독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
259명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

근로 Wettbewerbsarbeit조항에 따른 이직문제

페이지 정보

작성자 밍밍밍이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 1,815회 작성일 15-01-11 08:17 답변완료

본문

안녕하세요

작년 12월09일짜로 다니던 회사를 그만두었구요(회사사정이 어려워졌다면서 권고사직을 받았습니다)
다음주 중에 새로운 잡 면접을 보았고
2주정도 뒤에 합격에 대한 통지를 받았습니다
새로운 잡에 이직하게되면 반드시 예전 회사로 어디에 이직했는지 통보해야된다고 하셔서
사장님께 말했더니 거기는 경쟁사기 때문에 안된다고 하시는 겁니다
Wettbewerbsarbeit조항이 있다고 하더라구요
제 Arbeitsvertrag에 그런내용이 있는지도모르고 사인한 제잘못이겠지만 좀 당황스럽더라구요
사실 이직하려하던 회사가 직접적인 경쟁관계가 아닌 예전 회사 빅바이어랑 동종업계라 문제가 될것같지 않다고 생각했는데 ㅜㅜ
여튼 그래서 이직을 포기하고 다른 잡을 찾고 있습니다

문제는 여기서부터인데요
그 wettbewerbsarbeit조항때문에 이직을 못한경우에는 이직할려던 회사가 제시한 금액에 50% 를 다음잡을 찾을때까지 제고해야한다고 알고 있습니다만 저희 예전 회사 사장님은 제가 알면서도 그 회사에 면접을 봤기 때문에 그 따로 돈을 줄 필요성이 없다고 하시네요

생각해보니 조금씩 억울해지더라구요  ㅜㅜ
예전회사를 그만둔 결정적 이유도 사장님 본인 감정적으로 격해지시면 직원에게 퀸디궁먼저 던지시면서 담주부터나오지마라 하시던 분이라근데 다른 잡 (그것도 훨신좋은 조건) 에 합격햇는데 안된다 하시니...

제가 이직할려고 한 회사에 합격할 수 있었던 이유를 사장님이 말씀하시길 제가 사장님 밑에서 일하면서 배우고 경력을 쌓았기 때문이라고 그런서 아니였으면 니 실력으로 거긴 꿈도 못꿧다고 말하시더라구요

여튼 사설이 길었습니다만 ㅜ
저는 사장님에 말에 따라서 그wettbewerbsarbeit에 관련된 50%제안금액을 받을 수 없는 건가요?
워낙 법으로 따지시는 분이라 우선 베리님들께 여쭤보고 가능성에 따라 변호사를 찾아볼려구요ㅜㅜ 긴글읽어주셔서 감사합니다
추천0

댓글목록

kiod님의 댓글

kiod쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이런 경우도 있는지 처음 들어보네요. 놀라서 조금 검색해보다가 Aufhebungsvertrag이 있다는 것도 알았네요. http://www.hensche.de/Rechtsanwalt_Arbeitsrecht_Handbuch_Aufhebungsvertrag.html
꼭 도움을 받아 50%제안 금액이든 새로 계약서 다시쓰시든 잘 해결할 수 있길 바랄게요.

밍밍밍이님의 댓글의 댓글

밍밍밍이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어제 메일을 보냈더니 다른사람 통해서 스카이프로 Verdienstbescheinigung을 받아오라고 하네요
왜 그런건지 아시는분 계시나요? ㅠㅠ 2년안에  제가 다른 잡을 구하게되면 뭐 어기서 무슨일을 하는지 법적으로 전 회사에 보고를 해야된다고 하는데 뭐 이런 경우가 있나요? ㅜㅜ답답합니다 무슨 전회사에서 제 밥벌이 조사하고 머하는지 확인한다는거잖아요 디게 기분나쁜데요...

생활문답 목록