독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
250명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

교육 초등학교 5학년은 어느 학교로 가야될까요?

페이지 정보

작성자 따라빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 3,709회 작성일 06-07-27 23:57

본문

모두 모두 안녕하세요, 어제 회원가입하고 처음 써보는 글이네요.

저는 1년 과정의 법학석사과정(L.L.M.)을 밟으려고 9월말경 가족 4명이 뮌헨으로 갈 예정입니다. 40대 초반을 넘어서서 늦은 나이에 용기를 내게 되었습니다. 1년 정도 머물 가능성이 가장 크구요, 만일 과정을 마치고 정상적인 job을 가질 수 있다면 1년 정도 더 머물러보고싶은 생각을 가지고 있습니다.
뮌헨에서 주택 구하기가 어렵다고 하니, 학교에서 주택을 추천해주는 메일이 조만간 오면(2번쯤 올 것 같은데, 1인용에 대한 정보가 벌써 1번 왔고, 지금 2번째를 기다리고 있습니다) 그 중에서 신속하게 결정하여 거처를 정하려고 합니다.

두 딸아이가 있는데요, 9살 초등학교 2학년은 어리니까 근처 그룬트슐레에 가면, 오히려 잘 적응할 것이라고 기대하고 있구요, 12살 초등학교 5학년 큰 딸아이는 어느 학교에 가야될지 잘 모르겠습니다.
김나지움에 가면, 독일어를 일체 못하는데 똑똑한 아이들 틈에 끼어서 스트레스 심하게 받지 않을까 염려되구요, 레알슐레에 가면 또 다른 부족한 점이 없을까 염려되는데요, 괜찮은가요? 또 외국학생을 위한 프로그램 제공이 레알슐레에도 일반적인가요?

그룬트슐레에는 학교에 외국학생을 위한 과정이 마련되는 것 같던데요. 베를린에는 6년짜리 그룬트슐레가 좀 있다고 하던데, 뮌헨에는 6년짜리 그룬트슐에가 전혀 없는건가요? 김나지움과 레알슐레 중 어디를 가야될까요? 인터내셔널스쿨은 학비가 너무 비쌀 것 같구요.
그리고 거처를 정할 때, 아이들 학교까지 고려해서 정하는게 좋을까요? 아니면 거처 먼저 정하고 근처의 학교를 알아보는게 좋을까요? 어리석은 질문 같긴 하지만, 같은 경험하신 분이 있으면 동병상련이라 한마디 해주실 것 같습니다.

혹시 아이들이 독일어 전혀 못하는 경우, 학교 오지 말라고 하고, 다른데 가서 독일어부터 배우고 오라고 하는 경우는 없는지요?

그밖에 뮌헨에서 거처를 정하는데 추천해주실 사항이 생각나면 서슴지 말고 말씀해주세요! 혹시, 제가 학교로부터 소개받는 주택의 주소 몇군데를 올려놓으면, 하루 이틀 내에 좋다/나쁘다 말씀해주실 수 있나요?

따뜻한 격려와 조언을 부탁드리겠습니다. - 서울에서 따라빠
추천0

댓글목록

소리바다님의 댓글

소리바다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

LLM 과정이 2년인걸로 아는데... 그리고 석사과정 졸업하고 이곳 독일 땅에서 직업을 얻는 다는 것은 매우 힘듭니다 . 우선 인터네셜 학교 를 권정하고 싶습니다. 그것이 힘들다면 우선 학교에 찾아가서 상담을 받는 것을 권장 합니다 선생님과 학교 시설을 보시고 결정하는게 좋을 듯  싶네요.

따라빠님의 댓글의 댓글

따라빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 아, LLM 과정이 미국에서는 1년인 것으로 알고 있는데, 독일에 2년 과정이 있나보군요? 제가 가는 곳(www.miplc.de)은 1년으로 알고 있습니다. 그리구요, 뮌헨의 인터내셔널 학교 사이트를 좀 알려주시겠어요? 아니면, 어디서 쉽게 찾을 수 있을까요? 몇군데나 있지요? 어떤 곳에서는 1년에 3천만원 가까이 든다고 하여, 아예 생각지 않고 있었는데, 추천하시니 비용을 한번 정확히 알아봐야겠네요!

소리바다님의 댓글

소리바다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인터내셜학교가 마니 비싸네요. 컥 . 9000유로 이상 이네요.. www.mrlodge.de/internationale_schulen.htm - 41k 웹 싸이트 입니다 .뮌헨에 사립 학교와 공립 학교가 있다고 하는데 우선 그쪽으로 알아 보시는게 좋을 듯 싶네요
www.muenchen.de/Rathaus/scu/schulen/schularten/38683/index.html - 87k  이 사이트에 가시면 김나지움 그룬드 슐레 다 있으니 찾아 보세요.. 그리고 나서 메일이나 전화를 통해서 약속을 잡고 한번 찾아가서 애기하는게 좋을 듯 싶네요.
뮌헨의 LLM 과정 우니에 소속이 되있나요?
저도 지금 여기서  LLM 과정 1년이 끝났는데.. (라이프찌히)

따라빠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다. 이따가 살펴봐야겠어요. 지금 서울에서 막 퇴근하려는 참이라.. 친구랑 소주 한잔 할거거든요. Munich Intellectual Property Law Center 는 막스플랑크연구소, 미국의 조지워싱턴로스쿨, 아우구스부르크대학, 뮌헨공과대학의 4개기관이 함께 설립하여, 금년에 3번째 졸업생이 나오는 걸로 알고 있어요. 저는 지재권 쪽이라, 그쪽을 알게되어 시도해본 것이고, 다른 학교에 대하여는 아무것도 아는게 없답니다. 좋은 하루, 즐거운 하루를!

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1년 과정이시면 생각을 잘하시고 가족동반을 하세요..
애들에게 단순히 외국 경험을 시키는 정도로 생각하셔야지 많은 것을 기대하지 마시구요.

저는 돈이 들어도 국제학교를 추천합니다.
1년 동안 독일어 배우면서 학교에 다닌다는게 애들에게는 별도움이 되지 않습니다.
국제학교는 그나마 영어로 공부하니 영어 수준을 올릴 수는 있는 장점이 있으나 독어는 1년해서 1년후 귀국시 애들에게 별 도움이 안됩니다.

아이들이 언어 습득력이 좋다고는 하지만 1년은 너무 짧습니다.
아이들 적응도 빠른 애들은 몇개월이면 되지만 몇년이 지나 적응하는 애들도 있습니다
또한 1년후 귀국시 독일어 사용 빈도가 없으니 잊어버립니다.

생각을 잘 하시고 최선을 선택하세요..

감사합니다. 4식구 가족이 전부 갈 예정입니다. 조언해주신대로 잘 생각해보고 국제학교 쪽으로 고려해야겠어요. 예산상 큰 애만 국제학교 보내고, 둘째는 적응력이 좋으니 독일학교 보내는 방법을 생각해봐야겠어요. 원래는 1년 과정 끝나고 job 을 잡아서 1년쯤 더 있으려고 했는데, 여의치 않거나 job을 갖는 경우에도 역시 큰애는 국제학교가 좋을 것 같습니다.

Lisamarie님의 댓글

Lisamarie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 gusanyuk 님 말씀에 적극 동감 합니다.
국제학교가 아무래도 나을 것 입니다.
 초등학교 5학년 정도의 나이로는 1년간 독일어 해도 도움이 별로 되지 않을 뿐더러 학교생활에 많은 어려움이 있을것 입니다.
최근엔 입학규정도 주마다 조금씩 다르지만 많이 까다로와 졌습니다.

3세쯤 되는 어린이가 1년간 독일 어린이와 지내다가 4세쯤되니까 독일어린이와 의사 소통이
되더라 하는것은 있지만  10 세쯤된 어린이는 다릅니다.

역시 생각을 잘하시고 최선을 선택 하시길 바랍니다.

생활문답 목록