독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
396명
[독일개관]독일에 관련된 유용한 정보를 이곳에 실어 주시기 바랍니다. 이 게시판은 독일관련 데이타베이스를 구축하기 위한 곳입니다. 그러니 1회용도의 글(구인,질문 등)은 정보의 가치가 없으므로 이곳에 올리시면 안됩니다.

맥주 독일맥주상표선택을 위한 간단한 상식

페이지 정보

작성자 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 조회 6,996회 작성일 02-02-06 17:26

본문

작성일 : 1999/06/01 조회수 : 991 , 줄수 : 20

독일맥주는 상표가 다양한 것으로 유명하다. 약 5천개에서 6천개 정도의 다양한 맥주상표가 독일에 있다. 소비자들은 너무 상표가 많아 무엇을 택해야 할지 선택하기가 쉽지 않다. 이때 맥주종류(Bierarten und -sorten) 에 대한 간단한 상식이 있으면 도움이 될 것이다.

###########
주요원료성분(Stammwürzegehalten)

맥주규정에 따르면 맥주는 그 원료성분에 따라 분류된다. 이때 알콜성분과 주요원료성분(Alkohol- und Stammwürzegehalt)이 항상 같지는 않다. 발효되지 않는 맥주재료의 추출물(Extraktgehalt)이 주요원료Stammwürze이다. 이 주요원료에서 알콜은 약 1/4 에서 1/3을 차지한다.

##############
하면발효 Untergärig

하면발효맥주에서는 효모가 발효과정에서 바닥으로 침전된다. 맥주의 85%정도가 이 종류에 속하며, 가장 유명한 것은 Pils, Export, Hell, Märzen이 있다.

############
상면발효백주 Obergärig

상면발효맥주에서는 발효과정에서 효모가 표면으로 부상한다. 한해 생산되는 맥주의 15%가 이 종류에 속하며, Alt, Kölsch, Malztrunk, Weißbier와 Weizenbier가 유명하다.

#############
대부분의 맥주는 폴비어(Vollbier)이다

위에서 언급한 맥주들은 동시에 "Vollbier"라는 범주에 속한다. 1992년에 생산된 1억2천만 헥타리터의 맥주중에서 폴비어는 거의 96%에 달했다.

Quelle: Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Brauwirtschaft e.V.
추천12

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

독일개관 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
11 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 7125 02-06
10 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 7296 02-06
9 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 6419 02-06
열람중 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 6997 02-06
7 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 8493 02-06
6 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 5621 02-06
5 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 4250 02-06
4 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 3538 02-06
3 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 4437 02-06
2 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 3821 02-06
1 맥주 Jayuroni메일보내기 이름으로 검색 3667 02-06
게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기