독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
381명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

은행 고액 송금받은 후 독일은행에 어떤신고를 해야하나요?

페이지 정보

작성자 zmwklf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 3,608회 작성일 17-11-22 18:04

본문

안녕하세요.
요즘 환율이 떨어지고 있어서 더 떨어질때 한국에서 7만유로(8500만원정도)를 한번에 받을 계획입니다.
 저희 부부가 둘다 학생신분이라(정확히 말하자면 저는 어학원생입니다) 유학생계좌등록을 하고 돈을 받으려고합니다. 지금까지는 씨티은행카드로 매달 생활비를 뽑아사용했는데 고액은 처음이라 이게 독일에서 불법인지 얼마나 세금을 내야하는지 등등 아는게 하나도 없네요...
그렇게 해외송금에 관련된 내용을 찾아보다, 고액을 받은 후 통장이 막혔다는 글을 보게 되어서 은행(도이치반크)에도 문의하러 다녀왔는데용....
잘 이해하지 못하였습니다ㅜ...
돈의 출처를 밝히라는 것 같은데, 무슨 출처를 어떻게 밝히라는건지 잘 모르겠네용...
현재 연금받고 계셔서 월급명세서는 받기가 불가능합니다ㅜ
그냥 부모님 통장거래내역만 가지고 가도 괜찮을까요?
경험있으신 분 조언 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

킴리님의 댓글

킴리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일은행은 잘모르겠지만 한국은행서 막힐껄요? 년간 일인당 해외송금가능액이 있는걸로 알고있습니다.
쪼개서 보내야 하실거같은데 한국은행에서도 한번 알아보시죠

zmwklf님의 댓글의 댓글

zmwklf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변감사합니다. 유학생은 년 최대 10만불까지 가능하다고합니다. 그래서 한국에서는 문제가없는데 독일에서 이 문제네용ㅜ

lobera80님의 댓글

lobera80쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요, 은행은 도이치 방크였고요, 저는 한국에서 직접 2만5천유로를 받았었습니다만,
그냥 아무 문제 없었고, 아무런 일도 방생하지 않았습니다.
제 생각에는 큰 문제가 없다고 생각은 하지만, 혹시 물어보더라도 돈에 대해 추긍을 하진 않을것 같은데요,
부모님께서 보내주신 돈. 이라고 이야기 하면 문제가 있을까요?

불안하시면, 직접 은행에 가서 한국에서 독일 은행으로 그 금액을 송금받아도 문제가 없는지 물어보셔도 좋을 듯 합니다.
혹, 문제 없다고 하시면, 물어본 장소와 시간, 담당자 이름을 적어놓고, 나중에 문제가 된다고 하면, 그것에 대한 근거로 남겨놓으셔도 좋을 듯 합니다!

성공하세요!!

zmwklf님의 댓글의 댓글

zmwklf쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변감사드립니다. 저도 도이치반크이고 오늘 직접가서 물어보고 왔는데    약 3개월전부터 증빙서류제출로 바뀌었다고 했어요ㅜ... 한국에서 문제없는데 받는데서 문제가 생길줄은 상상도 못했네용;; 뭐 증빙서류준비하는게 귀찮긴하지만 하라면 해야죠ㅜㅜ 그런데 직원이 무슨서류를 준비해야하는지 정확히 답변을 안해주어서 궁금해요ㅠ 그래도 답변감사드려요^^

kangkang님의 댓글

kangkang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 환율이 내려가서  오천정도 통장에 송금을 했는데 갑자기 큰돈이 들어와서 확인하려 은행에서 전화왔습니다. 만약 제대로 설명을 하지못한다면, 한국은행으로 돈을 돌려보낸다고하더군요. 송금자 이름대면서 관계등등 가능한 상세히 설명했더니 알겟다고하고 끊었습니다. 그냥 상황성명만 하면 되더라고요 ^^ㅎㅎ

생활문답 목록