독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
442명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

오전에 투표하고 왔습니다.

페이지 정보

작성자 sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 3,988회 작성일 10-06-02 09:38

본문

생애 두 번째 투표였습니다.
투표 용지 8장 중 한 장만 기권이고 모두 찍었습니다.
기권의 이유는 세 사람 모두 얼굴을 모르기 때문이었습니다.
그리고 시장표도 기권하려고 했었습니다.
1번은 1번이니까 안 뽑으려 했고
2번은 비리많은 삼선도전자여서 안 뽑으려 했는데
없는 줄 알았던 3번이 있더군요ㅋㅋㅋ
무소속, 기권보다는 무소속에게 한 표를 주자 싶어
3번 찍었습니다.
우리집 청년들 투표하러 안갈까봐 걱정했는데
차례대로 투표하러 다녀오더군요.
설득작업을 해야 하나 고민했는데
아주 간단히 해결되었습니다.
그러나 저 멀리 '난 그런데 관심없어' 하는 사람도 있더군요.
가까운 곳에 살면 제가 투표장에 데리고 갔겠건만
멀리 살아서 그러진 못했습니다.
결과가 궁금해지네요.
현재, 오후 4시 반경 투표율 48%라고 나오네요.
결과 나오려면 밤을 새야 하나요?
예전에 어릴 적에 개표결과를 지켜보며 밤을 새시던 어른들의 모습이 떠오르네요.
추천0

댓글목록

유미님의 댓글

유미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

싱황중계같은 님의 글 내용...감사합니다.<br>주사위는 던져질 것이다.는 확실한 거죠..<br>단지 ..<br>양심과 능력의 정치판이 되기를 간절히 원한답니다...<br><br>

sonnenblumen님의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가요, 동생한테 '1번만 안뽑으면 된대~' 했다가<BR>'선거가 그렇게 되어서 되겠냐?'며 <BR>누구의 공약이 어떻고 아무개는 어떻고 <BR>어떤 바람직한 내용을 보고 뽑아야지<BR>누구만 안뽑으면 된다! 라는 식으로 투표를 해서는 안된다고 하더라고요.<BR>그러면서 노무현 정권 당시 한명숙이 총리할 당시 어떻고 저떻고 하길래<BR>'저 보수 예스맨&nbsp; 한나라당 뽑을란가보네' 싶었는데<BR>투표 다녀와서 누구 뽑았는지 말해주더군요.<BR>한나라당은 안 뽑았대요, 야당에게 힘을 실어줘야 한다는군요.

유미님의 댓글의 댓글

유미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

똑소리나는&nbsp; 동생이군요...<br>한국이 어디로 가야하는가..만 정확히 분석하는&nbsp; 젊은세대들의 투표율이 승패를 가를 것 같은 느낌..<br>

sonnenblumen님의 댓글의 댓글

sonnenblumen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 알려달라고 하지 않았고<BR>저는 누구 뽑았다고 말하지도 않았는데<BR>자기네들끼리 누구 뽑았다고 서로 말하던데요?^^

sonnenblumen님의 댓글

<P>그리고... 거리에서 제일 많이 만난 후보를 찍었습니다.<BR>하루 종일 돌아다니면서 모르는 사람들에게 일일히 인사하고 악수청하고 얼마나 힘들었겠습니까?<BR>그래서 제일 안면이 많은 후보에게 한 표를 던졌습니다^^</P>

유미님의 댓글의 댓글

대부분이 그렇게 진행될거라 생각합니다..<br>조금이라고 신뢰감을 주는 사람...<br>개표현황중계를 인터넷으로 볼 수 있을까요? <br><br>

sonnenblumen님의 댓글의 댓글

우리집에선 티브이를 보지 않아서 개표현황에 대해선 전혀 모르고요,<BR>인터넷 신문을 보고 있어요.<BR>48%를 분명히 봤는데 지금 다움에서는 46%로 나오네요.(4시 기준)<BR>지방에서는 60% 넘는 곳도 있다는군요.

Roa님의 댓글

Roa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 1번만 안 뽑으면 된다고 생각했어요....이번 선거는 공약을 볼 새가 없더군요. <br>이런 투표는 정말 싫어하지만요...;ㅁ; 전 원래 공약보고 뽑았었다구요!<br><br>그리고 저는 친구 한 명을 아이스크림으로 꼬셔서 투표시키는 데 성공했습니다.ㅋㅋ<br>

dobo님의 댓글

dobo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>밤샜습니다. 경상도는 볼 것 없고<BR>유시민씨와 한명숙씨 결과가 궁금해서요.<BR>혹시나하는 바램 간절했는데....<BR>머리가 띵합니다. 하도 애를 써서</P>

dobo님의 댓글

dobo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<P>한때는 저도 서울시민이었습니다. 그 때 김영삼씨가 대통령이되었지요.<BR>울었습니다.<BR>쪽팔려서...<BR>이번 결과도 그러합니다.<BR>그 모진 수모를 겪고도 이정도면...<BR>아직 서울 시민은 경제를 살려 통장 가득 뭔가 꽂아 줄 수 있다고 믿어서 그런걸까요?<BR>아님 북괴괴뢰당들이 쳐들어 오면 MB정부가 명박 산성을 쌓아 막아 줄 것이라 여기는 걸까요? 궁금합니다.<BR></P>

[자유투고] 자유·토론게시판 목록