독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
325명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

육아 동화(독일) 읽기-

페이지 정보

작성자 아줌마메일보내기 이름으로 검색 댓글 0건 조회 3,730회 작성일 02-03-21 09:48

본문

원제 : Dr.HUND
지은이: Babette Cole
출판사 : Verlag Sauerlaender, 1994

등장 가족 : 포룽켈 가족
            커티 포룽켈 (18세, 남)
            게리 포룽켈 (13세, 여)
            칼리 포룽켈 (5세, 남)
            부비 포룽켈 (2세, 남)
            리지 포룽켈 (9세, 여)
            할아버지, 아빠, 엄마
주인공: 닥터 개 - 포룽켈 가족의 개 - 이 개는 의사임.

닥터 개는 골수 전공의사이며, 지금은 의사들의 회의가 있어 브라질에 가 있었어요. 닥터 개가 없는 동안 집에 있던 할아버지랑 아이들이 병이 났어요.

엄마가 " 닥터 개를 우리집으로 다시 돌아 오도록 불러야 하겠구나."하며 말했어요. 엄마는 닥터개에게 식구 모두가 아프니 빨리 돌아오라는 팩스를 보냈습니다. 닥터 개는 돌아올 수 밖에 없었죠.

커티 포룽켈은 지하 차고에서 계속 담배를 피워댔고, 지금은 기침을 심하 게 하고 있군요.
" 담배는 몸에 나빠!!" 하며 닥터 개가 말했어요.
" 가슴안에는 허파라는 것이 있는데, 이것은 우리가 숨쉴 수 있게 해주는 기관이란다. 담배를 피우게 되면 허파안에는 타르라는 나쁜 물질이 잔뜩 끼게 된단다. 그렇게 되면 허파는 제대로 일을 할 수가 없고, 기침이 나오게 되지."

게리 포룽켈은 비가 오고 날씨가 추운데도 밖에 나갈 때 따뜻하게 옷을 입고 나가지 않았데요. 결국 게리는 감기에 걸렸어요. 지금은 목이 아파 침도 제대로 삼킬 수가 없나봐요. 목구멍안에 있는 편도선에 박테리아가 번식하고 있군요.

" 편도선에 염증이 생겼군. 수술을 해야 겠어." 닥터 개가 말했어요.
닥터 개는 게리의 편도선을 떼어내는 수술을 했습니다.

칼리 포룽켈은 머리를 계속, 계속, 계속 긁고 있어요.
" 어디 보자. 머리 속이  허옇구먼.  온통 서캐 투성이야. 서캐란 이가 낳은 알을 가르킨단다. 음 ... 여기 한마리있군" 닥터 개가 말하며, 칼리의 머리에 연고를 발라 주었어요. " 머리를 자주 감고, 빗은 다른 것으로 바꾸어야 한다. 다른 사람이 이 빗으로 머리를 빗으면 절대로 안돼요. 그러면 다른 사람 머리에도 이가 옮아가게 된단다."

부비 포룽켈은 화장실에서 볼일을 본 후에도 손을 씻지 않아요. 그리고 다른 친구들이 자기 콧구멍을 손가락으로 쑤시도록 내버려 두지요. 지금 부비는 배가 심하게 아파요.
" 해충이군. 장속(뱃속)에서 점점 자라고 있어. 나중에는 장을 통과해서 똥꼬까지 기어와서 알을 깐단다. 부비! 업드려봐라. 자 여길봐. 똥꼬 주변에 있는 알들이 보여? 무지 무지 가렵단다. 가려워서 긁게 되면 그 알들이 손톱밑에 끼게 되겠지? 그런 다음  그 손가락을 무심결에 빨면 또 다시 알들이 뱃속으로 들어가게 되지. 네 뱃속에는 점점 더 많은 해충들이 생겨나는 거야. 손가락을 빨고 싶을 땐 꼭 손을 씻어야 된단다. " 하며 닥터개가 말했어요.

리지 포룽켈은 어지럼증이 있어요. 리지의 엄마, 아빠는 웃으며 말했어요. " 너무 많이 빙빙 돌아서 그런 거란다. "

" 아니에요!!! 리지는 지금 귀가 아픈거예요! " 닥터 개가 말했어요.
귀속에는 우리 몸의 균형을 잡아주는 아주 작은 뼈가 있어요. 한쪽 귀에 염증이 생기면 어지럼증이 느껴지는 거예요. 닥터 개는 리지에게 약을 주었어요.

할아버지는 콩을 많이 잡수셨어요. 그리고, 맥주도 잔뜩 마셨고요.
" 뱃속에 가스가 꽉 찼습니다. 맥주와 콩을 함께 먹으면 뱃속에서 가스가 생겨서 방귀를 계속 뀌게 되지요. "

닥터 개는 엄마, 아빠께 주의를 드렸어요. "가족들의 건강상태가 매우 나쁩니다. 모든 가족을 잘 돌보셔야합니다. 그렇지 않으면 무슨 일이 생길지 모릅니다. "

"우리에겐 개선생님이 계신데 무슨 걱정이예요" 하며 엄마, 아빠는 별로 심각하게 받아들이지 않으셨대요.

그러는 사이에 할아버지는 계속 방귀를 뀌었습니다. 저런! 할아버지의 방귀로 지붕이 날아가버렸군요.

" 그것 보세요. 제가 미리 말씀드렸잖아요" 닥터 개가 혀를 차며 말했습니다.

지붕은 다시 고쳐졌고, 모든 가족은 다시 안정을 찾았어요. 그런데 닥터 개가 병에 걸리고 말았대요.

" 너무 과로하셨군요. 스트레스도 심하고" 닥터 개의 주치의가 그렇게 말했어요.  
" 휴식이 필요합니다. 당신을 너무 힘들게 하는 가족들로 부터 당분간 떨어져 있으며 안정을 취하셔야 합니다. "
" 맞아요. 의사선생님. 저에게 올바른 처방을 내려주세요."닥터 개가 말했습니다.

닥터 개는 조용한 섬으로 휴가를 떠났습니다. " 여기라면, 포룽켈 가족이 날 찾지 못하겠지? " 닥터 개가 해변가에서 편안히 누워 말했어요. 그때 저쪽 바다 멀리서 뭔가가 둥둥 떠오고 있는게 보였어요. 점점 해변가로 가까이 오는 군요. 종이가 안에 담긴 병이었어요. 닥터 개가 병속의 편지를 읽어 본 후 깜짝 놀라며 말했어요.
" 오! 이럴수가 !"

병속의 편지내용 : 선생님 빨리 와주셔야 겠어요.
                 포룽켈 부부가 씀.

끝.

추천2

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

생활문답 목록