨습니다,,,
그치만 결국은 ebay 서비스센터에 전화를 해서 해결했습니다.
그쪽 서비스직원들은 영어를 전혀 못하더라고요...그래서 잘 안돼는 독일어로 떠듬더듬 제 상황을 얘기하고, 경매번호를 알려주니까, 제 Paypal에는 아무 문제가 없다고 하네요...
정상적으로 상대방 Paypal로 돈이 입금 됐다면서, 아무래도 판매자가 Paypal계좌가 아닌, 일반 은행계좌만 확인하고는 '돈이 안들어왔다'고 주장하는거라고 합니다.
그래서 이 내용을 다시한번 판매자에게 보냈더니,
'그래도 아직 돈은 안들어왔다. 하지만 니가 그렇게 우기니 일단 물건은 보냈다, 2~3일 안에 받아 볼꺼다' 그러네요...

용기를 좀 내서 아예 서비스센터에 직접 전화를 하는게 가장 빠른 방법이더군요...

생활문답 목록