독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
248명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

은행 저금 질문

페이지 정보

작성자 parka쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 4,241회 작성일 08-05-18 23:01 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요

지금 citybank와 Deutschebank Junge Konto 를 쓰고 있습니다.
citybank로 한국에서 송금을 받고
Deutschebank로 집값이며 전기세며 Ueberweisung하고 있습니다.

제가 이달부터 송금받는 금액의 일정부분을 저금을 하려고 하는데요..
지금 가지고 있는 Deutschebank는 무리가 있어
기왕 새로운 Konto를 열거라면 같은 Deutschebank보다는
다른 은행과 거래를 해보는 것도 괜찮을 것 같아서 질문드립니다.

지나가면서 늘 보이는게 Sparkasse(?)든데요.
독일사람들이 가장 많이 거래하는 은행이라고 하더라구요...
근데 왜그런건지...;;

제가 은행관련해서는 정보도 좀 어둡고...
이제 2개월됐는데요... 언어도 조금 부족하고 정보도 조금 부족하네요...

간략하게 독일 은행 시스템에 대해서 말씀해주셔도 감사드리고
독일에서의 저금에 관련해서 정보 주시면 감사하겠습니다...

참....
저금의 목적은...여행경비를 모으기 위함인데요...
매달 10~20EUR정도씩 모으면 2년이나 3년안에 가볍게 여행한번 다녀올 수 있을듯 해서요...군것질도 좀 줄이고 좀 아껴쓰면 한달에 저정도는 모아질듯해서 ...
나중에 목돈도 안 들구 염치없이 집에서 여행간다고 돈 안 타써도 되구요....ㅎ
어차피 보내주신돈이지만서도...;;ㅎㅎ
괜찮은 은행상품 혹시 아시는분 계실까요...?ㅎㅎ

추천0

댓글목록

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한달에 10에서 20유로 정도 저금하실 예정이시면 집에다가 돼지 저금통을 놓고 모으시는 것이 더 현명합니다.
독일은 Sparkonto는 이자도 적을 뿐더러 이렇게 적은 금액을 모아도 후에 이자가 붙으면 세금도 붙는답니다.

기타소녀님의 댓글

기타소녀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Postbank등에 찾아보시면 꽤 자유로우면서도 (한달에 2000유로까지 출금가능) 이율이 꽤나 좋은 상품들이 있어요. (도이체방크의 비슷한 상품이 0.5%인 것에 비해선...) 세금은 싱글이시고 학생에 수입이 없고(부모님께 보조만 받고) 할 경우 작년까진 1년에 100유로까지였나... 올해는 싱글이면 57유로였나...정확히는 기억이 안나지만 세금 면제를 신청 할 수가 있어요. 물론 저도 이자로 그만큼 벌만큼 돈을 많이 모으고 있진 않기 때문에 세금 면제액이 넘어간적이 없구요.

은행에 자세히 물어보시면 괜찮은 상품이 있는지 추천해 줄꺼예요. 저는 귀찮아서 그냥 도이체방크에 남아있지만...요새따라 슬쩍 딴 곳으로 옮겨볼까 고민중이거든요.

소액일 경우엔 정기적금도 좋지만, 그냥 도이체방크 계좌에 딸린 Unterkonto를 하나 만드시구요,
매달 생활 후 돈이 남을 때 마다 거기에 넣어두셔도 좋아요. 이자액 차이가 크게 나는게 아니니까요.
하지만 이런 경우에도 세금, 계좌 유지비 등을 가입하실 때 잘 물어보셔야 해요.

Aurora님의 댓글

Aurora쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 이전에 Sparkasse에 자유저축통장이 있었어요.
지금은 목돈을 여러번 써야 했어서 거의 다 비는 바람에
그냥 그 통장은 해지하고 Girokonto와 같은 은행으로 통장을 바꾸었는데,
이자가 쥐꼬리만큼이라곤 하지만 Sparkasse 이자가 약간은 더 좋았던거 같아요.

그리고 무엇보다도 다른 은행에 저축통장을 두니, 거기에 돈을 넣어두면 건드리기가 쉽지 않은 효과가 있더라구요. 귀찮아서라도 큰맘먹지 않으면 안빼게 되죠.
다만 한가지, 1년내내 한번도 돈을 빼지 않았을 때와 한번이라도 돈을 뺐을때
나중에 이자 붙는 차이가 꽤 나더군요...
즉, 최대한 돈을 안빼야 이자가 좀 붙습니다. 자꾸 돈을 빼면 거의 안붙어요..

그 통장종류의 정확한 이름은 생각이 안나고, 그 통장 해지한 것도 구석에 박혀있어서
죄송하게도 정확한 명칭은 생각이 안납니다.
은행에 가서 내가 넣고싶을때 넣고싶은 금액을 넣을수 있고 빼고 싶을때 뺄수 있는 통장을 만들고 싶다 했더니 알아서 만들어 줬었습니다.

생활문답 목록