독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
229명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

의료 산부인과(임신, 정기검진, 유방암), B형간염 검사, 공보험 질문 드려요

페이지 정보

작성자 땅콩2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,627회 작성일 16-05-02 03:53

본문

안녕하세요 베리분들.
저는 현재 유학 중인 학생이랍니다.
독일 오고 나서는 치과 외에 다른 병원에는 너무 막연해서 아직 안 가봤는데..
이때까지는 계속 미루다가 이번 기회에 병원을 알아보고 가보려고 합니다.

계속 피임약을 복용해오는 상황이었는데 지난 한 주 생리가 없으니 괜히 좀 불안해지네요. 하루 복용 빼먹고 그 다음날 뒤늦게 복용한 것도 떠오르더라구요. 그리고 괜히 더 피곤한 것 등등 사소한 것까지 임신증상인가 싶기도 하고.
전 생리가 조금 늦어지는구나. 다시 생리 하겠지 믿고. 또 설마 임신을 하겠나 싶어 휴약기 끝나고는 다시 약 복용 시작했는데 만약 임신 된 상황이라면 아기한테 해가 될까봐 걱정이 됩니다.
마침 지금 남자친구랑은 결혼까지 준비 중인 상황이라 아기 지금 낳는 건 큰 문제가 아닌데. (정말 다행히도, 너무 갑작스럽긴하지만 둘 다 아기가 생긴 거라 해도 기쁜 마음으로 맞이할 수 있는 상황이랍니다.)
제가 뒤에 복용한 약 때문에 아기한테 나쁜 영향을 끼치는 건가 싶어 벌써 걱정이 됩니다..
내일 약국 가서 임신테스트기를 사서 먼저 검사부터 하려고 하는데, 이번 기회에 산부인과에 가서 전체적으로 정기검진도 받아 보려고 해요.
최근에 가슴이 찌릿찌릿할 때가 많아 유방암 검사도 받아보려고 하는데 다 산부인과에서 검사 가능한 거 맞나요? (계속 검색해봤는데 확실히 모르겠어서 다시 질문 드리게 되었어요. 아직 한국에서도 산부인과 검사를 받아본 적이 없답니다...)
가능한대로 빨리 검사 받고 싶은데 주변 산부인과에 전화해서 언제 테르민 잡을 수 있을지 물어보고 가면 될까요?
아니면 다른 과정도 필요할까요?
그리고 임신테스트기 사용하기 전이라도 임신 여부를 알기 위해 병원 테르민 잡는 것도 가능한가요? 아니면 임테기로 임신이 1차 결과가 확정되었을 때만 병원에서의 진료가 가능한가요? (어차피 병원은 한 번 꼭 가고 싶기에, 며칠 안에 테르민이 빨리 잡히는 거라면 굳이 먼저 임테기를 사서 검사할 필요가 있나 싶기도 해요. 임테기가 백퍼 믿을 게 못 된다는 이야기도 많이 들어서요ㅠㅠ. 임신 확인겸 정기검진차 바로 산부인과 진료도 가능할까요?)

두번째 질문은, 지금 남자친구가 B형간염보균자인데 제가 한국에 있을 때 아기때 이미 3차까지 예방 접종을 했더라구요. 어머니께 여쭈어보니 몇 년 뒤에 한 번 더 주사 맞아야 하긴 했는데 그 기록은 없다고 하시네요. 그리고 잘 기억이 안 나신다고..
전 3차까지 맞았기에 큰 일 있겠나 하고 남자친구와 관계 시작한 건데 혹시 이게 아기한테 해가 될까봐 지금이라도 병원 가서 제가 건강한 상태인지, 아기한테 해가될 게 없는지 검사하려고 합니다.
이 경우에는 근처 Hausarzt 가능한 곳 찾아서 가면 되는 걸까요?

그리고 검색해본 결과 사보험인 경우에는 진료비 때문에 많이 부담이 될 수도 있는데
전 다행히도 공보험이네요ㅠㅠ 매달 80유로 정도 내는 AOK 학생 보험인데도 모든 혜택 받을 수 있을까요?
학생보험이라 임신, 출산까지 커버가 되려나 싶어서요..ㅜㅜ
그리고 혈액검사 등을 하고 제게 필요한 예방 접종 등도 AOK로 커버가 될까요?

독일에 오고 병원을 이용해본 적이 없고.. 또 갑작스레 병원 갈 준비를 하게 되다보니 이렇게 질문 드리게 되었습니다.

임신이라 해도 기쁜 마음으로 아기 받아들일 준비 할 생각이랍니다.
앞으로 독일에서 계속 지낼 계획이긴 한데, 만약 제 지금 보험으로 커버가 안 되는 거면 여러 가지로 한국 가서 가족들 곁에 있으면서 아기 낳는 것도 괜찮을 것 같아요. 그리고 내일 임신테스트 검사를 해봐야 알겠지만, 임신이 아니더라도 혼자 오바한 거라 민망하긴 하지만, 미래의 아기를 위해 제 몸을 한 번 검사 하고 준비해두는 것도 좋을 것 같아 이렇게 질문 드리게 되었습니다.
너무 많은 질문을 했는데... 혹시 조금이라도 조언을 해주신다면 정말 감사히 받아들이겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 모두 즐거운 5월 되시길 바랄게요!
추천0

댓글목록

릴리슈슈님의 댓글

릴리슈슈쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

피임약은 호르몬제로 태아에 안좋은 영향을 미치진 않으니 그리 크게 걱정 않으셔도 되요.
임신테스트기로 검사를 해보시고 복용 여부를 결정 하시면 되구요. :)

산부인과는 꼭 임신이 아니더라도 정기적으로 적어도 1년에 한번은 내원하셔서 검진을 받으시는 것을 추천합니다. 초음파 검사를 하는 것은 보험에서 커버가 안되어 35-40유로정도 따로 내야 하구요. 집 주변에 있는 산부인과에 전화를 하셔서 지금 땅콩2님의 상태를 얘기하시고 예약이 언제쯤 가능한지 물어보시고 빠르게 된다는 곳에 예약을 하시면 됩니다.

그리고 두번째 질문에 관해서는 산부인과를 내원하셔서 문의를 하시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 혈액검사도 산부인과에서 하는데요, B형 감염에 관한 것도 하는 지는 모르겠으니, 상황을 설명하시고 의사가 Hausarzt를 방문하라고 하면 그때 가시면 되지 않나 싶어요.
임신이 되셨으면 예방접종은 절대 받으시면 안되니 그 점 유의하시구요.

학생보험으로 다른 검진과 예방접종은 커버가 되는 것으로 알고 있으나 출산까지 가능한지는 잘 모르겠네요.
도움이 되셨길 바라구요, 임신이라면 축하드립니다. :)

땅콩2님의 댓글의 댓글

땅콩2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자세하고 친절하게 설명해주셔서 정말 감사합니다.
정성들여 답해주신 마음씨에 감동 받았어요...^^
피임약이 태아한테 큰 해가 안된다는 말이 또 위로가 되네요. 여전히 살짝 걱정은 되지만요ㅠㅠ
막연했던 점들을 잘 풀어 설명해주셔서 정말 감사합니다.
그리고 임신축하까지 해주시다니 더 감사합니다. (아직은 임신인지 아닌지도 모르지만요...ㅎㅎ)

하이바라님의 댓글

하이바라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 일단 내일 아침에 처음 화장실 가실때 임신테스트 해보시고요 (Morgenurin 에 호르몬이 제일 많이 포함되어있어서), 보통 수정 2주 후부터 진단이 가능하지만 처음 5주 동안은 호르몬이 많이 생성이 안되서 네거티브로 나올 수도 있습니다. 이런경우 시간이 지난후 다시 검사하시고요. 산부인과에서는 소변검사외에 피검사 (수정후 보통 7일), 또는 초음파 검사 (보통 6주 이후) 로 임신여부를 알 수가 있지만 임신이라고 하셔도 최대 2주 정도 밖에 되지 안았으니까 조금 더 지켜보셔야 할 것 같아요.
산부인과는 예약하실 때 아마 왜 방문하냐고 물어볼 때 Vorsorgeuntersuchung 하고 싶다고 말씀하시면 유방암검사를 비롯해 간단한 검진이 있고요, Hepatitis B 는 엄마의 감염여부가 중요하니까 임신이든 아니든 상황설명하시고 피검사 (항체/항원)  검사 하고 싶다고 하시고요, 아마 알아서 해줄거예요. 학생보험으로 왠만한 건 다 커버가 되니까 너무 걱정 안하셔도 되요.

땅콩2님의 댓글의 댓글

땅콩2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하이바라님.
자세하게 전문적인 정보 주셔서 정말 감사합니다.
단어들을 몰라 어떻게 말해야할지 애매했었는데, 알려주신대로 기억해서 가야겠네요.
뭐부터 해야할지 몰랐는데 정리가 좀 되는 느낌이 듭니다.
고맙습니다.

땅콩2님의 댓글

답해주신 분들께서 이 글 다시 보실지 모르겠어서,
새 질문을 하나 더 등록해야 겠어요ㅠㅠ 오늘 있었던 일에 대해서...

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기