독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
350명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

세무 소득세? 연말정산 환급액?

페이지 정보

작성자 로또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 2,198회 작성일 16-11-15 10:43

본문

안녕하세요.
2015년부터 독일에서 일을 했었고 2016년 초에 2015년에 대한 연말정산을 했었습니다.

받는 급여가 적어서 그냥 개인적으로 혼자 했었는데 그때 세무소에서 자기네들이 계산하기를 최소 400유로는 돌려받을수 있다고 말했습니다.

그래서 지금 11월이라 시간이 6개월은 지난것 같은데 돈이 언제쯤 입금되는지 궁금해서 문의 드려봅니다.

그때 연말정산 양식에 적은 콘토 계좌번호로 자동으로 입금되는건지, 아니면 중간에 또 환급신청을 따로 하는 과정을 거쳐야 하는건지 돈 돌려 받으신 분들의 경험을 듣고 싶습니다.

몇개월전에 한번 저의 소득세가 0원이라고 피난쯔암트에서 종이가 날라오긴 했는데 그것과 관계되는 것인가요?

아니면 제가 환급액이 0원이라 그냥 이대로 끝난것 일수도 있나요?

아무래도 걔네들 센트단위로 정확히 계산할텐데 0원이 될 가능성이 없겠죠?

아무튼 -가 나와서 뱉어낼돈이 있는건지 아니면 +가 돼서 제가 받아야 할돈이 얼마인지 알고 싶으면 피난쯔암트 찾아가서 뭐라고 이야기 해야 할까요?

다시 연말이라 2016년것을 처리할때가 됐는데 작년 신고에 대해서 아무런 소식이 없어서 걱정이네요.
추천0

댓글목록

도야지님의 댓글

도야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

연말정산을 피난츠암트에 보내고 나면 보통 한두달 후에 집으로 편지가 날라와요. 그러면서 연말정산에 보냈던 영수증 원본이라든가가 님꼐서 함꼐 보냈던 몇가지 서류들 원본이 다시 돌아오면서 맨 앞 편지에 당신의 세금정산이 처리중에 있다라고 답장이 오지요. 결과는 다시 보내줄 것이라는 말도 함꼐 와요. 일단 이것을 받으셨는지요?

위에 처리중이라는 편지를 받으시고 나면 그 후에 Steuerbescheid 이라는 결과물이 도착하게 되요. 매번 달랐지만 첫번째 편지후 한달 안쪽으로 결과편지를 받았어요. 님꼐서는 그럼 Steuerbescheid 2015 라고 적힌걸 받으셔야해요. 이게 마지막으로 오는 최종 결과에 관한 편지예요. 여기를 보면 얼마를 돌려받으시게 되는지, 혹은 얼마를 더 내셔야 하는지가 나오고,  내야한다면 몇월몇일까지 얼마를 내야하는지가 써있고요, 돌려 받으시게 된다면 님의 계좌번호를 한번더 언급하고 이리로 보내겠다고 써있어요. 혹시라도 거기 적혀있는 계좌번호가 잘못되어 있다면 빠른시간내에 다시 연락해서 변경하라고도 적혀있고요.

몇개월전에 님의 소득세가 0 이라고 나라왔다는 편지가 두번째 편지가 아닐까도 싶어요. 편지를 읽어본게 아니여서 어떻게 말씀 드릴수가 없지만, 보통 첫번쨰 편지에는 가격은 책정되지 않고 그냥  처리중이라고 하면서 원본을 돌려 보내주거든요.

보통 1달에서 길게는 3달정도면 결과물까지 완료가 되었던거 같아요.
(얼마나 많이 몰리는 시기에 따라 좀 다르겠죠. )
더 오래 걸리는 분이 계셨을수도 있고요..

전 니더작센인데 다른 주는 저희랑 또 다를지도 모르겠고요.

한번 암트에서 온 편지들을 다시한번 다 읽어보심이 좋을거 같아요. 육개월이 넘도록 연락이 없었을리는 없다고 생각하거든요. 아님 한번 편지를 올려봐주심 더 확실하지 않을까도 싶어요.
재차 확인해서 나쁠건 없으니까요

로또님의 댓글의 댓글

로또쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변이 늦어서 죄송합니다. 암트에서 온 다른편지는 없었고요..  저는 따로 영수중 첨부할만한게 없어서 당시에 어학원 영수증만 냈던것으로 기억하는데 그 영수증은 따로 오지 않았어요.

제가 받았던 편지의 제목은 Bescheid für 2015 라고 적혀있고요.

제가 198일 근무했다고 적은것에 대해서 거리계산하여 -820 € 라는 내용도 있고요..

밑에 최종적으로 Einkommen / zu versteuerndes Einkommen  =  -1.042  라고 적혀있고,

또 그밑에 Berechnung der Steuer
festzusetzende Einkommensteuer  =  0€    라고 적혀있습니다.

제 편지를 어떻게 보여드리면 될까요?

이외에는 다른편지 아무것도 못받았어요..

제가 이걸 받고 지금까지 아무런 조치는 하지 않았어요

친절한 답변 정말 감사합니다

도야지님의 댓글의 댓글

도야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 소견으로는 돈 따로 내라는 말이 없다면, (보통 돈을 내야하면 언제까지 내라고 기간도 나와요. ) 그리고 편지받은 이후로 돈이 들어오지 않았다면 그리고 위에 쓰신것처럼 0 EURO라고 적혀있다면 받을것도 낼 것도 없는 상태이신거라 생각이되요.
아무런 조치를 취하실 필요가 없으신거 같아요.
저도 첫 해에는 편지 받고 여기저기 계산된거 보고 이게 도대체 머가 어케되는건가 어리둥절 이해못했었는데 다 뒷전으로 하고 적어도 맨 앞페이지에 보면 돈을 언제까지 얼마를 내야하는지나, 혹은 얼마를 통장으로 받게될것인지는 알기쉽게 적혀있거든요. 그리고 자동으로 돈이 들어오고요.

혹시라도 무조건 한번더 확인하고 싶으시고 아직도 모르겠따하시면 저에게 메일로 사진을 찍어서 보내심 제가 쓰윽 한번 보도록할께요. 쪽지에 보내요.

생활문답 목록