독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
631명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 독일의 상해(폭행)죄로 인한 처벌은 어떻게 되나요?

페이지 정보

작성자 eintraum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 16건 조회 3,263회 작성일 17-10-13 20:27 (내공: 30 포인트 제공)

본문

어이없게도, 저를 패겠다는 독일애가 하나 있습니다. 그냥 또라이인데 저번엔 제가 운전하는데 제 차로 잡으러 왔다고하네요. 어두워서 못보고 그냥 운전해서 가서 아무일도 안일어나긴했는데, 듣고보니 어이가 없더군요.

그래서 만약 불상사가 발생하면 어떻게 해야하는지 조언을 얻고싶습니다. 일단 체구가 저보다 꽤 큰데 뭐 그냥 헬스장 대충(?)다니는 그런 애라 크게 위협은 안되지만 체격차이로 불리한 상황이고, 저는 외국인이고 상대방은 독일인입니다. 이 경우에 싸움이 나게되면 제가 대응을 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다. 독일은 정당방위가 크게 인정된다고 들었습니다.

그런데 저는 이 또라이가 제 친한 친구한테도 함부로 대하고 이렇기에 그냥 폭력(상해)죄로 최대한의 형사처벌을 받게하고싶습니다. 이 경우엔 제가 더 많이 다치는 방향으로 가는게 상대방 처벌의 정도를 더 높일수 있는건가요? 물론 저도 운동을 했기때문에 엄청 심하게 다칠정도로는 생각하고있지않습니다. 그래도 이런애한텐 형사처벌이 훨씬 나을거같아서 방향을 이쪽으로 잡아보려는데 어떤지 법에 대해서 아시는분의 의견을 듣고싶습니다.

+ 이미 경찰서에가서 이 문제로 얘기를 나눴으며, 정말로 공격을 하면 그때 110으로 전화하라고만 하네요. 그래서 불상사가 일어날경우 어떻게 대처하는게 저한테 좋을지 궁금합니다.
추천0

댓글목록

솔직한남자님의 댓글

솔직한남자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

결투를 신청해보시길 바랍니다. 야인시대 드라마 처럼 도전장을 그 독일애의 나와바리에 보내시고 지는 사람이 그 도시를 떠나는 것입니다 ㅋㅋ 농담입니다.. 제 생각에는 가능하다면 님이 그 독일애와 체육관 같은곳에서 자존심을 걸고 붙어보시는게 좋을 것 같습니다. 경찰문제를 떠나서 그냥 아무데서나 싸우는 것 자체가 위험합니다.

• 추천 1

솔직한남자님의 댓글

솔직한남자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그리고 결투를 하시게 되면 3단 옆차기를 많이 연습 해두시길 바랍니다...

• 추천 1

솔직한남자님의 댓글의 댓글

님에 글에서 많은 스트레스가 느껴져서 일부러 좀 웃으시라고 한 농담인데... 너무 진지하게 생각하시지 마시고 좀 아이러니한 유머도 즐기시면 됩니다.
다시 적지만 아무데서나 싸우시지 마시길 바랍니다. 님이 그 독일애를 형사처벌하시기 위해 일부러 맞지 마시고 남자 답게 잘 이야기를 하거나 스파링 같은 시합으로 승부를 할 수 있는 지 알아보세요.

• 추천 1

eintraum님의 댓글의 댓글

eintraum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

문제는 얘가 제가 곧 독일을 떠날걸 알고 이러는겁니다. 독일을 곧 떠날거니까 뭔일이 일어나도 제가 대응하기 어렵다는거 알고 작정하고 이러는거같아서, 민사는 힘들어서 형사쪽만 생각중입니다.

Luzi님의 댓글

Luzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쓴이의 글에서 보면... 처벌을 더 높이기 위한 대처 방법? 그리고 답글에 깐족거린다며 맞아봤을거란 글에서 보면.... 그 상대방도 어떤 이유가 있을거란 생각이 드네요...

사고가 발생한 후에 대처하는건 어리석은 생각입니다. 잘못하여 더 큰일이 일어나면 어쩌려고...
그 사람이 곧 떠난다니...(서로 잘 아는 사이?) 그때까지 큰길로 다니거나 좀 더 조심하고 피해다니는 걸 추천합니다.

• 추천 1

eintraum님의 댓글의 댓글

eintraum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진지하게 물어봤는데 깐족거리니 답글달은건데 이걸로 그런 판단을 하는게 좀 이해가 안가네요.
저는 실생활에서 마주치는 사람들중 제 기준에서 상대할가치가 없다고 생각되면 상대안하는 타입입니다. 그래서 걔가 아는 애들중 한명이 별로 본적도없는데 제 뒷담화를 엄청해대는걸 듣고는 어이가 없어서 인사도 안하고 무시했었습니다. 그랬더니 이러는거네요. 그 제 뒷담화를 해대던 애는 저한테 힘으로 상대가 안되는걸 아니까 바로 앞에선 아무것도 못하더니 지 아는애한테 어찌말했는지 갑자기 이런상황이 된겁니다. 애도 아니고 성인인데 이러니 그냥 대화자체가 필요없는 그런 종류의 인간들입니다. 그리고 저를 위협하는 애는 정말 몇마디 나눠본적도 없는애라 잘 알지도 못하는데 이러고있는 상황입니다. 몇마디 해보지도않을 애가 이러니 제가 대처할방법이 없네요.

당연히 저도 곧 독일을 떠날입장이라 사고에 휘말리고 싶지않습니다. 그게 맘대로 된다면 변호사나 경찰은 사회에 필요가 없겠죠. 그렇게때문에 저는 독일을 떠나기전에 최악의 상황이 발생했을경우 대처법을 미리 알고싶어서 글을 올렸습니다. 개인변호사가있으면 변호사랑 쉽게 얘기를 해보겠지만 그럴 상황이 안되서 여기에 올리게되었네요.

• 추천 2

Hannnnn님의 댓글

Hannnnn쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

222222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
농담은 상대도 재미있을때나 농담이죠. 글 쓰신 분은 진지하게 스트레스 받아서 올린글에 유머로 받아들이라는 둥... 유머보다 상대방 입장 이해같은 기본적인 예의가 더 중요하다 생각합니다. 특히 뉘앙스도 알 수 없고 상대방을 잘 알지도 못하는 웹 게시판에서는 특히나 더요.

• 추천 3

소박사님의 댓글

소박사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

휘말리지 마세요. 그냥 피하는 게 상책이에요. 그리고 변호사 잘 구해서 형사처벌 안 받고 풀려날 가능성도 높아요. 그 사람 감옥에 넣기 위해 본인의 몸을 상하게 할 필요 없어요. ㅠㅠ

독일어로할수있는말님의 댓글

독일어로할수있는말쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 같으면 칼을 소지하고 다닐거 같아요. 절대 먼저 꺼내지는 마시고 폭행이 들어오면 칼로 해를 가하세요. 정당방위라는게 있으니까요. 독일애들이 뭐 누굴 때린다 뭐한다 그런 얘기하는 애들이 아닌데 좀 이상한 사람인거 같네요. 아니면 후추스프레이를 들고 다니세요.

빽또어님의 댓글

빽또어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제대로 된 답변이 없는것 같은데요.
솔직히 뭘 잘못했다고 마냥 피해다녀야 합니까?
경찰에게 가서 직접 물어보시는게 더 낫지 않을까요? 여기답변은 다들좀 별론데;;

유시은님의 댓글

유시은쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경찰서에 가셔서 과장되게 이야기 해보세요 나를 죽이겠다고 위협한다. 그리고 변호사 선임하시는것도 좋을 것 같아요...

Plietker님의 댓글

Plietker쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

폭력이 일어나도 보통 쉬쉬하는편인거 같아요 독일경찰들은 한국경찰에 비해서..
그래도 성인이시면 최대한 물리적인 충돌은 피하시는게 올바른거겠죠.
진심으로 물어보시는 질문글에 답변들이 어째 좀 가벼운느낌이 없지않아있네요
도움되는 답변이 되지 못했지만 잘해결되길 바랍니다.

Kongtal님의 댓글

Kongtal쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 페퍼스프레이가 가장 우아한 해결법이라 생각합니다.
아무리 법적으로 정당방위라 할 지라도, 그 사람을 가격하는 순간 비슷한 레벨로 떨어지는 거라 개인적으로 생각합니다.
글쓴이 분도 운동께나 하셨다고 쓰셨으니, 상대방이 해를 가하려고 하면 바로 페퍼스프레이를 사용하시고,
이미 해당 문제로 의논차 경찰서에 갔던 적이 있으시니, 바로 신고하시고 전후상황을 잘 이야기 하시면 될 것 같습니다.

kangkang님의 댓글

kangkang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이미 협박죄로 신고가 가능한 상황아닌가요?
신변의 위협을 느끼고있으며, 신변보호 요청을했으나 폭력을 당하게될시 독일 경찰의 대응을 문제삼을수있음을
경찰에 말씀해보는건 어떨련지..  이런 경험은 없는지라 도움은 안되겠지만,
불안감으로 인해 불면증까지 와 본 사람으로써
인간관계 트러블이 큰 고통임은 공감합니다.

일상생활에서 불안감을 가지고 살아간다는게 보통 괴로운일이 아니더군요 ㅜㅠ
부디 별탈없이 무사 귀국을 응원합니다.

정말 또라이는 세상에 너무 많군요 ㅠㅠ

생활문답 목록