독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
304명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 Tchibo 인터넷 스틱 아무리 생각해도 불안하네요.

페이지 정보

작성자 leoford쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,463회 작성일 12-05-07 19:34 답변완료

본문

안녕하세요.

같은 주제로 또 글을 올리는데요.
아무래도 잘못하다간 돈이 확 나갈 것 같아서요.;

지금 Tchibo 인터넷 스틱을 사서 쓰고 있는데, 처음에 무료로 받은 500Mb를 이미 다 사용했습니다. 그 뒤론 속도가 확 느려진다고 하는데, 이상하게도 속도가 계속 잘 나오더군요.

'혹시 이거 사용한 만큼 돈 나가는 걸로 바뀐 거 아닌가?'라는 생각에 갑자기 불안해졌습니다. Flatrate 아니면 1Mb에 24센트를 내야하거든요. 사실상 4Mb에 1유로.....컥!

그래서 오늘 Tchibo 카페에 가서 '나 인터넷 스틱 여기서 샀는데 그거 19.95 유로짜리 Internet-Flatrate XL'로 충전하고 싶다'고 말했죠. 그랬더니 직원이 하는 말이 '여기선 단지 10유로, 15유로, 20유로, 30유로 방식으로만 충전 가능하고 당신이 말하는 Flatrate 요금제는 전화나 인터넷으로만 신청 가능하다'라는 겁니다.

저로선 정확히 아는 게 없으니 - 사실 홍보 겸 설명 팜플릿에는 Tchibo 매장이 있는 곳이면 어디서든 충전 가능'이라고 써있긴 하지만요 - 알았다고 하고 다시 숙소로 돌아왔습니다. 그런 다음 Tcibo Mobil 홈페이지 가서 로그인하고 충전을 하려고 하는데, 어이 없게도 아직 제 Anmeldung이 처리 중(wird bearbeitet)라네요. 이미 1주일 전에 Freishaltung을 마쳤고 이미 지금까지 인터넷을 잘만 써왔는데도 불구하고요. 하여간 아직 등록 처리 중이라 인터넷 상으론 결제(충전)가 안 된다고 합니다. ㅡㅡ++

아직 짧은 독일어로 용무 상의 전화는 웬만해선 피하지만 별 도리가 없더군요. 역시 설명 책자에 나와 있는 번호로 전화하자 어떤 남자직원이 받았습니다. 인터넷 스틱 충전하고 싶다고 하니 카페 가면 된다고 답 하네요. 그래서 '나 이미 카페 가봤고 거기 직원이 그러는데 전화나 인터넷으로만 가능하던데요?' 라고 말해주었죠. 동시에 아직 제 Anmeldung이 아직도 처리 중이라는 점도요. 그러자 제 주소랑 생년월일을 묻길래 모두 대답하니까, 'ja, genau~!' 외치고선 '이제 당신은 언제든 충전하실 수 있습니다'라고 하더군요. 아, 드디어~!

근데 전화 끊고 나서 다시 Tchibo 홈페이지 가서 로그인하니 여전히 Anmeldung 처리 중....아놔, 대체 그 직원은 뭘 확인하고 Genau!를 외친 걸까요.

결국 다시 Tchibo 카페까지 가서 20유로 주고 충전시켰습니다. 제가 원하던 Internet Flatrate는 아니었죠. 사실 이것부터가 좀 우스꽝스러운게(독일어 표현대로라면 komisch?) 인터넷 스틱을 카페에서 팔고 충전도 어디서든 쉽게 할 수 있다고 홍보하면서, 정작 Flatrate 요금제는 신청 방법에 제한이 있네요. ㅡ.ㅡ

하지만 여기서 더욱 중요한 문제가 있습니다. 집에 돌아와서 스틱 꼽고 Guthaben Aufladen 메뉴를 눌렀습니다. 충전번호(영수증에 나오는 그것)를 입력하라고 해서 그대로 써주니까, 20유로 충전 잘 되었다고 나옵니다. 그전엔 0.1유로 있었는데 이제 20.1유로! 혹시나 해서 핸드폰에도 Tchibo 심카드 끼운 뒤 *101# 누르니까 확실히 20.1유로 잔액 남았다고 나옵니다.

전 당연히 이제 이렇게 생각했습니다. 'Flatrate로 한 게 아니니까 인터넷 쓴 만큼 20.1유로에서 차감되겠지.' 그런 다음 여자친구하고 스카이프로 40분이 넘게 통화했습니다. 데이터 몇 Mb 이상은 분명히 썼지요. 그런 다음 남은 잔액 확인해보니 전혀 줄지가 않았네요! 이상해서 인터넷 사이트 들어가서 동영상도 좀 봤습니다. 데이터 수신량이 훅 늘더군요. 그래도 여전히 잔액은 20.1유로.....조금도 변함이 없습니다. ㅡ.,ㅡ

지금 불안해서 다시 한번 꼼꼼히 팜플릿을 읽었는데요. 이런 문구가 있습니다.

Hinweis zum Internet-Stick
: (...) die Internet-Flatrate L im 1. Monat gratis. (이게 그 500Mb 서비스고 상술했듯이 이미 다 썼습니다.) Nach dem 1. Monat verlängert sie(아마 앞의 die Internet-Flatrate L을 지시하는 듯) sich bei ausreichend Guthaben 'automatisch' und Sie(그러니까 이 경우엔 제가 되겠죠) zahlen monatlich 9.95 euro.

여기에 따르면 특별히 결제조건을 바꾸지 않는 한 1달이 지나면 자동으로 500Mb 이용서비스가 자동으로 연장되고 그에 따라 사용요금(9.95유로)이 청구된다는 뜻인데, 제가 정확히 이해한 건가요? 하지만 전 500Mb 서비스는 진작에 다 사용했고 아직 1달이 지나려면 한참 남았는데, 그럼 아직 자동으로 새로운 서비스가 제공되고 있는 것도 아니고요.

오직 제가 오늘 충전한 20유로만이 유일한 제 인터넷 스틱 사용 허용액인데, 대체 왜 이 금액은 차감되지 않고 있을까요? 혹시 뭔가 제가 잘못 한 바람에 충전 액수와 상관없이 사용량에 따라 이미 금액이 계산되고 있는 거 아닌가요? 그렇다면 이렇게 계속 사용하다간 요금 폭탄이 날라오겠죠? ㅡㅡ;;

지금 대학지원이랑 DSH 시험 신청 때문에 인터넷이 필수인데 요금폭탄 맞을까봐 참 불안합니다. Tchibo 홈페이지에서 제 계약 상태를 분명히 확인할 수 있으면 문제 없을텐데, 도대체 등록은 언제 처리해주련지....(그리고 등록도 처리 안했으면서 인터넷을 사용하게 해주는 건 대체 무슨 처사인지....)

부디 조언해주실 수 있는 분은 도움 간절히 부탁드립니다.
추천0

댓글목록

silvertide님의 댓글

silvertide쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

걱정하실건 없습니다.
저도 처음쓸때는 500메가가 아니라 거의 1기가 넘게 쓰고 나서야 속도가 줄더군요...
팜플렛 상이나 인터넷엔 500메가라고 나와있지만 칼로 두부썰듯 500메가는 아니고 경우에 따라 다릅니다. 그리고 계속 처음 500메가 짜리로 제공되는 그 요금제를 한달간 계속 사용하시는 조건이라 한달전까진 차감되거나 하는건 없습니다.
그리고 스틱에 굿하벤을 20유로 충전하시는 바람에 다음달에도 자동으로 비슷한 요금제를 쓰셔야 할 듯 합니다. 아마 가만 두셨으면 한달이 지나면 알아서 서비스가 종료되고 그 때 굿하벤을 구입하셔서 충전을 하시면 5기가짜리 서비스로 선택을 하셔서 쓸 수 있습니다.

그리고 굿하벤 같은경우 일반적인 방법으론 치보매장에서만 구입하실수 있습니다.

그리고 500메가든 5기가든 서비스가 종료되고 다시 서비스를 신청하시는건 제가 지난번 댓글에도 달아 드렸듯이 매장이 아닌 문자를 이용해서 하셔야 합니다.
좀 길게 써놔서 복잡하게 느끼셨을수도 있는데 http://media1.tchibo-content.de/newmedia/document/b2/a1/5f6b64ed6ae8/2823b51bdc3b4934/Tchibo_mobil_Einheitstarif_Preisliste.pdf
이 링크를 들어가셔서 Zusatzoptionen 을 보셔야 합니다.
여기 나왔다 시피 Internet-Flatrate XL 의 경우는 번호 7777번으로 START Datenflat 이라고 SMS를 보내시면 5분내로 정말 이 서비스를 신청하시겠냐고 자동으로 답장이 오면 이 SMS가 시키는대로 하시면 신청이 됩니다.

leoford님의 댓글의 댓글

leoford쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

링크에서 확인해보니 말씀하신대로 Flatrate XL은 문자로 신청을 해야 하는군요. 그 외에 아래 부가 설명을 보니 Flatrate XL의 경우는 (25번 규정)  Der Festpreis wird im Voraus vom Guthabenkonto abgebucht. 라고 되어 있네요. 이어서 이런 말도... Wird nicht gekündigt, wird die Option
automatisch für einen weiteren Monat aktiviert, 있고요.

즉 일단 7777로 Flatrate 신청하면 그때부턴 따로 퀸디궁을 하지 않는 한 굿하벤콘토에서 자동으로 계속 돈이 빠져나가는 듯한데요. 요 굿하벤콘토만 뭔지 분명히 알면 아마 문제 없을 거 같네요. 이거 시험공부와는 별개로 생존공부하는 느낌이..

silvertide님의 댓글의 댓글

silvertide쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

굿하벤 콘토라는게 님께서 굿하벤을 치보 매장에서 구입하시고, 이 굿하벤에 있는 충전번호를 입력해서 심카드를 충전시키거나, 아니면 서비스를 이용하시고 나서 심카드에 남아있는 굿하벤 금액의 잔고를 뜻합니다.

그냥 문자로 서비스 신청하시고 굿하벤이 지불되고 나서 굿하벤 콘토에 자동으로 다음달 서비스가 연장될 만큼의 잔고가 없으면 어차피 서비스는 자동으로 종료가 되고 다음달엔 굿하벤을 구입하셔서 충전 하신다음에 다시 문자로 서비스를 신청하시고 사용 하실수도 있습니다.

leoford님의 댓글의 댓글

leoford쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

생각해보니 그게 딱 들어맞네요. 이런 단어들을 접할 때마다 필요 이상으로 어렵게 생각하는 듯합니다. 사전에 정확히 나와 있지 않으면 바로 '어..어 뭐지..?'하고 불안해 한다고나 할까요.;

정말 감사합니다. 이제 이 물건 관련해선 중요한 건 거의 다 알겠네요. 인터넷이 워낙 중요하다보니 비로소 한 시름 놓았습니다. 다음에 대학 정해지고 오래 머물 도시가 분명해지면, 인터넷 서비스 회사랑 정식으로 계약 맺어야겠죠. (그때 또 한 바탕 전투?를 치를 듯..;;)

아, 그리고 Anmeldung이 왜 지연되는가에 대해서 치보에 이메일을 보냈더니 오늘 답변이 왔습니다. 자기들 시스템 정리인지 뭔지 때문에 작업이 지연되고 있다고 하네요. 별도로 공지를 사이트에 띄워줬다면 더 좋았을텐데요. ㅡㅡ

leoford님의 댓글

아 그렇군요. 그럼 우선 1달 동안은 특별히 요금을 더 낼 필요가 없겠습니다. 그래도 속도가 확 줄면 많이 불편할 듯한데....일단 기다려봐야겠네요.; 

그렇다면 제가 굿하벤을 따로 충전하지 않았다면 자동으로 다시 500Mb 요금제가 적용되는 식이었나요? 이미 굿하벤을 충전했으니 그럼 500Mb 요금제는 취소되고, '이 손님이 그냥 적당히 충전해서 쓰는구나' 생각해서 그때부턴 제가 직접 충전하는 만큼 사용할 수 있는 방식으로 변경되는가 보죠?

굿하벤을 일반적으론 치보매장(카페..죠?;)에서만 구입할 수 있다면, 서비스 신청과 굿하벤의 구입은 별개인 것인지요? 문제는 치보매장 직원은 Flatrate 같은 경우 카페에서 굿하벤을 취급하지 않는다고 해서요. 그럼 나중에 따로 치보 콘토로 입금을 해야 하는지....@@

일단 요금폭탄 걱정은 사라져서 참 다행인데 여전히 좀 햇갈리긴 하네요. 1달 지나면 대충 감이 올 듯도 한데.....하지만 친절한 답변 덕분에 궁금증이 많이 풀렸습니다. 무엇보다 불안감이 사라져서 정말 안심이네요. 감사합니다! ^^

아, 충전시킨 20유로는 인터넷과 무관하게 그 심카드로 핸드폰 SMS를 보내니 바로 9센트가 차감되더군요. 아직 제 인터넷은 Gratis로 사용되고 있어서 오직 핸드폰 사용으로만 차감되는 듯합니다.;;

생활문답 목록