독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
310명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 주차된 차에 자전거를 박아 사이드 미러가..도와주세요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 impossiblegirl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 2,877회 작성일 15-11-02 19:19

본문

독일에 교환학생으로 와있는 학생입니다.

아침에 학교에 늦어서 급하게 자전거를 타고 나가다가
길이 미끄러웠는지 발을 잘못 굴러 쭉 미끄러져서
앞에 주차되어 있던 차를 박고 사이드미러가 나갔습니다.

제가 아픈 건 둘째치고 하....걱정부터 앞서더라구요
다행히 살펴보니 다른 차체부분에 긁히거나 찌그러진 부분은 없고
사이드미러 한 짝만 똑! 부러져서..ㅠㅠ 거울도 안깨졌고 딱 이음새만 붙힐 것 같더라구요..

아침이라 길에 사람도 아무도 없어서 어떻게 해야할 지 물어볼 사람도 없었고...
본 사람이 없으니 그냥 갈까도 생각해봤지만
완전 나가 떨어져서(안에 전선?같은걸로 겨우 달랑달랑 달려있는 상태...)
일단 학교에서 수업을 듣고 집에 들어오면서 편지를 남기고 왔습니다
(차는 그 자리에 주차 되어있더라구요 매우 오랜 시간 그 자리에 주차되어있던 차 같습니다만...)

"차를 이렇게 만들어 매우 죄송합니다
이 메세지를 보면 연락주시기 바랍니다" 하고 제 폰 번호 적고 왔거든요...

제가 학교 기숙사 사는지라 기숙사 앞에 주차되어있던 차인걸로 봐서는 같은 학생이나
직원 차인거 같은데...에휴 Haftpflicht인가요 그런 사고 보험도 안 들었고 있는 거라고는 건강보험 뿐인데
선처를 청해서 받아줄지 모르겠네요...
독일어도 익숙하지 않은데 연락오면 독일인 친구들 데리고 만나야 할까요ㅠㅠ 

차종은 벤츠 A160 이였고 오래 탄 차 같았지만 수리비가 꽤 나갈꺼 같은데...
사이드 미러 한 쪽 고치는데 얼마 정도 예상하고 있으면 될까요ㅠㅠ
혹시 이런 경우 보상비를 좀 깎아주면 안되냐고 선처를 부탁해도 되나요ㅠㅠ
학생비자는 이미 받았지만 혹시 나중에 문제가 될 수 있는 상황인가요...ㅠㅠ

한국에 있는 부모님께 경제적 도움을 부탁드릴 수 없는 상황이고 
독일어도 안되고
이제 성인이니 제가 저지른 문제는 제가 해결하고 싶어 여기저기 정보를 찾아보고 있지만
당황스럽고 두렵네요

기숙사 친구들은 연락처 남겨놓으면 괜찮다고 사이드 미러 고치는데 그렇게 안 비싸다고
별 것 아니라는 식으로 침착하라고만 얘기하는데 하...
혹시 뭐 그쪽에서 수틀리면 변호사를 선임해야한다던지 1000유로 넘는 돈을 지불하게 된다던지
이런 상황이 올까요ㅠㅠ
추천0

댓글목록

보라미님의 댓글

보라미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원칙으로는 경찰을 불러야 합니다.
그냥 쪽지만 남기는것은 차주가 신고 하면 뺑소니로 간주 될수 있어요.
메르체데스 A Klasse 의 거울이 자동이 많이 들어 있어서 제법 비쌋던 기억이 있네요.
전에 제가 가지고 있던 자동차가 A Klasse 였는데 누군가가 부셔트리고 뺑소니를 쳐서 제가 그냥 고쳤었거덩요.
1000유로는 아니었고 5백 몇십유로 들었던것 같네요.

골프는 생각 보다 저렴 하더군요.
제 자동차가 길거리에 서 있어서 많이 긁히고 부서지는 설움을 격는데 이번에는 술 취한 사람이 제 자동차 거울을 깨트리고 자동차도 긁어놓았는데 누군가가 경찰 신고를 했지만 보험도 없는 룸펜(?!) 이어서 제가 고쳤는데 145 유로 들었습니다.

로리오님의 댓글

로리오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 아는 선에선 두가지 방법이 있어요.
1. 차주인이 고치는 것.
2. 본인이 고쳐주는 것.
1번의 경우는 차주인이 못됐으면 정식 차수리하는 곳에 맡기고 이것저것 다 손보게 하고 영수증을 impossilegirl님에게 청구할수 있어요.
차주인이 어디 아는 차수리비 할 수 있는 사람한테 schwarz로 고치게 하면 훨씬 싸게 고칠 수 있지만 이건 차주인 맘이지요.
2번의 경우는 impossilegirl님이 차 모델(Fahrscheinbrief에쓰여있는데 이걸 차주인한테 보여달라고 해야 해요)을 복사하거나 적으셔서 자동차 부품파는데 가서  부속품을 주문하셔서 차고치는데서 (수리할수 있는 아는사람이 있으면 제일 좋고 아니면) ATU이런데서 수리를 맡기세요.차가 올드타이머면 부속품이 아주 비싸요.

차 주인한테 연락올때까지 기다리시고 연락오면 미안하다고 하시고 위에 두방법중 하나로 해결 하시면 돼요.
본인이 다 자기발로 뛰고 고쳐주고 그러는게 제일 싸지만 차주인이 그렇게 하기 싫다고 하면 어쩔수 없어요.
비자는 제가 알기론 이런문제랑 아무 상관 없을거예요.

보라미님의 댓글의 댓글

보라미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

로리오님이 차 고치는 방법을 제시 하셨는데 ,
내 자동차에 이상이 생겼는데 어떻게 피해를 낸 사람에게 고쳐오라고 내주나요?
그리고, 차 주인이 못돼서 정식 정비소에 가저다 주는게 아니고  그것이 정상 입니다.
또 이것 저것 다 고친 영수증을 첨부 한다 하시는데 다른곳 고친 계산서를 누가 다 내줍니까?
 schwarz 정비소에다 일 시키고 고발 당할일 있나요?
정비소 문제는 피해자가 믿는곳에 가저다 줄수 있습니다.
어찌 되었거나 이런 사고는 가해자나 피해자나  똑 같이 일이 많지요.
차주인한테 연락이 오면 일단 잘 이야기 해보세요.
일이 잘 해결 되었으면 합니다.

로리오님이 제시하는 방법은 피해자가 내 친구라면 가능 할수도 있겠네요.

• 추천 1

impossiblegirl님의 댓글의 댓글

impossiblegirl쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사하게도 답변을 친절하게 달아주셔서 혹시나 더 조언을 얻을 수 있을 까 하고 덧글을 남깁니다.
현재 독일 친구들의 도움을 받아서 차 주인 친구와 연락한 뒤 메르세데스 벤츠 정비소까지 가서 (동네 작은 정비소를 가 봤지만 자기들이 해줄수있는게 없다네요 문제가 좀 복잡하다네요) Kostenvoranschlag을 떼어왔습니다. 총 285.41유로가 청구 되었구요. 한국의 부모님께 말씀 안 드리고 저 혼자 해결해보려다가 금액을 보니 도저히 안되겠어서 일단 연락을 드렸습니다. 안 다친게 다행이라며 부모님이 돈을 보내주시겠다고 했지만 아무리 벤츠라도 사이드 미러 하나에 30만원이 넘는다니ㅠㅠ 알아보니 벤츠 치고 이정도는 양호한 금액이라더군요ㅠㅠ네 제 잘못이 맞고 생각했던 최악의 금액보다 훨씬 저렴합니다. 하지만 저는 Haftpflichtversicherung 조차 없는 일개 교환학생이다 보니 이 금액이 조금 부담되어서 정말 미안하지만 가능하다면 조금이라도 나눠 내 줄수 있는지까지 물어본 상태입니다. 물론 당연히 안된다는 답이 돌아올테지요. 차주도 저와 같은 학생이더라구요. 하지만 뭐 밑져야 본전이니...여하튼 제가 영수증을 받으면 벤츠 정비소로 직접 송금하는 방식으로 돈을 지불하겠다고 말해놓은 상태인데 이렇게 해결하면 될 까요? 수리 후 인건비 등 다른 수리 명목으로 수리비가 더 청구되는 경우가 있다고 하던데 그때 돈을 더 달라고 하면 어떻게 해야할까요ㅠㅠ 이런 상황이라면 돈을 더 주기 힘들 것 같다고 말을 해놓긴 했는데 부모님은 그때 가서 돈을 더 받지 않겠다는 각서라도 써놓으라고 하는데ㅋㅋ 독일 정서로 그건 말도 안되는 것 같구요... 휴 이래저래 참 타국에서 혼자 이런 일을 해결하려니 많이 무섭네요

Trip님의 댓글의 댓글

Trip쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

별일없이 생활하는것도 쉽지않죠. 액땜했다고 생각하세요.
그런데 여기선 각서 같은것도 없고 함부로 싸인 절대 안합니다. 추가되는 수리비 및 인건비는 안타깝지만 님이 모두 부담하셔야 될것 같네요. 총비용이면 별도로 추가될 비용은 없을것 같은데.. 그 차량이 정상적인 주차공간에 세워져 있었으면 할말이 없어요.

저 같은 경우 하물며 렌트카 수리 인보이스 우편으로 받을때 처리된 dm비용도 저한테 다 청구했는데요.

보라미님의 댓글의 댓글

그정도 라면 괜찮은 금액 이네요.
제 유리는 깨져서 유리뒤에 붙어있는 자동 기기 때문에 금액이 많이 높았던것 같애요.
Kostenvoranschlag 을 보면 고치는 모든 비용이 들어 있을꺼예요.
각서 같은건 필요 없을거고 벤츠 정비소가 아닌 다른정비소도 거의 비슷한 가격 일겁니다.
좋은 경험은 아니지만 이 또한 살아가는 경험 이니 잘 해결 되기를 빕니다.

로리오님의 댓글

로리오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보험회사에 연락하지말고 차주인하고 직접해결하세요.
차주인이 들은 보험이랑 impossiblegirl님이랑은 아무 상관없습니다.
Impossbilegirl님이 무슨 사고보험을 들어놓은게 있다면 그 보험회사에서 이 차 수리비를 내주고 그뒤로는 보험비가 올라갑니다.
하지만 500유로 정도까지는 (이건 순전 내생각)본인이 내시고 몫돈을 내기 어렵다면 그 차 정비소에 학생이라 285.41유로 한꺼번에 내기 힘드니 한 3번에 나누어 내게 해 달라고 부탁해 보세요.
안된고 하면 할수 없습니다만 이정도 금액은 소액이라서 뭐 정비소에 주인이 해 줄수도 있을거 같네요.
보험회사 끼고 문제 해결하는경우는 무슨 벌금액이 몇천유로거나 그러면 lohn sich하고 그렇게 해결해도 예를들어 매달 보험비가 막200유로씩 올라씩 올려진다면 생각해볼 문제예요.

정비소에 차 맞기기전에 꼭 거울만 수리할거라는 말이라도 답을 확실히 받아 놓으세요.
돈이 없어서 그것만 낼수있다고 강조를 하시고요.
정비소에서 사고차량에 보험회사에서 돈 받을 수 있는 경우는 지네들끼리 뜯어보고 ,아 보니까 부디치면서 전구도 나가서 전구도 바꿨다는둥 이것저것 지들끼리 할수도 있습니다.

로리오님의 댓글

아, 항상 쓰고나면 실수가 눈에 들어오네요.
문장 어색한곳도 있고... 맞기기ㅡ>맏기기 가 맞지요?

생활문답 목록