독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
341명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

방송 방송수신료 자동이체가 안되었을때.

페이지 정보

작성자 째까니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,480회 작성일 16-10-05 00:46 답변완료

본문

안녕하세요 !
베를린 리포트에서 많은 도움을 받고있는 유학생입니다. ㅎㅎ

제가 처음 독일와서 거주지신고를하고 남들과 똑같이 수신료 신청종이를 받았습니다.
베리 검색해보고 3개월씩 나가는 자동이체로 잘 신청했습니다.
그리고나서 6월달에 신청 후 9월에 처음 자동이체된다고 그랬는데...... 제가 정말.. 바보같이 도이치방크에 돈을 넣어놓는것을 깜빡했습니다. 그래서 15일에 이체가 안되었고, 집으로 편지한통이 날라왔습니다.

die nachstehende SEPA-Lastschrift wurde nicht eingelöst, sondern mangels Dechung zurückgegeben.
써있는 다음에 제이름이랑 Fälligkeitstag 써있고 ,콘토번호 그리고 나서 Zahlungsempfänger Rundfunk ARD,ZDF , DRadio. 가 써있고 그밑에는 BIC번호와 콘토번호와 금액, 그리고 Verwendungszweck 이 써있습니다. 그리고 나서 그 밑에 줄에 Wir empfehlen Ihnen, die Begleichung des Betrages auf anderem Wege Sichezustellen, um so eventuelle Nachteile zu vermeiden.

이렇게 해서 편지가 왔는데.. 저는 계좌가 써있길래 당연히(바보같은짓) 돈을 저기에 입금하라는줄알고 얼른 은행에가서 바로입금을 했습니다.
그리고 나서 어제  Kontoauszug을 뽑았는데 제가 입금한 것 말고, 9월 30일에 같은 금액으로 한번 더 인출이 되어있습니다. 이럴경우에는 어떻게 해야하나요? 그 다음번 돈을 안내는건지.. 다시 돈이 들어오는건지... 혹시 저 처럼 이런 일 겪으신분 계신가요...?
일단 은행을 가야하는건지.. 어째야하는건지... 걱정에 잠을 못 자네요.  ㅠㅠㅠㅠ

그리고 또 한가지 궁금한게 있는데, Kontoauszug을 뽑으면 Soll과 Haben이 있는데 저는 여태 Soll 은 출금, Haben은 입금인줄만 알고있었는데 , 그 15일에 출금이 안되었을때 Haben 에 +로 그 금액이 써있고, 그밑에 soll로 똑같은 금액이 -로 써있었습니다. 이것도 이해가 안가는데 이 상황과  Soll과 Haben을 정확하게 설명해주실 수 있으신가요?

부디 저같은 분들이 없었으면.......좋겠네요... ㅠㅠ
도와주시면 정말 감사드리겠습니다ㅠㅠㅠㅠ.
추천0

댓글목록

Findus님의 댓글

Findus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 그러니까 같은 분기에 두번 방송 수신료를 내신거네요. 걱정하지 마시고 일단 GEZ Kontakt 에 보시면 Kontaktformular (온라인) 에 상황 쓰시고 한번 더 내신거 다시 돌려주는지 아니면 다음 분기에 안 내도 되는지 물어보시고요. 아니면 일단 전화하셔서 물어보세요. 또는 서신으로 두번내신 Kontoauszug (복사본) 과 함께 문의하셔도 되고요.
Soll과 Haben은 계좌성향에 따라 입출금이 다르다고 하네요. 하지만 일반 계좌에서는 Soll은 출금, Haben은 입금을 나타낸다고 해요. 15일에 Soll과 Haben이 같이 표시되어 있는건, 이체되었다가 (또는 전산상으로) 잔고가 없기 때문에 다시 은행에서 가져왔기 때문에 그런거예요. (수퍼에서 계산이 잘못되었을 때 같은 가격을 다시 빼는 것처럼). 그럼 플러스 마이너스 해서 0이 되죠. 걱정하시지 말고 일단 연락을 취해보세요.

째까니님의 댓글

째까니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위에 답변주신분의 도움으로 메일을 보냈고 답이 없길래... 몇번 다시 보낸 후 포기 하려는 참에...
3주정도 뒤에 집으로 우편이 왔습니다.
입금확인 했다며 다시 제 통장으로 반환된다고 안내되어있는 우편입니다.
그 후 또 2주정도 뒤에 통장으로 들어왔습니다....

저처럼 이렇게 두번 이체하시는분 없길 바라며.......ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

생활문답 목록