독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
262명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

식품 커피에 대해서 여쭙고 싶습니다

페이지 정보

작성자 민들레방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,761회 작성일 16-07-03 23:08 답변완료

본문

안녕하세요
또 여쭙게 되었습니다. ^^;

커피에 대해서 잘 모르지만, 카페인 때문에 커피를 섭취하는 사람입니다. :)
커피에 대해서 잘 모르니, 용어가 틀리더라도 이해해주세요.. ^^;;

카페인에 예민해서 아침 일찍 커피를 먹어야 그날 잠을 잘 수 있습니다.
그래서 일어나자마자 커피를 마셔야할 것 같아, 커피머신이나 커피드립퍼를 사야할 것 같은데요.
아무래도 편하긴 커피머신이 편하겠지만, 설거지나 관리 등을 생각할 때
그냥 사기 커피드립퍼를 사서 커피를 내려 먹는게 더 낫겠지요?
백화점에 보니까 플라스틱도 팔던데... 사기가 더 낫겠죠? ㅠㅠ (사기인지 도자기인지 잘 모르겠지만..)

전 주로 설탕이 첨가되지 않은 블랙커피만을 마십니다

(1) 커피머신 vs 커피드립퍼

만약 커피드립퍼를 사야한다면 사기 커피드립퍼 vs 플라스틱 커피드립퍼
(사기나 플라스틱이나 크게 차이가 없나요? 사기 드립퍼는 좀 비싸드라구요..당연한거겠지만..)

미리 감사하다는 말씀 드리고 싶습니다. :)
추천0

댓글목록

mistraloh님의 댓글

mistraloh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

[커피머신 Vs. 드립퍼]
드립식 머신도 관리는 편합니다만 핸드 드립용 드립퍼는 정말 더 쉽겠죠. 혼자 드실 거면 핸드 드립용 드립퍼 추천드립니다.

[플라스틱 Vs 사기 Vs 금속(동)]
경제성, 기능성을 생각하면 무조건 플라스틱 제품이 낫습니다.  드립식 머신 역시 플라스틱으로 되어있는 건 아시죠?  문제는 플라스틱이라는 것이 시간이 지나면 경화되어 크랙이 생기거나 바스러지는 일들이 생깁니다.  다만 그 정도로 시간이 경과되었을 경우라면 사기 제품은 떨어뜨려 깨뜨리거나, 금속 제품은 녹(동록)이 생기거나 모양에 변형이 생기거나 분실될 확률이 높으므로 그게 그거겠네요. 혹시 플라스틱이라서 환경홀몬 문제가 걱정되실지 몰라도 100도 정도의 끓는 물에는 녹아나오지 않는 소재일 것입니다.  걱정되시면 금속제품에 금속망으로 된 필터 쓰시면 됩니다.

마음 편하게 플라스틱 제품을 싸게 사셔서 즐기시다가 좀 더 진지하게 즐겨보시겠다거나 카페인에 내성이 생겼다면 본격적으로 사기로 된 드립퍼를 사시거나 제대로 된 머신을 구입하세요.  드립퍼도 소재, 모양, 구멍 갯수 등에 따라 종류가 나뉘더군요.

어떤 기구를 쓰느냐의 문제와는 별도로 그라인더에 신경 쓰실 것을 권해드립니다.  설마 갈아놓은 커피를 쓰시려는 것은 아니죠?  아, 제발...  커피만큼은 소량으로 신선한 것을 사서 추출 직전에 갈아서 드세요.  물론 일정 수준 이상의 그라인더를 쓰셔야 만족도 높은 결과물이 나옵니다.  처음부터 전동그라인더 쓰지 마시고 분쇄날이 세라믹으로 된 것 중 분쇄도를 조절할 수 있는 녀석을 쓰세요.  혹시 전동그라인더 중에 날이 칼날 같이 생겼으면서 굉장히 저렴한 것들이 있는데, 기피 0순위입니다.  균일하면서도 의도한 분쇄도를 얻을 수 없는 무용지물 그라인더입니다.

즐거운 커피 생활하시길...

민들레방님의 댓글의 댓글

민들레방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 상세히 알려주셔서 감사합니다! 그라인더 까지는 생각 못했는데.. 가르쳐주셔서 감사합니다. ^^ 너무 자세히 알려주셔서 정말정말 감사드립니다. :)

긴팔원숭이님의 댓글

긴팔원숭이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국에서 커피숍도 해봤고, WMF 고가 자동기계(800/Prestolino)도 몇대씩 사서 보유했던 사람입니다.
카페인에 민감하면 드시지 마시고
entkoffeiniert(디카페인) 드세요.
님같은 경우가 솔직히 제 경우였는데요
민감한데도, 너무 좋아한 나머지 계속 마신결과 몸에 바란스가 무너져서
몇년 고생했습니다. 나중에 현대병인 공황장애의 원인도 카페인에서 비롯된다는 것도 알았구요.
그냥 real이나 동네 마트가시면 커피 자동드립머신 있습니다. (9유로~19.99 29.99 등등)
그거 하나 사셔서 드세요. 젤 싸게 먹힙니다.
그리고, 나는 죽어도 카페인있는것 먹어야겠다~ 하시면
조금 비싸더라도 기계 한대 장만하세요
자동기계나 반자동 기계 사시면 Espresso 내려서 먹을수 있습니다.
Kaffe Crema(한국식 아메리카노) 한잔씩 드세요.
드립식으로 내려서 드시면 엄청난 카페인이 나옵니다. 상대적으로 추출시간이 길기때문에
그 카페인은 고스란히 님의 몸속에 들어갑니다.
어쨌든 참고가 되셨길 빕니다^_^

민들레방님의 댓글의 댓글

민들레방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

쪽지를 드리고 싶은데.. 못드려서 혹시 보실지 모르지만, 여기다가 남깁니다. 우선 답변 정말 감사드립니다! 제가 커피를 마시려는 이유는 아침에 잠이 너무 많아서요.. 정신차려서 집중하려면 커피를 먹어야 하더라구요.. 오후에 먹으면 잠이 안 오니 오전 일찍 먹으면 좀 나을까 싶어서 아침에 일어나자마자 마시려 합니다. 그래서 드립퍼를 구입하려고 합니다.(사먹으려고 하기엔 아침 일찍인지라..) 핸드드립으로 먹으면 카페인이 엄청 나오나요? ㅠ.ㅠ

긴팔원숭이님의 댓글의 댓글

긴팔원숭이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아. 답변이 늦어서 죄송합니다.
일단 카페인에 취약하면
Entkoffeiniert(디 카페인 커피)드세요.
디카페인커피는 독일 추출법이 가장 안전합니다.
카페인 함량은 1/7로 낮추고 , 유해 화학물질도 없게 추출이 됩니다.
추천해드리자면 달마이어 Dallmayr 제품이 가장 맛도 좋고 값도 그럭저럭 쌉니다.
500g 4.99 인가 3.99인가 그럴꺼에요.
커피 향 쉽게 끊기 어렵잖아요~
디 카페인 커피드세요. 아마도 후회 안하실꺼에요~
그럼 좋은 답변 되셨길 빕니다!
아참 핸드드립으로 내릴시 기본 150~200mg 의 카페인(머그컵 1잔당)이 나오는걸로
알고 있습니다.
에스프레소는 그것보다 적구요.
요즘 한국에서 더블샷으로 많이 타주잖아요.
그게 두잔 분량인데 그거 해도 150이 안되요
그러니 어림잡아도 2배죠
이해되시죠?^_^

하이바라님의 댓글

하이바라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요, 지나가다 궁금해서 몇자 적어봅니다. 뭐라고 하나요...아침에 깨려고 커피를 마시는데 (카페인 효과), 디켑을 마시면 효과가 나려나 해서요. 필터 커피인 경우 150 ml 한잔 기준으로 40 - 120 mg 의 카페인이 함유 되어 있다고 하네요 (4g 의 커피콩으로 150 ml 를 끓였다는 가정하에). 즉 커피 내리 실때 커피(가루)의 양에 따라 카페인 함유량이 달라지겠죠. 몸에 알맞게 조절해서 드실 수 도 있고요.
참고로 에스프레소의 경우 한잔 30 ml 에 40 mg 의 카페인이 들어 있다고 하네요. 적어보이지만 150 ml 라고 생각하면 200 mg 의 카페인이 들어 있는 거니까 일반 필터커피보다 적은게 아니죠. 하지만 에스프레는 적은 양을 마시는 거니까 결과적으로는 카페인을 적게 섭취하는게 되겠네요.
(또한 홍차와 녹차에도 엄청난 양의 카페인이 들어 있다고 하네요.)

생활문답 목록