독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
322명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

교육 IGCSE로 독일 대학에 성공적으로 들어갈 수 있을까요?

페이지 정보

작성자 이공과지망생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,403회 작성일 18-11-18 04:51

본문

제 글에 들어와 주신 분들께, 안녕하세요!

저는 지금 영국 IGCSE 과정을 밟고 있는 04년생입니다. 현재 year 10에 있구요, 저희 학교는 13학년 까지 있어서 아직 졸업까지는 3년 가량이 남았습니다.

저는 학교에서 지금 독일어를 수료하고 있고요, 향후 독일의 대학교에 재학하고 싶은 마음이 있습니다. 독일 대학교가 요구하는 시험은 저희 학교 AS 레벨까지 수료하면 통과가 가능하다고 해서 AS레벨에 진학하려고 노력하고 있습니다. 그런데 제가 막연히 독일로 가겠다고만 생각하는 것이라서 정보가 많이 부족한데요 ㅠㅠㅠ 베리 여러분께 혹시나 괜찮으시다면 좀 여쭤보고 싶어서 이렇게 게시글 올립니다.

1. 한국 초등학교 + IGCSE 과정으로 독일 대학교에 성공적으로 입학 할 수 있을까요?
우선 인터넷으로 독일 대학교가 요구하는 IGCSE 성적을 살펴보기는 하였습니다. 제가 가고 싶은 대학교가 위치한 바이에른 주에서는 전 6과목 중 5과목을 C 이상을 받아야하고 다른 주도 비슷한 것 같긴 하더라구요. 그런데 저는 초등학교 때 이민을 가서 국제학교를 다니는 것이라서 조금 불안합니다. 저 초등학교 졸업장도 못 받고 온거라서요...ㅠㅠㅠ IGCSE 자체는 인정을 받을텐데 혹시 제 반쪽짜리 한국 초등학교 학력이 발목을 잡을까 우려됩니다. 만약 제가 IGCSE에서 이대로 무사하게 졸업을 한다면 제 최종학력은 IGCSE로 인정을 받나요?

2. A level은 필수인가요?
제가 알아보기로는 저희 학교에서는 A level을 수료하거나 수료하지 않을 수도 있다고 합니다. 물론 저는 A level을 수료하고 싶지만 A level 시험은 더 어렵고 시험비도 한번에 80만원에 육박한다고 하니 부모님의 경제사정을 아는 저로써는 조금 걱정이 됩니다. 제가 독일행을 고려하는 이유도 물가와 학비가 저렴해서 조금이라도 부모님의 짐을 덜어드리려는 의도가 있거든요(물론 독일의 높은 교육 수준도 포함이구요!!!!). 혹시 제가 A level에 들어가지 않고 11학년에 학교를 졸업해도 제가 대학교에 입학 할 수 있을까요?

3. 독일 대학교의 이공계 취업률은 어떻게 될까요?
제 닉네임을 이공과지망생이라고 설정해 놓았듯이 저는 이공계로의 진학을 희망하고 있습니다. 헌데 주변사람들한테 제가 독일로 가고 싶다고 하니 들리는 말씀들이 하나같이 '독일은 취업이 안된다', '미국이나 영국에 좋은 대학들 많은데 왜 굳이 거기로 가냐' 등등 이더라구요. 이런 말씀들을 들으니 갑자기 불안해져서 제가 정말로 다른 곳의 학교들도 알아봐야하나 고민이 듭니다. 위에서 언급했지만 저희 부모님이 돈이 아주 많지는 않으세요... 제 학비와 생활비를 대주시면 남는 게 많이 없으실 텐데 영국이나 미국의 대학교는 매우 비싸다는 소리를 들어서 많이 걱정입니다. 예를 들어서 저희 학교에 옛날에 영국의 옥스포드 대학교에 합격했던 선배 한 분이 학비에 좌절하셔서 결국 다른 대학교에 입학했었던 일이 있기도 했고 제가 공부를 정말 잘하는 게 아니라서 전액 장학금을 받을 수 있을지도 모르겠구요. 그래서 여쭤보는 것이지만 독일 대학교 졸업자의 이공계 취업률은 얼마나 높은가요?

4. 독일에서 대학 졸업 후 일본으로 대학원 진학을 할 수 있을까요?
만약 제가 독일에서 대학교 졸업을 하게 되고 더 공부할 마음이 있다면 일본으로 대학원 진학을 하고 싶습니다. 현재 일본어도 N3 공부해서 내년 7월에 습득 할 예정이에요- 일본어는 차차 공부해서 N1 까지 획득할 예정입니다. 그런데 독일에서의 학력이 일본에서도 인정이 될 지 궁금합니다.

너무 긴 글인데 여기 까지 읽어주신 분들께 감사의 말씀 드립니다. 제 케이스가 흔하지는 않은 케이스인 것 같아서 여쭤보는 게 죄송스럽네요 ㅠㅠㅠ 혹시 아시는 정보가 하난라도 있으시다면 길고 자세하지 않아도 좋으니 부디 답해주세요! 제가 꼭 읽을게요. 부탁드리겠습니다.
추천0

댓글목록

머하지님의 댓글

머하지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 흔하지 않는 케이스네요.
1,2번은 직접 님이 희망하는 학교에 문의하세요. 여기선 다 추측성이라 확답을 못 해드립니다. 케이스가 희귀하니까요.

3번 독일은 이공계 취업률은 아주 좋아요. 오히려 미국이나 영국은 졸업후 한국으로 돌아올 수 밖에 없는 상황이 많은데 독일은 이공계 졸업후 자기만 원하면 충분히 독일 현지 취업 많아요. 물론 학점뿐만아니라 학과공부중 인턴쉽 이런게 많은 도움이 됩니다.

4. 왜 굳이 일본으로 석사를 하시려는건지 모르겠지만 독일이든 한국이든 일본에서 인정하는 대학졸업장 있으면 당연히 석사입학 가능하죠. 한국학사가 인정되는데 당연히 독일학사는 인정이 일 될까요??

이공과지망생님의 댓글의 댓글

이공과지망생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요!!! 알려주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ 1,2번 답은 제가 대학교에 직접 문의하겠습니다. 독일로 가기 위해 더 열심히 해야할 마음이 생겼어요. 정말 감사드립니다!!!

미오새님의 댓글

미오새쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. IGCSE 과정을 경험한 아들을 독일에 보낸 아빠입니다.

1/2번 항목에 대한 답만 드립니다.
제가 알아본 몇몇의 독일 대학들은 IGCSE 성적만으로는 대학 진학이 불가능합니다. 제가 확신할 수는 없지만 예상하는 것은 영미권 교육체계하에서 Community College나 Foundation School을 진학하기 위해서 IGCSE 성적은 조건이 되지만 독일 학제/대학에서는 이 성적은 고등학교 졸업 성적으로 간주하지 않기 때문에 모든 대학에 진학은 어렵다고 봅니다. 대학입학 수학능력시험을 본 학생들이 대학을 직접 진학할 수 있고, Cambridge 교육프로그램에서 대학수능시험은 결국은 A-level 시험입니다. A-level을 진학해서 시험을 볼 때 IB diploma처럼 high level이 A-level이고 standard level이 AS-level입니다. 이 중에 이공계의 경우 A-level을 최소 3개에서 4개까지 성적을 요구합니다. 그리고 나머지 과목은 AS-level로 성적을 제출하면 됩니다.

그리고 독일대학에서 말하는 AS exam결과는 Cambridge 교육프로그램의 AS-level 시험 성적을 말하는 것이 아니라 자체 독일 대학에서 수학 능력이 있는 지를 검증하는 AS exam이 별도로 있습니다. 그것과 캠브리지의 AS-level 시험 성적을 혼동하지 않기를 바랍니다.

IGCSE 성적만으로 독일 대학을 진학하기 위해서는 Studienkolleg을 통하지 않고는 불가능합니다. 제 아들의 경우가 그렇습니다. A-level 공부를 하다가 11학년을 마치고 갑작스럽게 studienkolleg으로 진학해서 1년 공부후에 대학을 들어간 케이습니다. 시간의 여유를 가지고 차근차근 공부해서 고등학교를 정상적으로 졸업하고 대학을 진학하는 것이 좋을 것입니다. 제 경험으로 보면 시간을 줄인다고 좋은 것은 아니고 나중에 현지에서 적응하는데 시간이 그만큼 더 걸리는 것 같았습니다.

이공과지망생님의 댓글의 댓글

이공과지망생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉... 그렇군요!! 조언 감사드립니다ㅠㅠㅠ 저와 같은 케이스를 거치신 분이 계셨군요! 말씀을 들으니 아무래도 A level을 정상적으로 거치고 진학하는 쪽으로 방향을 잡아야겠어요... 다시한번 감사드립니다! 좋은 하루 되세요~~

생활문답 목록