독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
216명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 의지와 상관없는 기부... johanniter

페이지 정보

작성자 MIRI쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 2,028회 작성일 11-07-12 21:06 답변완료

본문

johanniter라고 아시는지요. Not fall 구호단체라고 되어있던데..
작년 9월 제가 독일에 온지 며칠 안되었을 때 이 단체에서 제 문을 두드렸습니다.
저는 그 당시 독일어도 잘 알아듣지 못했는데,
그 남자분이
이 기숙사에 살면 한달에 5유로씩, 일년에 60유로를 무조건 내야한다고 했습니다.
그래서 제가 재차 물었고, 그 분이 이 기숙사에 사는 사람은 모두. 라고 했기 때문에
저는 그당시에 관리비 같은 것으로 이해하고 싸인을 하고 계좌번호를 적었죠..
그리고 후에 60유로가 인출이 되고, 이게 기부단체라는 것을 안후에
화가 좀 났지만, 어쨋든 좋은 일에 사용 되는 거니까
60유로는 함부로 싸인하지 말아야겠다는 교훈을 얻은 수업료로 들었다고 생각했죠.

이게 작년 9월일인데, 저는 잊고 있었습니다.
그런데 저저번주 이 단체에서 또 60유로를 인출해갔더군요.
분명 1년이라고 말했고, 저는 다음달에 한국으로 갈 것이기 때문에 생각을 안하고 있었는데...

지금 한국 가는 준비중이라서 이것저것 돈이 많이 들어 60유로도 제게는 큰돈입니다.
이 단체의 인터넷 사이트에 가서 저의 이런저런 사정을 이야기하고 지금 나간 60유로는 왜 나간것인지, 돌려줄수 잇는지를 물었는데
이틀이 지나도록 답을 주지 않습니다.

이런 경우는 어떻게 해결해야하나요.
그냥 또 60유로 날려보내는건가요..ㅠㅠ
아시는 분 도움 주시면 감사하겠습니다.
추천0

댓글목록

btb님의 댓글

btb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

같은단체였던것인지는 기억이 안나지만.&nbsp;<div>저도 적십자회 였던것같고,,, j로 시작했던 단체였는데&nbsp;</div><div>똑같은 경우로 저도 60유로를 인출당했구요&nbsp;</div><div>그이후에 바로 은행에가서 모르는 일인데 돈이빠져나갔다고 하니깐&nbsp;</div><div>바로 다시 돈을 돌려주었어요. 은행에서 " 어떠어떤 단첸데, 모르는일이야?"라고 물을꺼에요 무조건 "모르는일이다. 왜빠져나갔는지 전혀모르겠다" &nbsp;하세요. 저같은 경우에는 그이후에는 돈이 안빠져나갔습니다!</div>

해결사님의 댓글

해결사쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 정확히 모르면 사인하면 안됩니다.<div>저 놈들 대단히 유명한 놈들이에요. 기숙사 돌아다니면서 독일 온지 얼마안 된 학생들 이런식으로 등쳐먹는 놈들입니다. 말이 좋아 기부단체이지.... 이런저런 방법으로 돈 뜯어가는 악날한 놈들입니다. 10년전에도 제 주위에 이런피해 당했던 사람들이 있었는데....아직도 저런짓을 하는군요. 은행가셔서 아무 이유도 없이 돈을 빼갔으니 돈을 다시 회수해달라고 하세요. 저놈들 한테 메일 보내봤자 돌려주겠어요? 그리고 이런 저런 이유로 내가 원치도 않는 곳에서 돈을 빼갈 경우 은행가셔서 일단 이것이 빠져나가지 못하도록 해달라고 하세요. 혼자 끙끙거려봤자 돈은 계속 빠져나가니까요. 은행가셔서 해달라고 하면 바로 해결해 줍니다. 그리고 공식적으로 돈을 내야 하는건 이런식으로 돌아다니면서 돈 걷어가지 않습니다.</div>

MIRI님의 댓글

MIRI쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>그런 단체였군요.... ㅠㅠㅠㅠ</DIV>
<DIV>사인한게 잘못이죠 </DIV>
<DIV>우선 내일 당장 은행을 가봐야 겠어요 댓글들&nbsp;감사합니다.!! </DIV>

생활문답 목록