독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
293명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

[펌] 소고기 마블링의 진실

페이지 정보

작성자 sua531쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 6,124회 작성일 13-03-22 01:06

본문

꼭 함 보세요
다 아실런지 몰 겠지만..

http://www.youtube.com/watch?v=IgLfu6-8zW4
추천3

댓글목록

sua531님의 댓글

sua531쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1시간 짜리 영상이라 다 보기 힘드신 분들을 위해 요약합니다.

소고기 마블링은
소에 2년 동안 당이 높은 옥수수와 같은 사료를 먹여
지방을 키워 살을 찢고 들어가 생기는 모양이다.

당연히 그걸 먹고 자란 소는 간 등 건강에 안 좋고,
그걸 먹고 자라는 우리 역시 마찬가지다.

우리 나라 소등급은 A++, A+, A, 2, 3 인데,
이는 지방 함량으로 결정된 것이다.

미국과 유럽, 호주에는
우리 나라 3등급에 해당하는 소고기가 좋은 고기로 판매된다.

하지만 한국에선
마블링이 있는 소는 900만원,
아닌 소는 300만원으로 판매된다

그렇기에 농가는 사료를 사 먹인다.

하지만 그 사료는 다 수입산이다.

우리는 좋지 않은 고기를 비싼 값 주고 먹고 싶어 한다.

  • 추천 1

Zuckerpuppe님의 댓글

Zuckerpuppe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그래서 호주에서는 수출을 위해 한국사람과 일본사람들을 위한 일명 차돌박이를 위한 소를 따로 키운다고 하더군요. (비디오를 안보고 쓰는 상황이라, 내용에 있는지는 모르겠지만요). 한국인들도 이러한 사실을 아는 분들이 꽤 많아요~ 알면서도 먹죠. 지방이 적당히 분포되어있어야 우리 입맛에 맞으니까요.

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

정말 많은 것을 생각하게 해주는 동영상입니다. 영상을 올려주셔서 감사합니다.

세계 옥수수값이 상승한 것을 채 모르고 있었습니다. 그저 화석연료의 매장량이 제한적이니 옥수수에서 나온 에탄올이 섞인 휘발유를 사용하는 것이 모두에게 좋은 것이려니 하고 생각하고 있었습니다. 이렇게 옥수수를 식료품이 아닌 광물 대용으로 사용한 덕분에 사료값이 오르고 우리나라 농민이 울고.. 정말 복잡한 요지경입니다. 

무엇보다 먹거리가 더 이상 건강을 지켜주는 기능을 하지 않고 식품생산자들의 이익을 높이는 기능으로 발달해 왔다는 사실을 한번 더 확인하게 되어 비참한 기분입니다. TV 광고의 말을 절대 믿지말 것. 판매자의 말을 곧이 곧대로 믿지 말고 소비자 스스로 판단해야 한다는 것을 다시 깨닫게 해 주었습니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기