독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
342명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 전기회사 이중계약?

페이지 정보

작성자 롬본쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,315회 작성일 18-10-08 19:18

본문

안녕하세요 베리여러분,
매번 도움받으며 유학생활에 잘 적응해가고 있습니다.

집주인은 제가 사는집에 전기와 인터넷을 따로 지불해야한다고 했었어서
전기와 인터넷 모두 새로 신청했는데요.
인터넷은 상관없었고,
전기는 전 세입자가 쓰던걸 제가 그대로 받았다는것을 모르고 새로 계약을 했습니다.
계약 후 얼마 지나지 않아 원래 쓰던 회사에서 퀸디궁된다는 편지가 날라와서는,
전기는 따로 계약할 필요가 없다는걸 알았습니다.
그와 동시에 전 회사가 퀸디궁 되니 이중계약은 안되나보다. 생각했구요..
그리고 퀸디궁편지 속에는 계량기 숫자를 보내든지 인터넷으로 등록하든지 등 3가지 방법 중 골라서 하라고 해서
인터넷으로 등록해놨고, 또 한가지 내용은 퀸디궁이 되니 새로운 전기회사에 멜덴하라는 것이었는데요.
저는 이미 새로운 회사에 멜덴을 했기때문에 그대로 저는 퀸디궁이 되는 줄 알았습니다.
그런데 저번주에 전 회사에서 또 편지가 왔길래 퀸디궁이 잘 되었다는 편지인가보다 하고 뜯어봤더니,
계약이 연장된다는 내용이었습니다. 앞으로 언제 얼마씩 빠져나갈것이라는 내용이 써있었어요.

새 전기회사에선 64유로가 책정됐고 전 저기회사에선 38유로가 책정 됐기때문에
 저는 새로 계약한 회사에 퀸디궁 메일을 3통이나 보냈지만 며칠 째 답장이 오지 않고있네요.
지금 상황이라면 저는 이번달에 두 전기회사로부터 총 100유로 이상의 전기세가 나가게 되는것인데요...

전기회사를 이중계약 하는게 가능한 것인지....
저는 어떻게하는게 최선인지...
도움 주실 천사분을 찾습니다.
감사합니다..ㅠㅠ
추천0

댓글목록

Aufdemweg님의 댓글

Aufdemweg쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

계약서에 싸인한지 14일이내에 wiederruf가 보통 되는데 한번 계약하실때 서류들 보시고 가능하면 전화로 문의해보세요. 전기회사들 보통 메일답장은 1주일뒤에 오곤 하더라구요.. 경험상..

열정파님의 댓글

열정파쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠.. 참 상황이  좀 그렇읍니다. 통상 새로운 전기회사와 계약을 맺으면 그 새회사에서 이전의 공급자와 연락을취해 내가 새로운전기공급자이니 당신은 이제 빠지시요 하고 일이 해결됩니다. 하지만 일부 전기회사는 순순히 받아들이지않고 고객을 당연 잃지않기위해 편지를보내 옵션을 제공하죠. 쿤디궁이 될수있다하는것은 되었다와 다른의미입니다. 계량기수치를 보내라는둥 등록하라는둥 하는건 다시 불러들이기위한것이고. 구고객을 잃지않기위해 가격을 처음에 낮추어서 다시 들어오게합니다. 그 가격이 계속지속되는지는 살다보면 알것이고. 이전 전기공급자가 가격이 더 나아서 그냥 머무르실거면  윗분말씀대로 새 전기회사와 계약서에언제 싸인하셨냐가 중요한데 2주가 넘으면 돌려놓기 힘들지싶고 만일 기간이 늦지않아 Widerrufsrecht 를 적용하신다해도 전화그런거 다필요없고 무조건 빨리 서면으로 해약하셔야합니다.

롬본님의 댓글

롬본쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Aufdemweg님, 열정파님 친절한 답변 감사합니다.
확인해보니 전 3주가 지났네요... 그리고 온라인으로 신청했고 신청확인서 등등 편지로 올만한 것들은 전부 메일로만 왔습니다.
그리고 전 그 서류들을 열어보기만 했고 사인하지는 않았지만,, 이미 10월 4일부터 aktiv 된 상태입니다.
찾아보니 쿤덴포탈에 Wiederruf 양식샘플이 있던데 3주가 지났지만 그래도 그거 인쇄해서 편지로 보내보는게 좋을까요?

열정파님의 댓글

열정파쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

해보시길 권합니다. 안될수있는 가능성은 높으나. 그리고 보내실때 등기로보내세요. 그래야 언제 몇시에 누가 받았나 추적이 가능하니. 독일은 참으로 복잡한 종이의 나라입니다. 향후에도 은행이니 보눙이니 전기니 그 무엇이되었든 해약은 항상 서면으로하시고 본인사인을 하시는게 최고로 깔끔하고 빠릅니다. 가실때는 아무문이나 쉽게 열어주나 빠져나올때는 서둘러
편지로 깨끗히 마무리하시는게 메일백번쓰고 하염없이 기다리다 날새버리는 것보다  현명한 길입니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기