독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
338명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

근로 직장 다니는 엄마가 산후 휴가를 신청할때

페이지 정보

작성자 쌩땡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 3,118회 작성일 06-10-09 13:21 답변완료

본문

안녕하세요,
저는 독일회사에 근무하고 있고, 남편은 학생입니다.
제가 임신을 하고 아이를 낳은 후 아이를 키울 사람이 마땅치 않아서
걱정이 됩니다.
출산 전 6주, 출산 후 8주는 의무적으로 일을 쉬는 Mutterschutzfrist로 알고 있습니다만,
그 이후 약 1년여를 Erziehungsurlaub/Elternzeit로 아이를 키우면서 일을
잠시 쉬고 싶은데...

주변분들께서 어느분은 그기간엔 급여를 전혀 받을수 없는 즉. 무급 휴가가 된다 하시고
어떤분들은 또 100%는 아니더라도 어느정도 받을 수 있다고 하시네요.
어느것이 맞는 것인지요?

또 제가 1년여를 Erziehungsurlaub/Elternzeit를 신청할 경우 회사측에선 의무적으로
허락을 하게 되나요? 아니면 회사사정에 따라 거부 될 수도 있는지요?

회사측에 문의할 수도 있지만 조심스러운 부분이라서..망설여지네요.

여러분들의 도움 부탁드립니다.
감사합니다~
추천0

댓글목록

갈팡질팡님의 댓글

갈팡질팡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일 회사에 근무하신다면 독일어를 잘 하실텐데요. google.de 같은 곳에서 elterngeld로 찾아보시면 어떠실까요?
제가 뉴스에서 볼 때는 이번에 이 법이 개정되서 12+2 로 설명하던데요. 아빠가 휴직하면서 elterngeld를 신청할 경우에는 12개월에다 2개월 더 준다고하던데요. 엄마가 신청하면 12개월 지급되는데, 본인 급여의 일정부분(60%였는지, 70%였는지 정확히 기억이 안 나고 최대한 1,800오이로인지.... 뭐 그정도였는데. 죄송해요. 제가 해당사항 없는 사람이라 정확히 기억이 안 나네요)을 주는 거였거든요.
그리고 신청하시면 당연히 받을 수 있지 않을까요? 한국과는 달리 그런 거에 대한 보장이 잘 돼 있는 곳이 독일 아닌가 하는 생각을 갖고 있었는데...... 정확히 몰라서 죄송합니다.

superlim님의 댓글

superlim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뉴스에서 보기로 마지막달 월급의 67%였고, 최대 1800유로까지 였습니다.
이게 2007년 이후에 아이를 출산할 경우에 해당한다고 하네요.

잔다르크님의 댓글

잔다르크쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 곧 내년 1월이면, 출산예정일이예요...
남편 또한 학생이고,,,
그런데, 전 한국회사라서...

님처럼 독일회사라면, 독일법에 따라 마땅히 요구하고 회사 사정보다는 제 개인적 사정을 앞세울텐데,,,,

한국회사는 더욱더 어렵네요...

저도 곧 막달이라서, 휴가 신청해야하는데,,,, ㅡ ㅜ

육아 문제가 젤 고민되네요.......ㅜ ㅜ

쉐프가 스스로 이때부터는 쉬도록 하세요~. 라고 말해주면 얼마나 고마울까요...

제가 나서서 독일법은 이렇답니다~. 저 쉬겠습니다 할수 있는 상황이 못되는군요...ㅜ ㅜ

쌩땡님의 댓글

쌩땡쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

갈팡질팡님, superlin님 답변 감사합니다. ^^ 어째 곧 아기 갖을 계획이 있는 사람이 뉴스봐도
이런 내용은 못보는지..^^;
잔다르크님 순산 하시길 바라고요, 출산후의 일들도 잘 되시길~ 잔다르크님이 나서기전에
회사분들이 알아서 해주심 좋을텐데...^^

생활문답 목록