독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
377명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 독일에서 지내기가 어떤지요...넘 궁금합니다..

페이지 정보

작성자 kdy689쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 1건 조회 2,293회 작성일 06-11-13 05:39

본문

6세,16개월 두아이의 엄마인데요..
 신랑이 갑자기 독일주재원으로 내년초에 가게되어..맘이 뒤숭숭합니다..
 아마도 지역을 알아보니 뒤셀도르프란 지역인것같아요,,
 독어도 전혀 모르고 영어도 모르고...
 넘 겁도 나고 암튼 대걱정입니다...
 날씨도 꾸질꾸질?하다고 들어서요...글구 젤로 중요한건..
 애들 교육인데,,,첫애는 아마도 국제학교에 들어갈것같은데..
 내년이면 한국나이로 7세인데 유치원 생활을 좀 했으면하거든요...
 둘째도 아직 넘 어리고...애들도 적응을 잘할지도 걱정이네요...
 뭘 준비하고 가야할지..모르겠습니다...
 차는 회사에서 나오는걸로 아는데요..저두 차가 있어야하나요?애들 등교문제루요..
 글구 기름값이 그리 비싼가요??
 뒤셀도르프지역에 한인들이 많이 계시는지두요??
 여러가지를 두서없이 올렸네여..^^
 답변해주시면 너무나 많은 도움이 될것같습니다...
추천0

댓글목록

조아조아님의 댓글

조아조아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뒤셀도르프는 아직 가보진 않았지만 한인이 많이 산다고 들었습니다. 아마 생활하시기엔 불편함이 없으실듯...날씨는 글쎄요..비가 자주 오긴하지만 영국이나 그런나라보다는 괜찮을것 같네요..
저는 남쪽에 살아서 뒤셀날씨는 정확히는 모르지만...겨울이 좀 긴편이죠....여름옷보다는 가을겨울 니트류를 많이 입고요...(저는 한국에서 올때 여기가 뭐든지 비싸리라 생각하고 옷같은거 많이 사왔는데 살다보니 여기옷값이 더 싼것 같아요..한국은 옷값이 너무 거품이 많아서.....하지만 색깔있고 캐릭터 있는 아동복들은 한국이 더 이쁜것은 같네요..여기 애들옷은 특히 겨울 남자애들 옷이 왜케 우중충 한지..근데 양말은 한국이 싸고 좋은것은 같네요..얼마전 신랑 양말 한국에서 공수 받았죠..ㅋㅋ....)넘 걱정하지 마시고 오세요...야채나 과일 주스같은 먹는것은 오히려 여기가 더 저렴하고 좋은것 같네요..다만 몇 품목들을 좀 쉽게 구하지 못하지만 뒤셀이라면 한인이 많아서 그리 어렵진 않을것 같습니다...주재원이시라면 회사에서 운송비 부담해주실테니 배로 보내실때 고추장이나 미역 등 썩지 않는거 좀 사서 보내세요...멸치나 김 고추가루는 아마 비행기로 가져오셔야 할꺼에요..여기는 멸치같은건 넘 비싼거 같네요...아이들 한국어 책이랑 학습교재도 좀 챙기시면 좋을것 같네요...여기는 구할수도 없으니....

아이들 교육문제도 넘 걱정마시고 오히려 좋은 기회인거 같네요...첫애는 아마 학교갈 나이인것 같은데 제 아이가 아직 유치원을 다녀서 잘 모르겠지만 저 아는분은 오시자 마자 2학년에 들어가서 첨 6개월은 좀 힘들어 했지만 지금은 잘 적응했다는군요....그분말씀이 1학년은 좀더 쉽다고하는군요..하지만 국제학교를 간다면 좀 더 다른문제고요...학교문제는 다른분의 조언을 더 들어보시는것이...그리고 제가 알기론 국제학교는 스쿨버스가 있는걸로 알고 있는데요...잘 알아보셔서 웬만하면 스쿨버스 노선과 가까운 곳에 집을구하시는것도 현명한 방법인것 같습니다..차 두대 굴리면 경제적으로도 좀 부담이 되니까요..하지만 아이가 있으시면 경우에 따라 차가 있는것도 편리하긴 하겠네요.....기름값은 한국하고 비슷하거나 좀 싼것 같네요...
언어 문제도 넘 걱정하지마시고 첫애가 학교가면 오전에 초보자 코스면서 아이를 맡아주는데가 있으니 학원을 다니시면 됩니다...그러면 기본적인 대화는 하실수 있으실꺼에요..
의외로 영어를 못하는 독일인이 많습니다..그러니 독일어를 배우시는게 낫죠...
그럼 잘 준비하시고 즐거운 독일생활 하시길....또 궁금하신거 있으심 멜주셔도 되고요...
저도 아직 모르는게 많지만요...ㅋㅋㅋ 준비하시다보면 사소한것도 가져가야하나 말아야 고민이 되더라구요.....저는 하루 슈퍼가서 마구마구 카트에 담아 다 보냈는데 참 별거별거 다 가져왔더라고요...지금생각 하면 우습죠...

생활문답 목록