독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
580명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

밑에 먹튀글 보니 생각나네요. 저도 독어과외관련 먹튀

페이지 정보

작성자 MyMelody쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,783회 작성일 15-04-21 14:43

본문

작년에 한국에 있을때 독일어 과외를 받은 적이 있었어요.
1주에 2번, 1번에 1시간반으로 한달 33만원으로 소개받고 했어요.
오스트리아에서 온 학생이었고 만나서 선불로 33만원을 냈습니다.
저는 대학생떄 수학과외를 해본적이 많은데 보통 1달이라고 하면 8번 기준이었습니다.
가끔 정말 1달로 쳐서 5주인경우 9-10번까지 하는 경우도 있었지만
어린나이에 돈밝히는 것 같아 어머님들이 알아서 8번에 주시면 감사히 받고 아니더라도 그런가보다 했었죠.
이번에도 한달이라길래 당연히 8번이라 생각하고
저는 돈문제는 깔끔한걸 선호해서 8번 끝나면 확실하게 돈 다시 챙겨줘야겠다 생각하고 있었습니다.
(제가 미리 돈문제를 명확하게 밝히고 과외를 시작했어야되는데 잘못한부분이죠)

그렇게 2주를 배우고(사실 배우는것도 지금 생각해보면 좀 별로..
제가 Sprechen위주로 하고 싶다고 해서 별도의 책도없이 그냥 만나면 프리토킹식으로 했어요.
준비도 별로 안해오는것 같고 질문하다 막히면 이메일로 알려주겠다 하고 이메일 못받았습니다.)
연락이 오더니 자기가 비자 문제로 일본에 나갔다가 다시 들어와야된다고(이렇게 하면 한국 비자갱신이 된다더군요)
1주일간 못할것 같은데 양해바라며 그 다음주에 보강해주겠다고 하더라구요.
전 당연히 괜찮다고 그렇게 하라고 했습니다.
그리고 1주뒤 연락이 와서 언제 보강하겠냐 했는데
마침 또 제가 그 주에 갑자기 일이 생겨 시간이 안나게되었습니다.
그래서 이번에는 제가 미안하게 됐다고 1주를 아예 더 미루자고 했습니다.
그쪽에서도 흔쾌히 알았다고 하더라구요.
그렇게 2주를 쉬고 그 다음에 만났는데 하는 말이 갑자기 내일 출국하게 되었다며 오늘이 마지막 수업이라더군요.
저는 황당해서 무슨 소리냐고 우리 수업이 4번 더 남지 않았냐 하니
아니라고 한달수업이었고 한달이 지나갔으니 수업은 다 끝난건데 그래도 오늘 그냥 한번 더 나와준거라고
아놔 ㅋㅋ
이게 무슨 논리인가요??

아니 그래 정말 많이 봐줘서 내가 시간없다고 한 주에 수업안한건 그럼 그냥 나가리라고 쳐도
니가 개인사정으로 1주 빠진것도 있지 않았냐 그랬더니 그래서 내가 보강해준다는데 니가 시간없다고 하지 않았냐며
되려..
하 근데 얘가 한국말을 전혀 못해서 독일어랑 영어를 쓰며 따져야되는데
제가 그정도 말빨이 독일어로 있는것도 아니고 영어로 따지려니 자꾸 또 못하는 독일 단어가 튀어나오고
암튼 어버버 하다가 너무 화나서 그냥 말섞기도 싫어서 너 보고 싶지 않다고 나와버렸어요
물론 돈이야 못받았죠 ㅠㅠ
33만원내고 4번 과외받았어요,
그 인간 아직도 한국에서 과외하고 있는지 모르겠는데
상식적으로 이게 말이 되나요?

혹시 한국에서 과외하시는 분 미리 미리 회당으로 칠건지 시간당으로 칠건지 그냥 기간으로 치는건지
확실히 하시고 돈관계도 확실히 밝히시고 하시는게 좋을 것 같아요.
우리나라 정서상 대인관계에서 돈 너무 밝히면 좀 그렇잖아요. 그래서 그냥 암묵적으로 넘어가고 그러는데
알고보니 돈에 관한한 독일인들은 조금이라고 이해관계가 상충되면 엄청나게 치사해진다더라구요.
그러니 미리 미리 주의하셔서 저같은 경우 당하지 마시라고 글 남겨봤어요.
추천0

댓글목록

yxcvbnm님의 댓글

yxcvbnm쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.

화가나시겠지만 맨처음 만나셨을때 시간당 얼마라고 확실히 못박으셔야 되는데 라고 생각을 해봅니다.
그리고 한달치를 먼저 주시는 것 보다 매번 시간이 끝난 뒤에 현금으로 드리는 것이 좋았으리라 생각합니다.
(요즘 제아이 과외는 시간당 그날 현금으로 드리고 있거든요. )

아이들을 여기저기 배우러 보내다 보니 알게된 것인데
한달에 4번,8번 이렇게 생각하지 않습니다.
피아노 음악학교, 유도 등을 보내면 여름방학, 봄방학....가지않고 수업이 없더라도 한 달치 수업료를 내야합니다. 물론 일주일에 한 번가는데 국경일에 걸려 빠지는 것은 떼울수 없구요. 어떤분은 시간당으로 받기도 하고 그리고 선생님이 빠지셨던 시간을 떼워주는 선생님이 있는가 하면 안하는 선생님도 있구요. 물론 학생이 어떤 사정으로 빠질경우에는 보강은 없구요. 시에서 하는 음악학교와 체육활동이 아닌 과외수업은 학부모가 맨처음 확실하게 선생님과 이야기하지않으면 엉망이 되는 경우도 있구요.
여기도 가지각색입니다.

• 추천 2

MyMelody님의 댓글의 댓글

MyMelody쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네 저도 그래서 그 다음부터는 회당 시작할때마다 봉투에 넣어서 주기로 하고 했었어요.
한국인 정서상 저 같은 분들이 계실것 같아 미리 조심하시라고 글 남긴거예요^^
정말 미리 미리 확실하게 못박을 부분은 못박고 가야되더라구요

[자유투고] 자유·토론게시판 목록