독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
173명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 여권에 남편성 추가하고 멘붕..??

페이지 정보

작성자 pattzzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 3,158회 작성일 18-05-03 09:27 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

안녕하세요 얼마전에 여권 갱신을 신청하는데, 신청란에 남편성을 적어내라고 하길래 별생각없이 넣었어요. 남편은 영국인인데, 담당자분께서 서류보시더니 여기 쓴것처럼 남편성 새 여권에 추가하실래요? 이러길래 그게 그렇게 간단히 되는건가 신기했지만 흠..그럴까????ㅋㅋㅋㅋ 이런생각으로 가볍게 네. 이랬어요.

그래서 제 영어이름에 남편성을 추가하고 접수된 이름을 보니 (아래는 가명)

Mina Kim Smith

이렇게 되어있더라구요. Mina Kim은 원래 여권의 제 이름 양식이구요. 그러고 별생각없이 ㅋㅋㅋ 또 집에 가는길에 곰곰히 생각을해보니 여권에 이름이 이제 저렇게 뜨면, Kim은 middle name이고 Smith가 내 성이 되는건가???

이렇게 생각하니 또 엄청난 일같아서, 그렇다면 독일와서 쓴 내 모든 이름에 대대적인 변경이 필요하다는 것을 깨달았어요. (Kim-Smith나 Smith-Kim 이 아니라 그냥 Kim Smith)
여권에 있는 내 영문이름이 공식 영문이름일텐데 이런경우 저 큰일난건가요??
앞으로 서류작성할때 제 패밀리 네임은 이제 Smith 인가요???

베리에 찾아보니 성바꾸는게 간단한게 아니라던데 이렇게 3분만에 성을 갈아치운건지...ㅡㅡㅋㅋㅋ
아시는분 조언부탁드립니다..!!
추천0

댓글목록

제드님의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

- 없이 저렇게 성을 두개 넣어준건가요?
저도 결혼하면서 성을 두개 쓰고 있는데 -로 연결했거든요.
그리고 성 바꾸면서 한국 여권도 새로 만들었어요. 서류 다 맞추느라고...

pattzzi님의 댓글의 댓글

pattzzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네..저는 별생각없이 저렇게 써서 신청했고 별말 없으시더라구요. 돌아보니 하이픈-을 쓰는게 일반적인것 같긴한데...그리고 저는 제드님과 순서가 다르게, 다른 서류에는 다 결혼 전 제이름인데 여권에만 지금 변경이 들어간 케이스거든요. 이런 경우 뒤져보니 그냥 성 옆에 Spouse of Smith 라고 쓰인다는 예시를 보고있어서...여권이 막상 나와야 어떻게 생긴지 알거같기도해요..ㅠㅠㅠ

제드님의 댓글의 댓글

제드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

발급 신청만 하시고 아직 수령을 안 하신거면 담당자한테 물어보세요.
근데 아마 둘다 성임을 인지하고 있으니까 알아서 하이픈 연결해줄 것 같아요.
전 이미 여권에 두개의 성이 따로 찍혀 있다는 건 줄 알고 조금 의아했었거든요.
여권 나오고 나서 다시 고치기에는 시간과 돈이 더 들것 같아요

pattzzi님의 댓글의 댓글

pattzzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅜㅜ...네 담당자에게 일단 물어봐야겠습니다. 향후 정보들을 위해 앞으로 결과는 여기 또 올리도록할게요...감사합니다!!!!

개그콘서트님의 댓글

개그콘서트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 유관순 ( wife of smith) 이렇게 여권에 쓰여 있어요. 당연히 여기 이름은 예명입니다...ㅋㅋㅋ

pattzzi님의 댓글

후기입니다 ; 문의결과 윗분처럼 그저 성 옆에 wife of smith로 추가될 뿐이라고 합니다. 왜 신청된 이름을 mina kim smith로 출력해줬는지 너무 멘붕이 왔었지만, 걱정안해도될거같네요 역시 이름바꾸는게 그렇게 간단할리가 없죠 감사합니다~~

생활문답 목록