독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
327명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

관청일 한국인끼리 결혼후 서류준비

페이지 정보

작성자 도야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,868회 작성일 16-07-16 09:38 답변완료

본문

안녕하세요. 저희는 독일에서 만난 한국인 커플로 이번에 한국에 들어와 결혼을 하고 다시 돌아가기로 계획을 세우고 있습니다.
독일에는 둘 다 각자의 비자가 있는 상황인데요, 한국에서 혼인신고를 한 후 독일에 돌아갈 때 어떠한 서류들을 준비해서 돌아가야할지요. 그리고 돌아가서 어떠한 곳으로 찾아가 어떠한 절차를 거쳐 결혼한것을 증명하고 슈토이어번호며 합치게 될수 있을지 궁금합니다.

또한 저희는 제가 영주권을 가지고 있고, 남편은 계약직으로 아르바이트 비자를 가지고 있는데요 (1년반정도 일했네요. ) 차후에 영주권으로 변경가능하려면 얼마나 더 일하거나 어떠한 조건을 더 가져야 할지 궁금한게 많네요.

아시는데로 한개씩 답변해 주시면 정말 큰 도움이 될거 같아요.
감사합니다~~~
추천1

댓글목록

같이잘살아요님의 댓글

같이잘살아요쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국 구청에서 혼인신고 하시고 나면 며칠 후에 처리되어 법적 가족이 되십니다.
그리고나서 동사무소나 인터넷 민원24로 가족관계증명서(혼인관계증명서라는 얘기도 있던데 이건 확실히 알아보세요)를 뽑으시고, 이것을 외교부에가서 아포스티유를 받으세요.(네이버에 "가족관계증명서 아포스티유"라고 치면 자세히 나올겁니다.) 그리고 독일내 한국대사관 홈페이지에 들어가면 독일어양식의 가족관계증명서가 있습니다. 양식에 맞게 번역하시고 번역한 것을 독일에 오셔서 대사관에서 번역공증을 받으시면 완벽한 서류가 될 것 같습니다.
다소 번거로운 느낌이 있는데 더 잘아시는 분 계시면 지적해주세요~

도야지님의 댓글의 댓글

도야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 곧바로 외교부에서 받아야하는 아포스티유를 찾아봐야겠네요. 감사해요~

DataTailor님의 댓글

DataTailor쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 처리한 서류를 들고, 독일에서 안멜둥한 곳에 가세요. 여기서 등록이되면 finanzamt도 다 등록이 되고 세금 klasse도 변경 가능합니다.축하드려요

도야지님의 댓글의 댓글

도야지쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 서류들 잘 준비해서 들고왔어요. 이제 대사관에서 공증만 남았네요. 감사해요!

생활문답 목록