독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
287명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

법률 집계약문제로 골머리를 앓고 있습니다 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 tina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 3,347회 작성일 12-10-17 15:43 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요 지금 뮌스터에 살고 있고 아헨공대에서 어학원합격해서 집 구하는중에 좋은 집을 알아내서 거래하려고 했는데, 문제가 생겼습니다. 집주인이라는 사람이 영국에 있어서 worldwide moving이라는 회사를 통해 돈(한달치 방세 400유로 + 보증금 400유로 = 총 800유로)과 집열쇠와 계약서를 주고받으려고 했습니다. 절차는 제가 회사계좌로 800유로를 넣으면 그 쪽에서 제 주소로 집 열쇠와 계약서를 받고, 열쇠를 받은 날로부터 2일동안 제가 집을 살펴보고 결정을 해서 회사측과 주인측에 알리는 겁니다. 제가 살겠다고 하면 그 800유로는 집 주인 통장으로 들어가고 제가 살지 않겠다고 하면 그 800유로는 저에게 돌아오고 제가 다시 집 열쇠와 계약서를 보내는 겁니다. 어제 (월요일) 날 800유로를 입금하고 영수증까지 회사측에 보냈는데 집 주인에게서 메일이 오기를, 본인 남편 친구분이 그 집에서 살고 싶어해서 5달치 월세를 주겠다고 했답니다. 그러면서 저한테 4달치 월세를 너가 넣어주면 열쇠를 주겠다고 하는데, 순간 아 이건 아니다 싶었지요. 사기 냄새가 나는 것 같기도 해서 나는 원래 1월말까지만 살기로 했는데 그건 4개월이고 내가 왜 5개월치 월세를 한 번에 내야하냐, 나는 내 800유로를 돌려받고 싶다고 했는데, 그러면 50% 밖에 돌려받지 못한다고 하네요. 어떻게 해야 제 돈 800유로를 다 돌려받을 수 있을까요? ㅠㅠ 도와주세요 포인트 500점 겁니다
추천0

댓글목록

쓸쓸가을님의 댓글

쓸쓸가을쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자세한거는 당연히 더 알아보셔야겠지만 제 주변의 경험상 사기확률 99%입니다.
우선 집주인이 외국에 있다고 선입금하는것은 이미 독일내 여러방송에서 소개된 전형적인 사기수법입니다. 이러한 집들의 특징이 우선 가격에 비해 월등히 집이 좋다는 점입니다.
확실히 알아보시고 빠른 시일안에 경찰서로 가셔서 신고하심이 좋을듯 싶네여.
정확한 답변이 아니라 죄송합니다.

tina님의 댓글의 댓글

tina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

하하하 우둔한 제 탓을 해야죠 뭐... 뉴스 좀 보고 살아야겠네요. 감사합니다

more님의 댓글

more쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전형적인 사기방법이네요. 아주 유명한건데..일단 경찰서 가서 신고하고
은행에 가서 800유로 환불조치하세요.
열쇠도 계약서도 집도 보기전에 돈 부터 보내라는것은 전형적인 사기 수법이거든요
은행에 가셔서 사기도 돈을 붙인거니 환수해 달라고 해보세요

tina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전형적인데, 전 덜컥 믿었네요. 근데 은행에 가서 환불조치하면 그게 가능해요? 정말 가능해요? ㅠㅠ

요로리님의 댓글

요로리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헐....이거 남일같지 않아서 올림니다.
저는 뒤셀인데  글쓴님과 똑같이 메일이 왔었어요 . 영국이라고 800유로...
너도 독일에 온지 얼마안되서  그럴수도 있구나 했다가  여기 친구들의 도움으로
800유로 안넣었습니다. 사기라고 하더군요 다들 ...
제가 않넣겠다고 하는 저를 고발하겠다고 하더이다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
변호사가 제 번호로 연락올꺼라고 ㅋㅋㅋㅋ 연락은 3주가 다되도 연락오지 않습니다 ㅋㅋ
이 사기꾼들 정말.말주변 좋지요.. 너무  맘이 아프네요 ㅠㅠ 
여러분들도 조심하세요 나쁜 사람들입니다.  집크기에비해 말도안되게 싸거나
paypal renting 이라는 말도안되는 회사를 거들먹거리는 집주인이 있음 사기입니다..

다행이네요 님은ㅠㅠ 전 제 친척언니가 여기 검사여서 자문을 얻어보려고 합니다. 말 주변 정말 좋아요. 저도 회사 거들먹거리던데, 외숙모 말로도 아예 작정하고 단체 사기단인 것 같다고, 그 회사라는 것도 겉만 그렇게 만들어 놓고 같은 패거리 같네요

Dany님의 댓글

Dany쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

은행에 얼른 가서 물어보세요.
빨리 가서 얘기하면 돈을 다시 찾아올 수도 있다고 어디선가 저도 들은 것 같아요.

오늘은 이미 문을 닫았고, 내일 가면 적어도 사흘은 지난건데 가능할까요? ㅠㅠ

Toi님의 댓글

Toi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

ㅠㅠ 이거 여기 베리에도 여러번 나온 사연인데... 백퍼 사기예요. 방금 구글에 worldwide moving 을 치니까 Betrug 이 같이 뜨네요.. ㅠㅠ

인터넷 포룸 같은데 가서 읽어보세요 한번..

Zuckerpuppe님의 댓글

Zuckerpuppe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당연히 zurück 됩니다. 저 같은 경우 제 개인적인 사정으로 인해 이미 überwiesen 한돈을 다시 가져오고 싶다고 은행에 문의 했더니, 이미 그 계좌로 입금됬다며 다시 가져올순 있는데 수수료가 든다고 하였습니다. 은행가셔서 사정얘기하시고 사기인거 같다. 그 돈 다시 가져오고 싶다.라고 얘기하십시오. 일단 전화해보세요. 저 같은 경우 전화로만 해도 되었습니다만(전 은행측에 신용있는 오래된 고객입니다) 독일온지 얼마 안되시면 어떻게 되는지 잘 모르겠습니다... 여하튼 빨리 은행에 연락하는게 최우선인것 같습니다.

more님의 댓글

more쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

은행에서 소정의수수료만내면 다시 찾아올수있어요.은행가서 사기당했다고하면 도와줄거에요. 경찰은 뭐하나 몰라요

스도쿠님의 댓글

스도쿠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 예전에 실수로 집 주인한테 월세를 2번 낸적이 있어요. 그래서 제 가입 은행(도이체방크)갔더니 수수료 3.9유로인가 내면 상대측 은행(스파카세)에 송금 취소 요청할 수 있다고 하더라구요. 그런데 문제는 말그대로 요청이지 안 줄수도 있다고 하더라구요. 다행히 집주인이 바로 송금취소해줬습니다.

일단 경찰서부터 가서 사건 신고하는게 맞는거 같아요.

생활문답 목록