독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
371명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

관청일 국제결혼 이후의 행정처리에 관해서 알고 싶어요.

페이지 정보

작성자 montrina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,830회 작성일 17-06-06 23:02 답변완료

본문

안녕하세요? 아주 오랫만에 글을 써보네요.

국제결혼에 관해서 혹시 이미 결혼하신 분들에게서 조언을 얻을 수 있을까해서요.
이렇게 문의 글 남겨봅니다.

최근에 드.디.어. 결혼을 했습니다.
결혼 서류준비는 우여곡절이 있었으나 독일인 남편이 정보를 잘 찾아봐주어서 시간이 다소 오래 걸렸으나 잘 진행했습니다.

그.런.데....,
결혼 이후에 제가 해야 할 한국행정 업무를 처리해야 하는데 찾아봐도 확실하게 잘 모르겠습니다.
어느 것이 저에게 해당이 되는건지 아닌지 긴가민가 하고 있는 상태입니다.
혼인신고해야한다는 것은 알겠는데 이 외에 어떤 것들이 저에게 해당이 되는지 홈페이지 안내만 봐서는 잘 모르겠네요. 물론 문의도 해 놨습니다.

혹시나 독일인과의 결혼 이후에 제가 해야 할 것들이 어떤 것들이 있는지 팁 좀 얻을 수 있을까요?
남편 성으로 바뀌기도 했는데 여권발급이 안되는 것 같기도 하고...한참 이것저것 홈페이지 정보를 찾으면서 어리둥절하고 있는 중입니다.

약간의 조언이라도 해주시면.. (요거 요거 이런거 이런거 한번 확인해봐라 는 둥) 정말 도움이 많이 될 것 같습니다.
감사합니다.

날마다 좋은 날 되세요~!
추천0

댓글목록

Lydiakim님의 댓글

Lydiakim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요?

먼저 결혼을 축하드립니다.
제 생각엔 주독 한국 대사관 영사과에 문의를 해 보시는 것이
가장 좋지 않을까 합니다.

담당자 분들이 바쁘셔서 대답을 잘 해 주실 지는 모르겠지만
그래도 그 분들은 이런 사례를 많이 접해서 가장 정확한 정보를
주실 것 같다는 생각이 드네요.

도움이 되셨기를 바라며..

꼬끼님의 댓글

꼬끼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요..
우선 결혼 축하드립니다..
결혼이후 한국행정업무처리는 혼인신고밖에 없습니다..  제가 한게 달랑 혼인신고밖에 없어서요..
독일내에서 오히려 더 많이 결혼사실과 성 바뀐걸 알렸습니다..
가까운 영사관에 가셔서 서류작성하시거나 우편으로 보내서 처리할 수 있어요..
혼인신고서+결혼증명서(Standesamt에서 받은 Eheurkunde)+여권정도가 필요한것으로 알고있습니다..
가까운 영사관 또는 대사관홈페이지에서 필요한 서류 확인하시면 되요..

남편성으로 바뀐건 독일에서만 가능합니다.. 한국에선 한국법상 성을 바꿀수가 없기 때문에 한국 국적을 유지하신다면 지금의 성이 그대로 유지되며 지금갖고 계신 여권 계속사용하셔야 해요.. 성이 안 바꼈으니 새로 발급할 이유가 없으니까요..

montrina님의 댓글

montrina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

도움 주신분 감사합니다.
영사과에 문의하고 답변 기다리고 답변대로 진행하려는데 아직 하나도 진행된게 없어요.
왜냐면...비자청 테어민 날짜가 아직도 거든요...
방법은 진행되고 공유할께요...아직 믿을 수가 없어요..휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

생활문답 목록