독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
305명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 박사과정 노동허가 등 질문

페이지 정보

작성자 Quant쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,307회 작성일 17-02-01 16:22 답변완료

본문

안녕하세요, 새해 복들 많이 받으세요 :)
저는 현재 박사과정을 밟고 있는데요 올해부터 학교에서 강의 및 연구를 하고 소득을 받게 되었습니다. 말하자면 학교가 학교 겸 직장이 된 셈인데요 계약서 상으로는 60~70% Working time 이라고 되어있습니다. 즉, 교수님처럼 100% Full-time은 아닌 것인데요 여기에서 질문이 있습니다.
1) 저는 현재 학생비자로 공부하고 있는데 위의 경우에 노동허가를 따로 받아야 하나요?
2) 박사과정 학생이면서 직장인인 셈인데, 세금도 부과되겠지요?
3) 독일에서 공식적으로 학위를 마치면 상대적으로 영주권 받기가 쉽다고 들었습니다. 영주권 신청을 위한 세금납부기간 요건도 비학위취득자보다 짧다고 들었는데요 (2년이라고 들었습니다) 독일에서 석사학위를 취득하고 대학에서 자리를 잡게 된 제 경우에도 2년 세금납부를 하면 영주권 신청이 가능할까요? 박사학위 취득과 함께 영주권도 얻게되면 정말 좋을 것 같습니다 :)

답변주신 분들께 미리 깊이 감사드립니다!
추천0

댓글목록

김민재1님의 댓글

김민재1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

1) 저는 현재 학생비자로 공부하고 있는데 위의 경우에 노동허가를 따로 받아야 하나요?
계약을 하시게 되면 자동적으로 알려줄거예요, 저도 박사과정에 일을 하고있는데 시청에서 가서 얘기하긴 했어요. 단지 전 시작할때즈음에 전 비자가 만료되어서 시청에서 제대로 연장한거거든요. 아마 비서분께서 알려주실거예요!

2) 박사과정 학생이면서 직장인인 셈인데, 세금도 부과되겠지요?
60-70%면 TVL13에서 60-70%인가요? 처음 포스닥들이 TVL13 등급에서 100%를 받는거고, 교수님들은 당연히 더 높은 등급에서 100%를 받습니다. 세금은 보통 TVL13이시라면, 300-400유로정도 부과될거예요. 근데 연말이 지나고 세금환급받는다고 하더라구요. 저는 50%인데 100%다 돌려받을 수 있다고하더라구요 ㅎㅎ

3) 독일에서 공식적으로 학위를 마치면 상대적으로 영주권 받기가 쉽다고 들었습니다. 영주권 신청을 위한 세금납부기간 요건도 비학위취득자보다 짧다고 들었는데요 (2년이라고 들었습니다) 독일에서 석사학위를 취득하고 대학에서 자리를 잡게 된 제 경우에도 2년 세금납부를 하면 영주권 신청이 가능할까요? 박사학위 취득과 함께 영주권도 얻게되면 정말 좋을 것 같습니다 :)

저도 같은케이스인데.. 아마 박사학위취득하면서는 안되는걸로 알고있어요. 제가 듣기로는 3년으로 들었는데 박사과정때는 포함안된다는사람도 있고... 너무 다양한 얘기를 들었네요.. 1번문항해결하시러 시청가시면 직접 여쭤보시는게 ;)

수고하세요!!! 독일에서 돈을 괜히 주는게 아니라는....

• 추천 1

Quant님의 댓글의 댓글

Quant쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

김민재1 님, 친절한 답변 너무 감사드립니다 :)
(저랑 비슷한 길을 걷고 계시는 거 같아서 개인적으로 연락드리고 싶기도 하네요 ㅋㅋㅋ)
한 가지 더 여쭤보고 싶은 게 있는데요, 보통 박사 Candidate들은 100%로 일하는 것은 아닌 것 같네요... 그런가요? (제 경우에는 75% 하는 것으로 얘기가 되고 있습니다) 논문을 쓰는 게 제일 중요하니 그럴 것 같기도 하구요 :) 혹시 정확하게 Salary가 어느 정도 될지 정보를 알 수 있는 사이트나 그런 게 있을까요?

김민재1님의 댓글의 댓글

김민재1쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅎㅎ 제가 요즘 정말 너무 바빠서..답장을 언제드릴진 정말 모르겠지만 궁금하신거있으시면 메일주세요~ 메일주소는 쪽지드렸어요 ㅎㅎ 박사는 거의 50%가 대부분이예요 75%는 많은축에속해요. 하지만 50%는 세금이 아마 100%환급이기때문에 거의 비슷할거예요! 봉급도 쪽지로 보냈어요~ ㅎ

생활문답 목록