독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
338명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

의료 저도 치과 치료 다른 질문 입니다.

페이지 정보

작성자 Milky Way쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 4,498회 작성일 07-01-10 17:16 답변완료

본문

안녕하세요. 여러분 새해 복 많이 받으세요!
여기 베리에서 좋은 정보 얻을 수 있어서 여러분들께 너무 감사드립니다.

제가 전에도 치과 치료에 대해서 문의 드린적이 있었는데요, 염치 없이 또 질문 드려도 될까요?

방금 막 치과에서 오는 길이랍니다.  제가 독어가 아직 완벽하지 않은 관계로 의사선생님과 오해가 있었던 것 같은데요, 오늘 3번째 어금니를 끝으로 충치치료 끝냈다고 속 시원하다고 생각했는데, 의사분 말씀에 충격 !!! 

오늘까지 한 것은 Kunststoff(뭘 말씀하시는 걸까요? 사전에서 찾아보니, 인조물질, 플라스틱으로 나와있어요)로 필링한 것이고 3개월 후에는 다시 케라믹이나 금이나 기타 재료로 바꿔줘야 한데요. 그러니 오늘까지 한 치료가 끝이 아니랍니다. 이 부분은 지금 돌이켜 생각해보니 의사분께서 처음부터 얘기해 주신걸 당시에 제가 못 알아들은 것 같아요. 그래도 예상지 못한 일이 생겨서 당황스럽습니다.
그렇게 치료해야 하는 이유를 물어보니, 치신경을 안정시키기 위해서라는 데요,(um die Zhannerven zu beruhigen이라고 하신것 같아요) 처음부터 케라믹,금 등등의 재료로 필링을 하면 ... 때문에(중간에 잘 못알아 들었습니다.)  안좋다고 하셨습니다.
저는 이런 경우는 처음 들어보는 데요, 이렇게 너무 자주 하면 오히려 신경에 더 자극을 주는 게 아닌지요?...이 말은 독어가 짧아서 못 물어봤습니다.

아무튼 의사분 말씀이 정말 맞는지, 아니면 환자를 우롱하는 처사인지 정말로 궁금합니다. 그동안의 치료비도 가격이 높았는데, 정식으로 케라믹이나 금으로 하면 얼마나 더..., 또 얼마나 많은 시간을 치료에 써야 하는지 예상치 못한 일이 생겨서 당황스럽습니다. 혹시 제가 사보험이라서 그런지...
썩은 부분과 충전물과의 경계에 대해서도 뭐라 설명하신 것 같은데, 혹시 그 부분이 썩지 않게 하기 위해서인지...
아무튼 힘들게 치료받았거든요.  독어가 짧으니, 답답합니다. 
그리고 그 의사분을 믿고 싶었습니다... 제 짧은 독어로 궁금한 걸 천천히 물어볼 때까지 인내심을 갖고 들어주시고, 인상도 정말 선하셨거든요.

제 질문을 요약하자면
1. 제 주치의 말대로 처음엔 Kunststoff로 필링하고, 또 약 3개월 후에 케라믹이나, 금 또는 다른 재료로 필링하는 게 정상인가요? 제가 그동안 독일사정을 몰라서 오해하는 것일까요?
2. 만약 정상이라면 어떤 치료과정을 겪어야 하는 것일까요? 3개월 후에 Kunststoff를 빼내고 단순히 케라믹이나 금 등등의 재료를 채우는 것이 맞을까요? 
3. 이런 치료과정의 이유가 뭘까요?

아래 글에 치료문의 하신 분의 답글을 읽어보니 다른 분들도 오래 걸리셨다고 하신 것 같은데 혹지 저와 같은 과정을 겪으셨는지 경험이나 지식있으신 분들께서 도와주시면 정말 감사하겠습니다.
추천0

댓글목록

주서니님의 댓글

주서니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

치과 경험 있어서 적어봅니다.
정식으로 케라믹이나 금하기 전에 임시 떼움하는 것은 똑같은데
다른 점은 기간이  3개월이 아니라 일 주일 후에 해주셨습니다.
한국 사람들 딱딱한 것 많이 씹으니
 금으로 떼우고 싶다니깐 떼울 부위가 크지 않고 금으로 하면
 부위를 더 크게 깎아야하므로 그냥 케라믹으로 하라고 하시더군요
돈은 분기별로 내는 10유로로 끝!
케라믹으로 해서 그런지 내는 돈이  전혀 없더군요.

Milky Way님의 댓글

Milky Way쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사드립니다.
아 그렇군요,  그럼 제 주치의의 말이 맞는거네요.  "임시떼움" 이란 게 있었군요.
그럼 적어도 속지 않은 것이고, 제 주치의를 믿을 수 있다니 다행입니다.(그 분께는 처음으로 치료 받습니다.)

이제여름님의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글을 읽고 생각해 보니 혹시 카리에스 프로푼다(Caries Profunda) 치료를 받지 않으셨나 생각됩니다. 만약 그렇다면 이 치료는 충치가 깊어서 신경가까운 Dentin까지 이를 갈아야 될 경우, 신경을 안정시키기 위해서 칼슘 히드록시드를 바르고 그 위에 운터퓔룽(Unterfuellung), 퓔룽(Fuellung)을 합니다. Material은 아말감이나 콤포지트(Komposite)로 합니다. 30일 60일 등등 간격으로 신경이 죽지 않았는지 시간이 지난 후 체크를 하지요.
의사에게 한 번 물어보세요.

Milky Way님의 댓글의 댓글

Milky Way쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이제여름님 자세한 설명 감사드립니다.

제가 의사분과 상담시 전문용어가 많아서 잘 못알아 들었지만, 이제여름님께서 말씀하신 Caries, Unterfuellung이란 단어는 기억납니다.  그 치료가 맞는거 같아요.
제가 이런 질문 드려도 될까요? ^^;
죄송하지만 이제여름님의 글도 전문용어로 인해  조금 이해가 안가는데요,  그럼 신경을 살리기 위해 그래도 어느정도의 기간을 기다린다는 뜻인지요, 아니면 신경을 죽이려고 하는 건가요?    Material은 케라믹으로도 가능 할지요?

바쁘신 와중에도 시간내서 좋은 말씀 남겨주신 두 분께 너무 감사드려요. 
제겐 큰 힘이 됐습니다. ^^

이제여름님의 댓글의 댓글

이제여름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Karies는 충치라는 말이에요. 제가 말한 치료가 맞는지는 확정적이지는 않구요.

질문에 대한 답은 신경은 아직 안 죽었구요, 안정을 위한 치료입니다. 그리고 위의 치료를 받으면 그 후에도 계속 좋은 상태인지 체크한다는 뜻입니다. 신경을 죽이기 위한 건 절대로 아니구요.

micha님의 댓글

micha쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서는 이렇게 치료한적이 없었는데 여기선 Milky Way님이 받으신 치료처럼 많이 하더라구요.
저도 지금 비슷한 치료를 받고 다음달에 케라믹이나 금으로 해넣어야 한답니다.
제경우는 이 뿌리 부분의 염증이 완전히 없어지지 않아 엑스레이 촬영으로 염증상태를 보고 케라믹이나 금으로 해넣는다고 하더군요.
참고로 저는 그 Kunststoff 1년 넘게 하고 있답니다.....^^

Milky Way님의 댓글의 댓글

그러게요, 이렇게 경험하면서 독일생활 배워갑니다.
벌써 1년이 넘으셨군요...micha님 이 관리 잘하셨나봐요.
앞으로도 쭉~ 건강한 이 잘 보존하세요^^

생활문답 목록