독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
240명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

독일 혈액형에 대한 발표

페이지 정보

작성자 vhffl479쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 2,665회 작성일 11-05-27 22:36 답변완료

본문

안녕하세요.
제가 우리나라 문화에 대해 발표를 할 일이 있습니다.
유럽쪽 사람들이 봤을때 흥미로울 주제를 알아보던 중에 한국,일본만 믿는다는
혈액형에 따른 성격분석과 그걸 문화적인 면에서 설명할까 생각해봤는데요.
독일사람들은 이거에 대해 나치즘, 인종차별주의랑 연결지어 생각한다는 글을 봐서
흥미는 커녕 오히려 분위기가 참 싸해지지 않을까 싶네요 ..OTL
여러분들의 의견을 들어보고 싶습니다. 아, 글구 혹시 괜찮은 주제가 있다면
추천도 부탁드릴게용!  
추천0

댓글목록

쯔비션님의 댓글

쯔비션쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요.. <br>전에 제가 아우스빌둥 할때 사회과목에서 선생님이 한국노인들의 생활을 적어보라고 해서 한 적이 있습니다. <br>즉 의 식 주 삶의 기본적인 측면으로 해서 음양 오행을 조금 소개한다면 좋을 것도 같은데요..<br>저는 그때 의에 해당하는 옷에 대해서는 언급이 없어서 지적 받았었으나 그래도 gut 으로 통과 했던 기억이 나네요. <br>누구나 공감갈수 있는 기본생활을 소개 하면 좋을 것 같다는,,, <br><br>

쯔비션님의 댓글

쯔비션쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

참 혈액형에 대해서 성격분류등 한국에서는 많이 삶에 적용하면서 연결짖는게 보편인데 독일은 그런 것이 없는줄 알거든요. <br>전에 독일잡지책에서 본 기억으로는 백인은 o형이 현저하게 많다고 하고 <br>한국은 4가지 형이 골고로 분포된 나라라고 봤어요.<br>지금 궁금해서 인터넷에서 검색해서 찾아보니 결과가 이렇더군요..<br><br>
 A Rhesus positiv<br>
  37%<br>
  <br>
 0 Rhesus positiv<br>
  35%<br>
  <br>
 B Rhesus positiv<br>
  9%<br>
  <br>
 A Rhesus negativ<br>
  6%<br>
  <br>
 0 Rhesus negativ<br>
  6%<br>
  <br>
 AB Rhesus positiv<br>
  4%<br>
  <br>
 B Rhesus negativ<br>
  2%<br>
  <br>
 AB Rhesus negativ<br>
  1%<br>

<span class="bewerten">독일의 혈액형 분포도라네요. </span><br>

찬이님의 댓글

찬이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 생각하기에도 좋은 주제는 아닌 것 같습니다. 혈액형 연구라는 게 애초에 우생학적 관점에서 시작되었던 것으로, (그래서 나치와도 연관성이 있음) 이후 일본으로 넘어가 혈액형 쪽으로 특화되었다가, 다시 한국으로 넘어와 유행하고 있는 것이기에, 분위기가 싸해질 것 같다는 우려에 동의합니다.<br>차라리 북한과 남한의 관계에 대해서나, 한국의 음식문화 또는 영화 등에 대해서 발표해 보세요. 모두 외국애들이 흥미 있어 하는 주제들 입니다.<br>

poiu님의 댓글

poiu쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 혈액형이 일본이라면 모를까 우리나라에서 문화라고까지 받아들여지는 분야인지도 잘 모르겠어요. 제가 혈액형과 심리같은 걸 믿지 않아서 그런가봐요. ^^; kpop이나 영화같은 한국 대중문화를 아는 애들도 은근히 봤는데, 이런 주제가 좀 더 무난할 것 같아요. 제 기준에서 좀 더 특이한 걸 고르자면, 무속신앙 같은 것도 꽤 재미있지 않을까요? 발표 도중 빙의 시연 등... 이건 너무 무리수&nbsp;ㅋㅋㅋ&nbsp;

• 추천 1

vhffl479님의 댓글

vhffl479쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음양오행&nbsp;, 딱 제가 찾던 주제네요. 남북한 관계랑 무속신앙도 덧붙여도 될거 같구..<BR>빙의 시연 ㅎㅎㅎㅎ 상상만해도 웃음이..; 좋은 의견들 감사드립니다.

예군님의 댓글

예군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>음양오행 좋네요. 혈액형은 솔직히 우리나라에서도 안믿는 사람들 많더군요. 특히 제 주위엔 중년층이상의 어른들중에서.&nbsp;문화라고 하기엔 무리가 있다고 생각합니다. </P>

허허님의 댓글

허허쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미국에서 태어난 제 딸은 아직 혈액형이 뭔지도 모르고 살아요.&nbsp;<div>한국사람들이나 그런거 신경쓰지 외국인들은 뭔소린야? 할겁니다. ㅎㅎ&nbsp;</div>

생활문답 목록