독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
450명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

보험 30살 이상 공보험 (TK)

페이지 정보

작성자 sabujacx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 10,965회 작성일 14-09-13 10:49 답변완료

본문

안녕하세요, 이번에 아헨공대 마스터과정을 시작하는 만 31살 학생입니다.

다름이 아니라 어제 아헨에 도착하여 다음주 Einschreibung을 위해 TK보험사무실을 찾았습니다.
가입이 원활히 진행되다가 나이에서 문제가 되는지 80유로짜리 학생보험가입이 되지않고,
160유로짜리 보험에 가입이 된다고 하더군요.
그런데 이마저도 비자가 있어야 가입이된다고 비자를 가지고 오라더군요.
한국에서 비자신청없이 독일현지에서 체류허가를 받을예정이었으나 이러한사정이 생겨버렸네요.

1. Einschreigung을 위해 보험이 필요합니다.
2. 공보험 TK가입을 하려고하는데 비자가 필요하다고 합니다.
3. 비자/체류허가를 신청하려니 보험이 필요합니다.

이거 어떻게 하라는거죠? ;;;;
혹시 사보험 가입후 서류를 들고 비자신청과 Einschreibung을 완료한이후 학교다니며 체류허가가 나오면 그때 다시 공보험으로 바꿀수 있는건가요? 30살 넘으면 가입이 원천적으로 안된다는 분들도 계시고, 어떤분들은 가능하다고 하시는 분들도 계신데,

30살 넘은경우 사보험에서 공보험으로 변경이 가능한지, 혹은 이런 경험이 있으신분 계시면 조언이나 경험담 부탁드립니다 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

popu님의 댓글

popu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 만 29세 때 AOK 80유로짜리 가입했다가 이번해 30 되면서 160유로 가량으로 보험료가 올랐습니다.
사보험에서 공보험으로의 전환은 직장을 다니지 않는 이상 힘들다고 알고있구요. 제 경우엔 학교 입학허가증으로 보험가입을 한 후 그 서류로 비자를 신청해서 받았고 그 후 비자를 보험사에 가져다 주었던걸로 기억합니다. 정말 독일에선 케바케기 때문에 차분히 여러가지로 시도해보세요. 다른분의 조언도 있을거라 생각합니다. Viel Glück!

맹상범님의 댓글

맹상범쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저같은 경우는 사보험을 가지고 있다가 학교 허가증 받고나서 공보험으로 전환했습니다. 사보험 퀸디궁 낼때 사유 중에 있더군요. '공보험으로 전환.'.. 학교 쭐라쑹을 받고-> 사보험을 퀸디궁 내고-> 쭐라쑹을 들고가서 TK가서 공보험에 들고 -> Einschreiben 했습니다. 보험은 전에 사보험으로 그냥 받았구요.. 한번 멘자같은데 붙어있는 쪼만한 지점으로 가보세요. 그런데가 학생한테 더 잘해주는 것 같네요.. 저는 제가 사는 동네에 멘자 안에 있는 지점가서 했는데.. 임시비자 들고 있는데 그냥 공보험 가입해주더군요. 학생비자는 여기서 마지막 단계인듯 합니다. 저는 두번이나 임시비자를 받았죠.. Einschreiben을 안하면 학생비자 안주더라구요.. 쭐라쑹가지고는 부족하더군요.. 방법을 잘 찾아보시길!! 화이팅

공백처리님의 댓글

공백처리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

http://www.mawista.com
저는 이 보험으로 해결했었습니다. 한번 둘러보시길

사랑개똥이님의 댓글

사랑개똥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

30넘으면 공보험 가입 원칙적으로  안된다고 하더군요..보험회사에서....
저도 왠만한  공보험 다돌아다녀봤지만...30넘었다고 절대로 안들어 주더군요...
학교 다니는내내 가족모두 사보험으로 전전긍긍했습니다..
만 31이신데 비자 가지고오면 공보험 들어준다니...제가 tk를 안가본것도 아니고...황당하네요...
암튼 들어준다니 어서 가셔서 하세요,,비자를 위한 보험은 사보험 저렴한것을 들으시고 공보험 가입후 퀸디궁 내는것이 어떤지 바로 퀸디궁이 되는지는 모르겠지만...보험회사에 문의하셔야 할듯합니다.

• 추천 1

sabujacx님의 댓글의 댓글

sabujacx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

다른분들이 찾으실까봐 저의경우를 다시한번 적어놔야겠네요^^

1.
우선 30살넘은경우에 TK 와 Barmer에서는 가입이 가능하다고 했으나 이경우 12개월이상의 체류허가증을 이미 소지하고있는경우라야 한다고합니다. 특히나 Barmer에서는 신청하고 싸인까지하고 왔으나 며칠후 직원의 실수가있었다며 다시 체류허가증을 요구하더군요. 이말은 아마도 이미 30살이전에 공보험을 가지신분이 연장하는 경우가 아닐까 합니다.

2.
30살 이상인분들이 학교등록을 위해 사보험을 들면 공보험사무실에가서 Befreihungsbescheinigung을 받아가야합니다. 저는 Mawista를 가입하고 TK에서 Befreihungsbescheinigung을 받으러갔더니 직원이 주의하라고 알려준내용은, 한번 사보험가입을위해 이증서를 받으면 다시 공보험으로 들수가없으니 알고있느냐라고 물어보더군요. 30살이 넘어 그렇다라고 하니 그러면 문제가 없다며 증서를 써주더군요. 법적으로 30살이상 학생은 공보험에 신규가입을 할수가 없다고 합니다.

3.
아마 대학원 입학하시는분들은 2,3년정도 사보험을 하시다가 공보험이 필요하신경우, 졸업후 취직을 하시면 공보험가입이 되는것으로 알고있습니다. 취업후 공보험은 가능하냐고 물어보니 TK직원은 그건 학생보험과는 전혀다른 내용이니 문제없다고 하더군요.

30살 이상 학생분들중 공보험이 비싸서 사보험을 원하시는분들도 계시고, 또는 가족이있어서 공보험을 원하시는 분들도 계시리라 봅니다. 저는 오히려 몇년만 사보험으로 저렴하게 있자하는 마음을 먹는중이구요ㅎㅎ 다들 어느보험이냐와 상관없이 멀리타지에서 건강하게 학업마치시기를 기원합니다 ^^

• 추천 1

sabujacx님의 댓글

sabujacx쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여러 조언들 감사합니다. 월요일날 일단 안멜둥, 콘토열고 임시비자라도 받은이후에 가봐야겠네요. 아마 직원이 잘모르고 그렇게 이야기했을수도 있겠어요. 제가 몇번이나 비자나 체류허가만 들고오면 되는거냐 물어보니 일단 들고오시라, 될거다라고 하는데 또모르죠 해보니 안되더라 할수도있을것 같네요.
이리저리 다찾아보신분들이 원칙적으로 안된다고 하시지만 막상 또 혹시나하는 마음에 똑같이 발품을 팔아야겠네요^^;
이떻게 되었는지 결과를 다시 올려놓을께요ㅎ
다시한번 여러 이야기들 감사합니다!!

생활문답 목록