독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
388명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 도와주세요,제게 경찰서연행경험이...

페이지 정보

작성자 고정윤이름으로 검색 댓글 3건 조회 3,946회 작성일 02-11-08 01:41

본문

안녕하세요,
이번에 독일에서 입학허가서를받아 유학길에 본격적으로 오르는 학생입니다...
대사관에 며칠후비자를 받으러가는데..너무 고민이 되어 속으로 힘들어하다가 여기에도움을청합니다.
읽어보시는분은 답변 꼭 부탁드립니다.
저는 지난 해에 독일에서 어학연수중에 카우프호프백화점에서 화장품매장에서 쌤플 4ml 세개(비매품 샘플)를  가진죄로 ...

그땐 독일간지가 얼마안되어서...카우프호프에가서 독일사람들은 자유롭게 점원없이 물건을 가지고 계산대에가지고 가는것이라 화장품샘플도 그냥 가져가도되는줄 알았습니다. 제 오산이고 짧은생각이고...누구에게물어보지않은 죄였고..지금 그떄가너무 후회되고...
그때 겨울이라 크림사러갔다 가 어리둥절하다가 화장품비치진열장마다 쌤플이 우리나라와는다르게 종이상자안에 몇개씩있어서 가져가도되는가? 하고 의아해하다가... 그것을 가지고 둘러 본후 나와서 백화점을나서려는데...사복의형사로보이는 경찰관이 저를 따라와서 제게 백화점으로 들어가자고해서 화장품쌤플을 가방에서 털어내서 그것을 훔쳤으니까..백화점카메라에도 내가 찍혔다고  저를 불러어디론가의자로대려갔습니다. 저는 그때 독일에 간지10일째되었고...마냥울고 아니라고 난 도둑이아니고 학생이고...이게 NOT FOR SALE 이라고 적힌거고 난 상품을 훔치지않앗다고 미안하지만 잘몰라서 그런것이니 아니라고 영어로 말하고 다른물건들도 보여주고...영어로 말을주고받다가...
내게 여권을요구하는데.지금없다고하고 제이름과 생년월일을 적으라기에 적고 무섭고 당황스러워서 울어버렸습니다.
아니라고 잘몰라서 그런거니...아니라고...

그런데 지나가던 순찰경찰인지 두명이와서 얘기를듣고 그썜플을 가지고  나가는 장면을 비디오로 확인하고는  내게 여권을확인하고 조사할게 잇으니...여권이있는 내 숙소에가자고 해서 순찰차를 타고 저는 울며 여권이있는 방에서 여권을 제시했습니다. 무전기로 조사하고...적어가더니 그리고는 끝인줄알앗는데..다시 경찰서로가자고했습니다.
저는 하늘이 무너지는것같은기분에...계속 울면서 그 조금만한 샘플 세개때문에 내가 경찰서에 절되죄로 붙잡혀가는것이 너무억울하기도하고...막막했었습니다.
하지만 어쩔수없이 순순히따라가면서 뒷자리에같이 앉은  경찰에게 물었습니다. 내가왜 경찰서까지가야하냐고...
그러니 그가 중국사람들이 항상절도를하고 동양사람들은 그런다고...그리고...나는 경찰서가서 조사받고...벌금을내고 여권을카피해야한다고 그후에나를 보내준다고햇습니다. 다행히 제가 영어를 잘해서 대화는잘되엇지만...

그리고 경찰서에서 저는30분동안 그냥 서서기다렷지요.  그사람들이 카피하고 컴퓨터에 뭘찍고.. 그러고는 제게 한경관이 다가와서 벌금을내야하는데300마르크를 내라고했습니다. 그런데 제게 그때는 저녁9시였고 돈이없엇습니다. 저는 한국에 전화해서 어쩔줄몰라울었어요. 너무 무서웟거든요..
제가 지금 돈이없고 씨티뱅크 카드로 돈을 뽑아야한다고 하니까 경관들이 난처해하며 서로얘기를햇습니다.
1시간후
할아버지 경관이 와서 다시는 그러지말고 돈은 지불하지않아도 된다고 가도좋다고햇습니다. 내가 온지가 얼마안되었고...지금 현금이 없다는 이유인지..그래서저는 그날밤11시에 다시 제방으로돌아와서 한참을울었지요. 그후에 4개월동안은 정말 조심해서 지내고 규칙같은걸 잘지켰습니다.
하지만 순찰차안에서 경관이 내가 학생인데 내 앞일에 지장이있는지 물어보며 내가 절도죄로 잡힌거냐니까 "JA"라고 대답햇습니다.

그러면 저는 절도전과가 지금현재 있는거지요..?
그때 어떤 기록물을 컴퓨터로 경관이 타이프치고 올렸습니다.
아니면 제가 그날 감금같은건 되지않고 2시간안에 집으로돌려보냈으면...저는 전과자가아니고...그냥 기록 이었는지...

제가 아무것도 몰라 도움을청합니다.

1월에 독일에 가야하는데.. 제 신상이 독일경찰에 올라갓으니 전 합격을했어도 비자가  안나오는건가요? 지금여권번호와 생년월일도 조사했었습니다. 그때에

비자가안나올까봐 두렵고...그도시는 지금가는 목적지와는 다른도시입니다.

답변꼭부탁드립니다.
걱정하는제게..
추천4

댓글목록

침묵이님의 댓글

침묵이이름으로 검색 작성일

너무도 힘든 날이었겠네요..
서두는 잘르고, 우선 그렇게 했다면 두가지 경우가 되겠네요.
이곳은 기록이 잘 남는곳이기에 문제가 될수도 있고, 아닐수도 있습니다.
딱히 이것은 이거다 라는 형태가 없어서 제가 귀동냥으로 여지껏 들어본 바로는 비자가 나온다면 아무탈없이 입국이 가능하겠고, 그렇지 못하다면 바로 그문제가 걸려있겠네요.
독일에서 평소에 비자를 줄때도 이유같지 않은 이유로 비자를 거절당하는 학생들을 종종 주위에서 봅니다. 하물며, 그러한 일들이 있었다면 혹여 모른다는 생각이 듭니다.
여간해서 외국인에게 비자에 대해서 엄격할 정도로 우리를 힘들게 하는곳이라서, 일단 비자 신청을 해 놨다고 하니, 다른 방법보단 기달려 보는 수 밖에는 달리 드릴 말씀이 없겠네요..
물론 다른 좋은 의견을 가지신 분들이 댓글을 올려주시면 그 글들을 참고 삼으시면 되겠습니다.
저는 그냥 지나가다 님의 딱한 사정에 잠시 눈을 부쳐서 보다가 이렇게 글을 남기는 것입니다.
희망을 갖고서 기운을 내시지요... 더러 좋은 결과가 나올수도 있답니다.
하루하루 좋은 기도 많이 하시구요, 꼭 비자 받아서 독일에 들어오셨으면 하네요..그럼 이만..

• 추천 1

CHANY님의 댓글

CHANY이름으로 검색 작성일

아뭏든 모든 일이 다 잘돼시기를 바라는 마음에서 글을 남깁니다.

정수님의 댓글

정수이름으로 검색 작성일

먼저 너무 큰 걱정하지 마십시요.
제가 알고 있는 바로는, '형법' 위반시 비자 발급이 되지 않거나, 거주 외국인의 경우 추방이 됩니다. 여기서 '위반'이라함은 '법원 판결'을 필요로 하지요.
경찰이 자체 판단을 할 수 있는 것은 Ordnungsverstoss 입니다. 위의 경우는 여기에 해당된다고 할 수 있습니다. 비자 획득이나 연장에는 아무 문제가 없지요. 만약 문제가 발생하면, 변호사의 도움을 청하시면 됩니다.
그리고 그래도 혹시 불안하시면 편법을 하나 알려 드리지요.
여권 및 학교 증명서 등 모든 것의 영문 이름을 바꾸십시요. 여권은 분실신고나 재발급 신청을 하시면서 예를 들어 Ko(고)를 Goh, od. Go 등으로 바꾸십시요. 그렇게 되면 컴퓨터 상에서 다른 인물이 되십니다. 문제가 있다면 어학연수시 획득했던 증명서와 이름이 달라져 무용지물이 되는 것이지요.
그러나 제가 보기에 이런 번거로운 일을 하실 필요는 없으실 것 같습니다. '실수'와 '죄'는 구별되야 하고요, 그것은 당연이 '법률' 차원에서도 고려됩니다. 염려 놓으시고, 독일로 오시면 되겠습니다.
참고로, 도시가 다른 것은 아무런 의미가 없습니다. 외국인청의 컴퓨터는 단일한 서버에서 처리됩니다. 그리고 여타 부서와 공유하는 것은 법적으로 제한이 되어 있는 것으로 알고 있습니다. 다만, 형법 위반시, 외국인청에 이 사실이 통보되고 ausgewiesen 됩니다.

• 추천 1
생활문답 목록