독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
405명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

코로나 백신 1차 접종 무사히 마쳤습니다. (아스트라제네카)

페이지 정보

작성자 Zuckerpuppe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 4,289회 작성일 21-03-02 16:00

본문

안녕하세요?

정말 오랜만입니다.
직업적인 특성으로 인해, 코로나 백신 접종 (우선)대상자가 되어, 무사히 접종을 마쳤습니다.
화이자 백신과 아스트라제네카가 있었지만, 저는 나이가 어린 관계로 아스트라제네카를 맞게 되었구요.

순서는 이렇게 진행되었습니다. 저에게 백신을 맞을껀지에 대한 여부를 물어봤고 (강제성 없었습니다), 제가 승낙하자 제 이름을 리스트에 올렸습니다. 그리고 나서 약 3주뒤에 Impfzentrum으로 백신 맞으러 오라고 연락이 왔습니다.
준비물은
제가 왜 우선접종자가 되어야 했는지에 대한 관계자의 편지, 제 Personalausweis, Impfpass 를 가져가야 했구요.
들어갈때 제 이름 말하면 생년월일과 비교해서 본인인지 정확히 확인한뒤, 안멜둥 하는 곳으로 안내해줍니다.
여기서 또 서류 받아서 작성하는 것들이 있었는데, 건강상태에 대한 질문이 대부분입니다.
그리고 나서 Impfarzt에게 안내되어집니다. 여기서 상담을 하게 되는데, 백신에 대한 설명과 함께, Nebenwirkung, 건강상태에 대해 얘기하죠. Hausarzt 상담과 비슷하다고 생각하시면 되어요. 백신을 맞는데 아무런 문제가 없다고 Impfarzt가 확인해주면, 그제서야 백신을 맞는 곳으로 안내됩니다. 백신 맞고, 누워있어도 되고 앉아있어도 됩니다. 약 15분 시간이 지난뒤, 압멜둥 하는 곳에서 2차 Termin이랑 맞은 백신에 대한 서류를 받고 나오게 됩니다.
다 합해서 총 1시간 15분 걸렸어요.

제 Impfarzt가 말하길 (저에게 따지진 말아주세요, 이건 그 의사소견입니다) 아스트라제네카는 지금 현재 75프로 코로나 예방률을 보이고 있고, 만약 내가 운이 없어서 나머지 25프로에 포함되어 코로나에 걸린다 하더라도, 약하게 지나간다고 했습니다.
즉, 맞는것이 안 맞는것보다 훨씬 낫다는 얘기죠.
맞고난뒤, 하루 이틀 맞은 부위가 아프고, 감기 걸린 것처럼 오한, 발열 증상이 있을수도 있다고 했습니다.
저 같은 경우 맞은 당일은 괜찮았고, 그 다음날 (딱 하루)독감걸린것처럼 온 몸이 아프고 약간의 열이 있어, 병가를 내야만 했구요.

이제 2차 접종 남았습니다.
추천21

댓글목록

MyMelody님의 댓글

MyMelody쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 의료진이라 우선접종대상이어서 1월2일,23일 2차례 화이자 맞았어요. 주사부위 상완통증 외엔 별다른 증상 없었어요. 백신설명 들으면서 조금 놀랐던건 효과는 6개월까지만 보장되고 그 이후는 지켜봐야된다더라구요. 소수만 화이자였고 대부분은 모더나 맞았는데 모더나 맞은 동료들은 두통, 몸살이 있어서 단체로 병가 내는 바람에 인력난 좀 겪었어요.

• 추천 6

Captainhaha님의 댓글

Captainhaha쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 아스트라제네카였는데 접종후 8시간은 괜찮다가 그후부터 오한과 이제껏 경험못한 심한 근육통을 겪었습니다.온몸이 그냥 너무 아팠고 하루 지나니 약간의 두통만 있었고 지금은 괜찮아요 2차는 5월달입니다. 거기 의사들할테 몇가지 질문을 해도 대답은 그냥 우리가 알고 있는것들이고 본인들도 잘 모르는구나 하는 생각이 들었어요. 1차는 60%정도 예방률, 2차까진 70%정도라고 했어요
저 처럼 전신통증을 대비해 진통제를 꼭 준비 하셔야 됩니다. 전 잊어버리고 준비를 안해서 하룻밤 꼬박 엄청 고생했습니다. 새벽쯤엔 이러다기 기절할수도 있겠다는 생각이 들 정도로 아팠어요

• 추천 6

효오옹님의 댓글의 댓글

효오옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수치적인 퍼센트는 큰 의미가 없습니다. 실제로 얼마전 스코틀랜드의 접종결과에서는 1차접종만으로 94%의 효능을 보였습니다.

관련내용
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3789264&fbclid=IwAR32sHQrmS6xZykRuWweaCOxlPbyp4NKSvwLMicbfTaGdVPpvTMLoHtUW74

저도 AZ 접종받고 몸살기운이 있었는데, 그렇게 아픈 정도는 아니었습니다만, 사람마다 편차가 있는 모양입니다. 아데노바이러스 캐리어라, 아데노바이러스가 인지되어 면역시스템을 부스팅 시키는데, 이에 관련된 증상인 듯 합니다.

Ishy님의 댓글

Ishy쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 오늘 일하는곳에서 백신 맞게되면 맞을거냐고, 맞겠다면 리스트에 올려주겠다고 알림이 왔어요. 아마도 아스트라제네카 일거라고 하네요. 저는 좀 고민되는데 아무래도 맞는게 안맞는것보다 나을까요? 물론 개인의 판단과 책임이지만, 맞아도 안전한지가 궁금합니다..

au0o0님의 댓글의 댓글

au0o0쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여기 후기 남겨주신 분들의 경험들도 그렇고 아스트라제네카의 경우 대체로 면역반응이 강렬한 것 같네요. 접종 후 하루이틀은 아플 준비를 해야할 것 같습니다. 한국에 있는 한 재활의학과 의사가 아스트라제네카 백신을 접종하고 후기를 공유한 걸 발견하여 링크를 가져와봅니다. https://www.youtube.com/watch?v=EBKajzZBA8U 

간단하게 요약하자면:(이 의사의 동료 30여명에게 아스트라제네카 백신 접종 후기를 물어본 것이며, 체계적 조사는 아님, 참고만 바람)
-유증상의 경우 접종 열시간 정도 이후 발열, 오한, 근육통 등 독감증상 비슷한 면역 반응
-20대에서 40대초반의 젊은 층에서 심한 면역반응이 많음 (70%유증상, 40%오한 근육통 포함 심한 증상)
-50대 이상과 노년층에서는 무증상이 많음 (20%열)

백신접종에 대한 이 의사의 의견:
-심혈관 질환 등 기저질환이 있는 분들은 주의하는 것이 좋을 듯하지만, 그외에 건강한 사람이면 집단면역 형성을 위해서 맞는 걸 추천

[자유투고] 자유·토론게시판 목록