독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
484명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 유학준비비자에서 독일인과 결혼 후 비자변경

페이지 정보

작성자 sungeun쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 2,773회 작성일 16-03-22 18:57 답변완료

본문

안녕하세요. 베리님들.
비자관련해서 이리저리 검색을 해보다가 저랑 똑같은 케이스를 찾기가 힘들어 답답한 마음에 베리님들께 질문을 드려봅니다!

저는 현재 유학준비비자 studienvorbereitenden 1년짜리를 가지고 독일에서 독일어 공부를 꾸준히 해왔고(A1.1~B1.1) 곧 비자만료 기간 1년이 다 되어 (4월 12일 만료) 이번주말에 가족들도 볼 겸 한국으로 떠나고, 5월 7일 독일로 다시 돌아오는 비행기편을 예약했습니다. 올해초 독일에서 독일인 남자친구와 결혼신청을 마치고 standesamt 결혼식은 5월 중순으로 잡혀 있는 상태이고요.

다름이 아니라, 오늘 앞으로 결혼비자를 받고 싶어 외국인청에 갔는데, 제가 여기서 처음으로 가졌던 비자가 유학준비비자라서 결혼비자로 바꾸는게 불가능 하다고 하네요. 3개월 임시 준비비자를 줄 수는 있으니, 그 사이에 학교에 합격을 해서 학생비자를 신청하는건 가능하다고 하는데요. 정말 이 방법밖에 없는건가요? 지금 B1.1까지 마친상태긴 한데, 읽고 이해하는건 가능하지만 사실 아직 일상생활도 불가능합니다. 그런 제가 올해 학교에 합격을 할 수 있단건 불가능이겠죠. ㅜ.ㅜ

작년 4월초에 독일에 온 목적은 남자친구와 머물머 독일어를 공부할 목적이어서 어학비자를 받으려고 했던건데요. 그 당시 저는 독일어를 하나도 못해서 (A1.1 시작하기 직전) 남자친구가 관청직원과 이야기를 나눴고 저희끼리도 의사전달이 제대로 안됬는지 제가 받은 비자는 단순 어학비자가 아니라 유학준비비자였네요. 사실 이것도 오늘에서야 정확히 알았네요... 제가 가지고 있던 이게 유학준비비자라는걸... 무지하고 제대로 알아보지 못한 제가 잘못이겠지요...

그동안, 저는 계속 결혼비자만 알아봤는데(보통 그전에 다른 비자없이 한국에서 바로 오신분들이 대부분인가요?), 제가 가진 비자가 이렇게 영향을 줄꺼라고는 전혀 생각도 못했어요.

혹시 이렇게 하는건 가능할런지요... 먼저 비자가 만료되는 시점이 다가오니, 한국 귀국전에 압멜둥을 하고, 5월 7일에 관광자로 입국을 해서(가능한지요?) 결혼 배우자 비자를 3개월안에 신청하는게 혹시 가능할까요?

저랑 비슷한 경험 있으신 분들이나 혹시 비슷한 케이스를 경험하신분들의 소중한 정보 좀 부탁드릴께요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
추천0

댓글목록

babyruby님의 댓글

babyruby쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 :) 저는 워홀비자로 왔다가 Studienvorbereitungsvisum로 바꾸고 약 3-4개월 후에 결혼했는데요, 서류만 다 갖춰져 있다면 당연히 비자 바꿔줍니다. 지금 성은님같은경우에 문제가 되는게, 4월까지 비자가 있으시고 Standesamt에서 식을 올리시는게 5월이라고 하신 부분인데요, 암트에서 식을 올릴때 결혼서류를 따로 챙겨줍니다. 그리고 나셔서 그 서류를 들고 외국인청에 가셔야하는게 순서지요. 그러니, 지금은 외국인청에 가셔도 서류가 없고, 5월에 결혼할거니까 비자 주세요-라고 하는것밖에 안된답니다. 물론 담당자는 서류가 없으니까 비자를 안주는것이구요(비자를 결혼비자로 못바꾸는 이유가 이것입니다. 유학준비비자로 왔으니까 대학가야지만 비자준다는것은 지금 서류가 준비되어 있지 않으니까 하는 소리겠지요)
한국에 가신다니, 일단 모든걸 압하고 가셨다가, 말씀하신데로 무비자로 오시면 될것같습니다. 압멜둥하지 않으시고 가신다면 결혼기간까지 약 한달간 비자가 없는상태로 독일에 있었다는(한국에 계심에도 불구하고) 상태가 되니까요.
아니라면 다시 남편되실분과 함께 외국인청에 가셔서 사정을 다시 설명하시고 임시비자를 줄수 있는지 친절하게 여쭤보세요 :)
일단 서류만 다 갖춰져있다면 비자는 자연스럽게 나오게됨으로 너무 걱정하시지 마시구요, 결혼준비 예쁘게 잘하시구 행복하세요 :D

sungeun님의 댓글의 댓글

sungeun쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

babyruby님 응원과 긍정적인 답변 감사드립니다! 여기에서 여러글들 검색해 보고 나름 계획을 세워본건데, 오늘 독일내 한국대사관에 전화를 해서 이것들을 물었더니, 결론적으로 돌아온 답변은 원칙적으로 비자만료후 3개월이후에나 독일에 다시 올 수 있단 것과, 유학준비비자는 학교를 들어가야만 다른 비자로 바꿀 수 있는게 맞다는 답변이 돌아왔네요... 저희 같은 케이스는 일단, 처음에 암트에서 쉽게 나오지 않았으니 아무래도 다시 가서 조근조근 상담을 해보고 임시비자를 꼭 받아서 입국해야 할 것 같습니다. 부디 더 좋은 다른 방법이 있길 바래보려고요!!

flt7g님의 댓글

flt7g쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요, 제가 지금 정확하게 같은 상황이라 이후에 어떻게 일을 처리하셨는지 궁금해서 답글 남깁니다. 저도 유학준비비자를 가지고 있고 결혼비자로 바꾸려고하는데 제 비자는 4월말에 끝나고 결혼은 5월에 하는 상황이에요. 임시비자를 알아보고 있는데 출국과 입국말고는 답이 없는걸까요?

생활문답 목록