독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
279명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

독일인들의 한국어 발음이 아주 좋은 이유가 뭘까요?

페이지 정보

작성자 사봉영철쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 3,025회 작성일 17-06-05 22:59

본문

제가 아는 지인 몇분이나,,,,인터넷같은 곳에서 봐도,,,
서양인 중에서 한국어 발음이 제일 좋은사람이 독일분들 같습니다,

일본사람이 아무리 한국말 잘해도 보통  티가 나는데. 독일분들한테는 그런티가 오히려 더 적은것 같아요.
지인들한테 한국단어 말해주면 정말 발음만큼은 희안할만큼 잘 따라하더군요.

한국어와 독일어의 발성법이 비슷해선 아닌거 같구,,,
만약그렇다면 한국인들도 독일어 발음을 잘 따라해야하는데,,,,,영,,,아닌듯,,,,

독일어 발음이 뭔가 디테일 해서 외국어 발음을 잘 따라하는 걸까요?

혹시 아시는분 계시는가 해서요,,,,좋은 하루 되세요~~~
추천0

댓글목록

HomoHominiOvis님의 댓글

HomoHominiOvis쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요
새로 알게된 사실이네요. 저도 자세한건 모르겠지만, 독일어와 동유럽언어 몇개는 원어민이 실제로 내는 소리들이 다른 언어에 비해서 굉장히 다양하고 섬세해서 그런 것같아요.
둘째 이유는 제가 봤을 때 교육시스템인 것같아요. 독일학교에서 외국어를 배울 때 선생님들이 발음을 자세하게 설명하시고 같이 연습을 많이 했었고, 지적도 많이 해주셨고 , 프랑스어선생님과 영어선생님 두분 다 발음이 거의 원어민 수준이었어요.
셋째 이유는 글자인 것 같습니다.
한글은 일단 한국을 제외한 사용하는 나라가 (그 나라 이름 까먹었습니다) 하나밖에 없어서 소리가 알파벳에 비해 외국어의 소리를 표기하는 데에 한계가 있는 것같아요. 소리를 비슷하게 쓴다 해도 한국어발음에 존재하지 않은 소리는 적당하게 표기하는 방법이 없는 데, 페니키아 문자에 비롯되는 오늘날 우리가 쓰는 알파벳은 고리, 땡땡이, 악센트 등과 같은 기호가 많고, 여러 언어 그리고 다양한 소리를 대표할 수가 있지요.
참, 영어, 스페인어, 불어 발음이 굉장히 안 좋은 독일 친구들도 적지 않았습니다.  =D

송다니엘님의 댓글의 댓글

송다니엘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주관적은 아닌 것 같습니다. 저도 그렇게 생각하고 있습니다.
아마도 성격과 교육 탓인것 같습니다.
1) 상대방의 말에 집중해서 듣는 훈련이 어릴 때부터 되어 있음. 대체로 유럽 사람은 다른 대륙 사람보다 듣는 훈련이 발달되엇습니다. 해석학도 본문의 해석 자체에 치중합니다.
2) 독일인은 특히 구분하는 능력이 뛰어남. 이것도 훈련에서 온 것입니다. 그러므로 외국어 발음이 좀더 정확하게 귀에 들리는 것 같습니다.
3) 다른 나라 문화에 관심이 많은 것도 한 몫을 차지하지 않을까요?
제가 아는 많은 독일인이 몇 가지 한국어를 정확하게 발음하려고 상당히 애를 쓴 기억이 납니다. 예: 서울, 제 이름, 한국....

프란츠2님의 댓글

프란츠2쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

무슨 언어든 상대적이긴 하지만, 독일인들이 한국어 발음중에 어려워하는 글자들이 있습니다.
예전 어학원 다닐때 독일인 어학원 선생들이 한국어 몇몇 단어 발음하는데, '의', '비꼬는' 발음 많이 힘들어 하드라구요.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기