독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
303명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

2012년 1월부터 한국 입국외국인 지문확인 제도

페이지 정보

작성자 winterkid쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 6,281회 작성일 12-01-06 19:38

본문

2012년 1월 부터 전면 시행되는 지문확인 제도로 입국심사시 지문 및 얼굴 정보 제공절차를 거쳐야 한답니다
이런 황당할 제도가 이래서 대한민국이 더욱 안전해진다다고요?

대한민국에 입국하는 모든 외국인들한테 아래와 같은 절차를 밟게 한답니다
여권판독--> 지문정보취득( 검지-엄지-중지-약지-소지) --> 얼굴정보 취득(모자, 선글라스, 마스크, 스카프 등 얼굴인식에 지장을 주는 액세서리 착용은 허용하지 않지만 종교적이유의 차도르 등은 배려) 입국허가 여부를 결정하고 입국인 허류된 외국인은 체류자격부여 및 입국심사 날인을 받게 된다

현재 EU차원에서 생체비자정보 프로그램인 VIS(Visa Information System)에 따라 2010년부터 지문채취, 안면사진 정보 등을 수집하고 있는 것으로 알려졌다는데 그래서 대한민국도 실행한다고요? 어디 EU 국가?가 시행하는지 저는 모르겠음 그런 경험 한 번도 없었구요 

이를 어쩝니까 독일사람들은 이런 절차를 절대 받아드릴려고 하지 않을텐데 범죄자 취급처럼 들린댑니다 벌써부터 독일인 친구는 한국 절대 안간다고 하고 있습니다 언제부터 대한민국이 이렇게 오만해진 걸까요 외국인들이 범람하는 사회도 아니면서 이제 외부로 부터 영입되는 관광객들까지 쫓아버릴려고 작정을 한건가요?
일부는 찬성을 할 수 도 있겠죠 언제부터 대한민국이 테러로 위협받는 나라였나요?
전 개인적으로 개인신상 팔리기 싫어서 미국 안가고 있습니다 일본 지문시행 이후 물론 안가고 있고요 너무 좁은 생각아니냐구요? 그런 나라 안가도 충분히 잘 살고 있구요 그닥 가고 싶지도 않습니다 독일사람들 몇이나 이런 한국의 정책을 좋아할까요? 저는 개인적으로 이런 정책에 반대입니다 한국인인데 왜 열내냐고요? 입장을 바꿔서 제가 미국 일본 안가는 이유랑 독일인들이 한국 안가는 이유와 똑같을 테니깐요...개인적으로 정책반대서명이라도 하고 싶군요

베리여러분들 생각은 어떻습니까?
추천0

댓글목록

초롱님의 댓글

초롱쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 여권 기간이 만기되었는데 이제는 전자여권을 해야한다고 해서 영사관에 가서 신청하고 왔습니다. 그런데 열 손가락 지문을 찍던데요. 외국에 사는 사람으로서 여권을 안 받을 수도 없고 해서 하긴 했는데 영 기분이 찜찜했습니다.

Dany님의 댓글

Dany쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영국에서 벌써 시행하고 있는데요..
좀 번거롭긴 하겠지만 특정국가가 아닌 모든 나라를 대상으로 한다면.. 그리 기분 나빠할 일만은 아닌 것 같아요. 안보를 위한 거잖아요. 요새는 중국이나 동남아시아에서 몰려오는 외국인들이 상당하다고 하더라구요.
저는 테러땜에 비행기 탈 때 액체류 반입 못하게 하는 게 몹시 불편하더라구요.

• 추천 2

winterkid님의 댓글

winterkid쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

영국입국시 지문채취를 다 하나요? 제가 살때가 하두 오래전이라 올해가 올림픽이어서 가줄려고 했는데 ㅜㅜ

쪼꼬미병장님의 댓글

쪼꼬미병장쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일도 비자시스템이 바꼈죠. 기존에 여권에 종이로 프린트해 붙여주던것을 전자식 카드로 바꿨어요. 그러면서 지문날인 하죠. 금액도 기존에 30유로에서 80유로로 거의 120% 이상 올랐구요. 독일 친구가 한국에 안간답니까? 그럼 알려주세요 독일정부도 외국인에게 똑같이 하고 있다고..

알렉산더님의 댓글

알렉산더쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쎄요... 그렇지만 그런게 불쾌하다면 그건 전적으로 개인적인 취향이니 뭐라 딱히 드릴말씀은 없습니다만, 지문채취가 그렇게 불쾌한건지는 처음 알았습니다.
그리고 입국할때마다 범죄자 취급이라면 이곳도 마찬가지고 잠깐의 불쾌함으로 여행을 포기하는것도 개인의 선택 아닐까 싶습니다.

Sven님의 댓글

Sven쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일도 이번에 바뀐 체류 허가를 받으려면.. 지문을 전산에 입력시켜줘야 하잖아요? 심지어 눈 색깔은 왜 써있는건지.. ^^;;

봄동님의 댓글의 댓글

봄동쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

눈 색깔은 독일 신분증에도 써있으니 그런거 아닐까요? 키도 써있던데,,
재미있는게 독일은 신발 때문인지 신분증의 기록되는 키는 실제키에 보통 2cm 더하나 봅니다
독일 친구들에게 키 몇이냐고 물어보면 다들 자신들의 신분증에 나와있는 키보다 2cm 작게 말하더군요.

Sven님의 댓글의 댓글

Sven쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아하.. 그렇군요.. 원래 신분증에도 나와있는지는 몰랐네요 ^^;; 저는.. 본인 확인을 더 빡세게(?) 하기 위해 써있다고 생각했거든요ㅎ 좋은 정보 감사합니다!

Halbe님의 댓글

Halbe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이러한 지문확인제도가 끝이 아닌 시작이라는게 문제지요..
정보축적기술의 발전이 개인신상마저도 모두 저장하고 관리받을 대상으로 만드는데도 일조하는군요.

• 추천 1

클로즈드노트님의 댓글

클로즈드노트쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인적으로 지문날인 찬성입니다 당하는 입장에서는 기분나쁜 일이라도 한국에 요즘 진짜 불체자문제로 심각합니다. 그리고 불체한것 자체가 문제인거보다 그 불체자가 범죄를 일으키면 잡을 방법은 제로에 가깝다는 겁니다. 사실상 아무런 정보가 없으면 수사대상에 오르지도 않으니까요. 한국에 외국인 범죄 한번 찾아보세요 혀를 내두를 겁니다. 중국 동남아 서남아 이런 나라를 떠나서 캐나다 미국 호주 등 영어가르치러 온 핑계로 어떤 짓을 저지르고 다니는지 한번 찾아보세요 알고나면 지문날인 찬성쪽으로 생각이 바뀌실겁니다.

그리고 윗분들이 말씀 해주셨지만 전세계적으로 경제가 어렵다보니 불체도 많이 늘고 그에 따르는 외국인 범죄도 많이 늘어서 지문날인은 세계적 추세입니다.

vick님의 댓글

vick쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 윗분처럼, 지문 날인 찬성입니다. 한국인도 주민등록증 만들때 지문 날인 하지 않나요? 지나치게 외국인의 개인 정보를 수집하는 것 같다는 생각이 들 수도 있으나, 국내 외국인 인구가 늘어나고 있고, 또한 그에따른 외국인 관련 범죄도 더 많이 일어나고 있는 것을 봤을 때, 외국인 인구에 대한 수월한 관리를 위해서 당연히 도입될 수 있는 방법이라고 생각합니다. (범죄자 취급하는 것이 아닌, 관리 차원에서 필요한 방법이라 생각합니다.) 그리고, 독일분에 대해 말씀하셨는데, 우리나라만큼 인권 및 개인 권리 존중해주는 나라 없다고 생각합니다. 인천공항이 세계 유일하게 세관 검색대에 슬리퍼 있는 나라라고 하더군요. 세계 어느 공항가도 그런 배려 없습니다. 그리고 독일 공항 세관 검색대에 계시는 분들 검색대가 워낙 민간한데다가 '삐' 소리 났을 때 온몸을 손으로 만지면서 검색합니다. 우리 나라에서는 bar로 검색하겠지만, 온몸에 손을 대가며 검색을 하는데, 저는 정말 무슨 범죄자 된거같은 기분이 들더군요. 그리고 여성분이 검사하시는데, 그 분이 동성애자인지 어떻게 압니까? 다른 사람 몸에 손대는거 싫어하는 나라라고 생각했는데 또 그렇지 않더군요.
참고로, 말레이시아와 싱가폴도 입국할 때 지문 입력하더군요.

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기