독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
405명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

베를린 모더나 1차 접종 후기

페이지 정보

작성자 mjmj22쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 2,172회 작성일 21-06-07 17:27

본문

베를린에서 오늘부터 우선순위가 해제된 만큼
앞으로 예방접종 하실 분들이 많으실 것 같아 후기 남겨봅니다.

예약 사이트 열심히 들락날락 하다가 운좋게 오늘 1차 접종으로 예약을 했어요.
접종센터는 Erika-Heß-Eisstadion 이었고 혹시나 싶어 예약시간보다 일찍 도착했는데 기다리지 않고 바로 접종 했습니다.
동의서와 건강 설문지(?)는 미리 작성해서 프린트해갔는데
들어가는 입구에서 나눠주니 가서 작성하셔도 됩니다.
자원봉사자들이 엄청 많으시고 매우 체계적이더라구요.

건물 안에 들어가면 의사 만나기 전에 서류 확인을 하는데
이 때 여권이랑 준비해간 서류 제출했고
안멜둥 서류도 보여달라고 하시더라구요.
사이트에 적혀있지는 않았지만 혹시나 해서 준비해갔는데 다행이었어요.
베를린에 살고있음을 증명해야 해서 필요하다고 하네요.
Impfpass는 있으면 가지고 가셔도 되지만 필수는 아닙니다.
나중에 해외에 가거나 등등 저를 위해 필요할 뿐 접종 할 때 필수는 아니래요.

건강 설문지 내용을 다시한번 꼼꼼히 확인 후 접종을 하러 갑니다.
의사를 잠시 기다렸는데 봉사자분이 제 접종이 끝날때까지 옆에서 함께 있어주십니다.
의사와 함께 건강설문지 내용을 다시 확인하고 부작용에 대한 설명을 듣고 접종을 했어요.
주사 맞는건 진짜 놀랍게도 안아프더라구요..?
따끔도 아니고 그냥 바늘이 들어왔다 나가네 정도였어요.

접종이 끝나면 날짜와 백신 종류가 적힌 카드를 주시고 그걸 2차 접종때 가지고 가면 됩니다.
저는 집에 오는 길에 아포테케에서 Impfpass 하나 사긴 했어요 8월에 한국에 잠시 갈 예정이라..

아무튼 접종 후 옆에 마련된 대기장소에서 잠시 기다리는데
분명 15분 기다려야 한다고 했는데 5분쯤 지났더니 괜찮으면 가도 된다고 하더라구요..?
별 특이사항이 없길래 집으로 왔고 아직까지는 접종 부위가 약간 거슬리는 느낌이 있을 뿐 아무런 증상은 없습니다.

아무튼 정리하자면,
매우 체계적이고 다들 영어를 잘 하시니 독일어 못하셔도 걱정 하지 않으셔도 됩니다.
필요한 서류는 신분증과 안멜둥 서류(베를린에 살고 있음을 증명하는 서류) 준비해가시면 되구요.

부작용이나 접종 이후 증상은 아직 맞은지 2시간정도밖에 지나지 않아 잘 모르겠지만
별 탈 없이 잘 지나갔으면 하네요ㅎㅎ
혹시나 접종 과정이 궁금하신 분 있으실까 해서 후기 남겨봅니다!
다들 좋은하루 되세요 :)
추천1

댓글목록

전기뱀장어님의 댓글

전기뱀장어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 백신 맞으신거 축하드려요! 저도 저번주 토요일날 운좋게 웹사이트에서 코드는 받았는데 예약은 현재 날짜가 모두 가능하지 않다고 하네요.. 원래 이것도 좀 더 기다려야 하나요?

mjmj22님의 댓글의 댓글

mjmj22쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 코드 안받았고 그냥 해당 센터에서 비어있는 타임 클릭하고 2차 접종 날짜랑 타임 클릭하고 개인정보 입력하니까 바로 예약 되었어요! 코드 받는게 뭔지 모르겠네요ㅜㅜ

suandsu님의 댓글

suandsu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 후기 댓글 달아봅니다.
베를린 거주중이고, 저는 원래 자주 아파서 주치의가 있었구요. 주치의 통해 예약한후 두달정도 기다리니 제 차례가 왔습니다. 제 주치의 환자분들이 대부분이 연령대가 높아서 모더나, 화이자만 있다고 했구요. 모더나인지 화이자인지 모르겠지만ㅎㅎ 둘중에 하나 맞았습니다. Impfpass(노란색 백신수첩)에 적어져있을줄 알았는데 안적어져있더라구요.
남편은 아스트라제네카 맞았는데 거기에 스티커로 붙여주던데 제껀 그냥…COVID19, 1 이라고만 적어져있네요.ㅎㅎ
어제 아침에 접종했구요. 접종후에 15분동안 앉아있다가 문제없으면 집에 가도 된다고해서 15-20분정도 앉아있다 알아서 집에 갔습니다.
맞았던 팔에서 어깨까지 좀 뻐근하고 아프네요. 체온도 계속 정상체온이고, 피곤해서 낮잠자고 일어났더니 머리가 좀 아프지만 진통제 먹을만큼은 아니여서 집에서 그냥 쉬고있습니다. 이 한 여름에.. 추웠다 더웠다 그러고..
인터넷보니 여성분들은 부정출혈이 있는경우도 있다고 하던데 저는 아직까지 부정출혈 없었습니다.
저는 집먼지 진드기 알러지가 엄청 심해서 한달에 한번씩 알러지 주사 맞고있는데 정말 부작용이 심해서 알러지 주사 맞을때에도 아프고 맞고나서 엄청 붓고 가렵고 팔이 아팠거든요. 그래서 더 걱정했는데, 결론은 “괜찮다” 였습니다. 2차 접종 끝나면 한국에 갈수있게 되었으면 좋겠네요.
Impfpass 없으셔도 되요. 백신 접종 끝나니 그 자리에서 다 만들어주셨습니다.

[자유투고] 자유·토론게시판 목록