독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
333명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 제가 3월 23일에 베를린에 도착했는데 집을 아직도 못구했거든요 ㅠ

페이지 정보

작성자 Hwii쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 3,499회 작성일 11-03-31 20:37 (내공: 200 포인트 제공)

본문

와와와와,, 독일에 도착한지 벌써 일주일이 지났는데도 
아직도 집을 못구했답니다 ㅠㅠ 
WG Gesucht 사이트에서 아무리 메일을 넣고 전화를 하고 찾아가도 
진짜 집구하기가 쉽지 않네요, 지금 그나마 15일동안 살 수 있는 집을 구해서 
살고 있는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

집 구할 방법 없을까요??? 

진짜 너무 무섭네요 ;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음에 오퍼가 있었는데 너무 비싸가지고 취소했더니 이렇게 되다니 ㅠㅠ

대체 베를린에서 안정적으로 집을 구하려면 어떻게 해야하나요!!

독일어는 못하고 생활 영어는 하거든요 ㅠㅠ

도와주실 분이라도 안계신가요 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

의사소통이 안되고 신분이 불확실하면 집구하기 거의 힘들겁니다. <br>&nbsp;독일에서 대부분 WG는 단순히 방만 나누어서 월세만 아끼려는 주거형태가 아닙니다. 상호간에 의사소통이 되고 신뢰가 있어야만 제대로 유지가 됩니다. <br>&nbsp;개인적으로 Berlin에서 집구하는데 2달반 걸렸습니다. 구할 당시에 비자도 있고, 독일어 원활하게 가능하고, 최대 330유로까지 지불할 준비가 되어있었습니다. 주방에서 일한 적이 있어서 요리잘 하고 집안일 거의다 할 줄 아는 조건인데도 외국인이라고 하면 일단 기회가 적어지더군요. <br><br>&nbsp; 다음과 같은 사항에 해당하는지 스스로 판단을 해보시기 바랍니다. <br><br>1. WG생활을 해본적이 있다(기숙사 룸메이트나 군대 등의 단체생활포함)<br>2. 기본적인 살림살이는 할 줄안다. 요리, 청소, 설거지 등<br>3. 의사소통이 가능하다. (감정표현, 호불호 표현, 가벼운 주제에 대한 대화가능)<br>4. 신분이 확실하다(비자, 학생신분 등)<br>5. 재정능력이 충분하고 증명할 수 있다(통장잔고, 보증 등)<br>6. 남들과 잘 어울리며 다른 사람의 생활을 존중할 준비가 되어있다. <br>7. 상이한 문화에 대해서 열린 사고를 가지고 존중할 준비가 되어있다. <br><br>위의 사항등에 본인이 모두 혹은 대부분 해당한다고 생각하신다면 WG생활을 하실 수 있고, 아마 곧 구하게 될 겁니다. 만약 그렇지 않다면 기숙사나 혼자사는 집을 알아보시는 것이 좋습니다. 이경우 WG를 구하게 되더라도 상호간에 오해가 생길 가능성이 있고, 집을 구하기도 쉽지 않습니다. <br>&nbsp; 그러나 이러한 조건중 여러가지를 만족하지 못하더라도, 신분만 확실하고, 돈만 많으면 조건이 좀 좋지 않은 WG는 구할 수 있을 겁니다. WG 광고에 메일이나 전화를 하시기 보다는 최대 월세 부담을 약 350-400유로 정도로 해서 방을 구한다고 광고를 해보세요. 그럼 종종 급하게 Mitbewohner를 찾는 불리한 조건의 집들에서는 연락이 올 수도 있습니다. (예를들어 인기없는 외곽의 집, 많은 사람이 같이 쓰는 집, 더 작은 방을 쓰면서 월세는 더 많이 내는 조건 등)<br>&nbsp; 경험상 월세 200-300유로 사이의 Berlin 중심가의 WG들은 경쟁률이 보통이 아닙니다. 당연히 룸메이트를 구하는 입장에서도 위험부담이 가능한 적고, 편안하고 친절한 룸메이트를 구하려고 하는 것이 당연합니다. 이 경우 외국인들은 기회가 확실히 적습니다. <br>

푸른하늘소님의 댓글

푸른하늘소쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Angst님 얘기 처럼 언어가 안된다면, WG는 무리일듯 합니다.<BR>운이 좋으면 구할수도 있는데, 이게 말 그대로 운이라... 언제 된다는 보장이 없네요.<BR><BR>&nbsp;제 개인적인 경험을 얘기하자면,&nbsp;민박집에 월세로 지내면서 집을 알아보셔도 되고, 아니면 교회를 통해서 부탁하셔도 되고요. <BR>&nbsp;여튼&nbsp;상황이 그리 쉽지는 않아보입니다.&nbsp;돈을 포기하시든지, 아님 조건(독일인 또는 외국인들과의 WG, 기숙사, 원하는 지역등)을 포기하시든지 하셔야될듯하네요.<BR>&nbsp;뭐.. 가능성은 언제든지 있으니깐, 좌절하시지는 마시고, 부지런히 발품파시면, 답이 나올꺼에요. 힘내세요.

생활문답 목록