독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
365명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 폐식용유 처리문제..

페이지 정보

작성자 영아일랜드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 15,713회 작성일 12-10-04 21:36

본문

안녕하세요,

한국에서 살때는 아파트에 살아서 분리수거함 옆에 항상 폐식용유를 모으는 드럼통이 있어서 거기다 버렸는데 독일에서는 튀김하고 남은 기름을 어떻게 처리하나요?
아는 사람은 하수구에 그냥 부어버리던데 그거 보고 경악을 했었거든요...
일본에 살때는 기름을 굳혀서 일반쓰레기에 버릴 수 있게 한 기름응고제가 슈퍼에 있었는데 혹시 독일도 그런게 파는지 아님 그냥 신문지나 키친타올로 흡수시켜 버리는 방법 밖에 없는지... 알려주세요~!! ㅠㅠ
추천0

댓글목록

소나무님의 댓글

소나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

튀김을 자주 해먹는 저도 궁금합니다...
제가 알아보기로는 어디에 연락을 하면 기름을 수거하러 온다고 하는데, 가정에서 튀김해먹는 기름은 양이 너무 적어서 애매할 것 같더라구요...
그래서 전 한번 정도 튀긴 기름은 커피필터에 걸러서 그냥 요리할때 써요...

원하시는 답변이 아니라 죄송합니다. 저도 방법을 꼭 알고싶군요..

닐리리홍홍님의 댓글

닐리리홍홍쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 고체기름을 사용해서 다 쓴뒤에 그냥 일반쓰레기에 버리거나

액체로된 기름은 종이에 흡수시켜서 버립니다.

• 추천 1

dada님의 댓글

dada쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

씽크대의 하수구나 화장실변기에 버리시면 하수구가 금방 막혀버리기때문에
절대안되구요 . 윗분처럼 종이를 사용하셔도 되고
저는 비닐봉지두개로 꽁꽁 싼뒤에 검정색 쓰레기통에 버리는 데요 .

kuub님의 댓글

kuub쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알기로는 사용한 식용유도 모아서 소위 Sondermüll 같이 처리해야하는걸로 알고 있습니다. 도시마다 지역마다 Entsorgungsbetriebe 가 있으니까 그곳에 알아보시고 처리하셔야 할거예요. 하수구, 화장실 변기에 또는 거름만드는곳(Kompost)에 버리면 환경오염이므로 절대로 안되구요.

영아일랜드님의 댓글

영아일랜드쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아... 폐식용유 버리기 정말 힘드네요 ㅠㅠ ㅋㅋ
대한민국 참 살기좋은 나라에요 ㅎㅎㅎㅎ
그냥 기름 적게넣어서 튀기고 그 기름 소나무님처럼 걸러서 다시써보는걸로... ㅎㅎ
다들 답변 감사드려용 좋은 주말 보내세요^^

kuub님의 댓글의 댓글

kuub쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

지역마다 수거날짜 수거장소가 있을겁니다.
여러가지로 조금 불편은 해요.^^

sahra님의 댓글

sahra쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그게 궁금해 해당관청에 문의해본적이 있습니다. 일반 식당같은 곳의 폐식용유는 따로 수거를 하지만 가정집에서는 원래 식용유통에 다시 넣어서 일반쓰레기에 버리라고 했습니다. 그래도 플라스틱통에 버리는 건 찜찜해서 저는 일반 쓰레기 봉투가가 꽈악 찰 쯤 그 위에 조금씩 부어서 버렸었습니다.
하지만! 독일엔 튀김용 식물성 기름이 따로 있습니다. 마가린처럼 생긴 길고 두꺼운 막대기 같은게 일반 슈퍼에 팝니다. (Fritierfett) 저는 조금씩 잘라 일반 후라이팬에 튀김니다만 일반 튀김기 사용시 두개를 넣으면 탕수육이나 닭튀김이 가능합니다. 튀길때 기름도 튀지않고 버릴때 식히면 바로 덩어리 상태가 되어 일반쓰레기에 버리기도 용이합니다. 저도 미리 알았던더라면 은근 골머리 썩을일이 없었을텐데 말입니당...

생활문답 목록