독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
206명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 아기 엉덩이 발진, 어쩌죠?

페이지 정보

작성자 Milos쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 3,282회 작성일 05-04-26 19:40

본문

남자아기라구 기저귀 가는 거 신경을 좀 덜 썼더니
엉덩이에 불긋블긋 난리가 났어요.
어제 아침에 발진 기미가 좀 보여서
알로에만 좀 발라주고 괜찮아지겠지 싶었죠.
근데, 날씨가 생각보다 따뜻한걸 모르고
마구 껴입히고 좀 오래 돌아 다니며 기저귀 신경을 안썼는데..
저녁에 보니 10배쯤 번져 있네요.

그냥 벗겨 놓기만도 좀 그래서
알로에크림 잔뜩 바르고
기저귀 옆에 고무줄을 다 잘라내고 바람 통하게 채워 놨는데
태열기 있을때 알로에 효과 본거 만큼 금새 사라지지는 않아요.
분은 화학성분 많을까봐 오히려 불안해서 못발라주겠구..
병원에 가봐야 할까요?
어떤 사람은 병원 연고 바르니 더 심해졌다구 하구..
천기저귀가 정말 발진에 효과가 있을까요?

독일맘들은 이럴때 어떻게 하는지..
선배맘들의 조언 부탁드려요~
추천0

댓글목록

똘이장군님의 댓글

똘이장군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

울 아가도 기저귀 발진 일어나서 함 병원다녀왔는데, 연고 바르고 하루인가 이틀후에 몰라보게 다 낫던데.. 그래서 남편이랑 신기한 도깨비 연고라고 연신 놀랐는데.. 연고가 받는 아가가 있고 그렇지 않는 아가가 있겠죠.. 그리고 그런 판단은 병원을 통해서 내리는게 좋지 않겠어요?? 병원에 가보시는게 좋을것 같네요.. 괜히 이사람저사람 말 듣다가 애만 고생하잖아요.. 연고 처방해주면서 의사선생님이 Schwarztee를 진하게 끓여서 발라주라 하더라구요. 근데 연고 하루 바르고 나니 다 나아져서 그냥 Tee는 안했지만서도.. 그래도 그런 이야기도 의사선생님을 통해 듣는게 더 좋지 않겠어요?? 어여 병원다녀오세요..

Milos님의 댓글

Milos쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네! 일단은 병원에 가봐야 겠어요.
방금 인터넷으로 보니
발진 연고 발라도 오히려 더 심해지면 그건 캔디다라는 곰팡이 땜인이래요.
그럴 경우엔 그냥 두면 일주일안에 가라앉는다구 하네요.

그리고 녹차물을 발라주면 좋다고 하네요.
녹차잎을 발효시킨게 홍차이고
여긴 녹차보단 홍차를 많이 먹으니까
아마 홍차를 발라주라고 했나봐요.

우리 애기한테도 그 도깨비 연고가 작용했으면 좋겠어요.

페스트룹님의 댓글

페스트룹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아기 용품 파는 곳에 보면 Penaten Creme 란 것이 있습니다.
하얀 끈적끈적한 것 인데 항상 기저귀를 갈아 준 후 그 것을 (많이 덤뿍) 발라주면 좋습니다. 그리고 웬만한 발진이 있는 경우에도 그 것을 발라주면 나아질 것 입니다. 물론 소아과 의사가 권하는 것 입니다.
그리고 기저귀는 애기 엄마가 시간이 나시면 천 기저귀가 가장 좋다고 합니다. 그러나 천 기저귀를 하는 경우 역시 그 Penaten Creme 를 덤뿍 많이 발라주는 것이 일상적 입니다.

mirakim님의 댓글

mirakim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

천기저기가 도움이 됩니다. 십수년 전 제 경험인데, 천기저기가 상당히 도움이 되는 것을
확인했습니다. 한번 사용해 보세요. 지금은 어떤지 몰라도 혹시 펨프스 사용하면 사타구니
주변에 발갛게 발열이 생기지 않나요?
Penaten Creme도 도움이 되겠지만, 먼저 천기저기를 사용해 보세요.
 피부가 민감한 아기에게서 이런 반응이 종종 일어난다고 선생님이 말씀하셨어요.
이 모든 것이 효과가 없거들랑 육아일기를 정기적으로 올리시는 목로주점님께
쪽지를 보내서 물어보세요. 그분이면 아마 도움을 드릴수 있을 것입니다.
빠른 회복을 빕니다.

Milos님의 댓글

Milos쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

조언들 고맙습니다.
어제 병원에서 받아 온 도깨비 연고(똘이장군 님의 표현에 의하면..) 때문인지
알로에 농축크림 때문인지
또 한국에서 가져온 기적(?)의 가루(무슨 원적외선이 나와서 세포를 활성화 시킨다는??)때문인지,
녹차목욕 때문인지,
아님 기저귀 옆선의 고무줄을 다 뜯어서 일자형으로 바람 숭숭 통하게 채워놓고 바지를 벗겨 놓아서인지,
오늘은 꽤 많이 호전되었어요.
내일쯤이면 다 들어가지 않을까 싶어요.

첨에 1-2달 열심히 궁둥이~연고(Buebschen(?)껀데)를 바르다가
언제가 부터 안발랐거든요.
Penaten Creme이 븁셴꺼 보다 좋을까요?
어쨌든 재발은 끔찍하니까 페나텐 껏두 사다 놔야 겠어요.

천기저귀는...엄두가 안나요^^;;
게으른 엄마가 되어놔서..
그냥 일자형 기저귀 채워서 자주자주 갈아줘 보고 또 그러면 그땐 정말 바꿔야죠.
근데..일자형 기저귀는 어디서 파는지...?

생활문답 목록