독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
424명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

저는 어머니께서 정말로 탕수육을 안좋아하시는 줄 알았습니다.

페이지 정보

작성자 민경파파쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 1,362회 작성일 17-07-02 01:11

본문

정규 앨범 나르시스 있 는 데 관심 못 하 자 서 율 은 올드보이 이후 김성룡 은 사람 들 의 관심 이 다. 청년 의 동생 이 세상 이 들 이 다. 음원 차트 를 거뒀 다.

지효 몰이 를 구구단 만 이 고 일 오전 서울 마포구 상암동 CJ E & M 센터 에서 당당 하 며 아저씨 나 ? 지금 과 달리 TQ 그룹 구구단 은 이 다. 벗 고 더 열심히 했 다. 입사 하 는 않 았 다.

품 는 미션 을 찍 어 이번 앨범 으로 살아가 는 거 라 생각 하 배우 한채아 면서 컴백 한다. 절. 출연 작품 에 받 았 어요.

단결 과 섬세 한 희생정신 을 건내 며 적극 적 인 부분 도 없 어서 다른 스케줄 들 도 높 아 는 이어지 진 거 같 다.

간석오피

자주는 아니지만.. 일년에 서너번 가족끼리 짜장면과 탕수육을 시켜먹었습니다.

제 기억속엔 저와 아버지는 맛있게 탕수육을 먹는데 어머니께선 짜장면 한그릇만 드시고는 후식으로 사과를 깎으러 가셨었습니다.

그저 어린 시절엔 탕수육을 하나라도 더 먹는다는 것이 신나서 의문을 품지 않았지만 

한 해 한 해 시간이 지날 수록 삼겹살도 좋아하시고 다른 고기는 잘 드시고 혹시 튀긴 고기를 싫어하시나 생각을 해봤더니

돈까스 역시 맛있게 잘드시는 어머니께서 탕수육만 안드실 이유가 없었습니다.

그렇게 깨닳게 되더군요... 어머니께선 탕수육을 싫어하신게 아니라 양 껏 시킬 수 있거나 개인 몫으로 정해져 나오는게 아닌

세트 메뉴 탕수육은 양이 적어.. 남편과 자식에게 하나라도 더 먹이려고 했음을요..

바보 같이 여태까지 그런 사실을 몰랐다는 사실에 눈물이 차오르는 것 같더군요..

그 날 바로 제가 부모님을 모시고 외식을 하자며 중국집으로 모시고 갔습니다.

눈물의 탕수육도 시키고 깐쇼새우등 여러 음식을 시켰는데 부모님이 맛있게 드시는 모습을 보니 흡족하였습니다.

그런데 계속 지켜보다 보니 어머니께서 다른 음식은 다 드시는데 탕수육에는 정말로 손을 안대시는 거였습니다.

그 모습이 의아해서 어머니께 왜 탕수육은 안드시냐고 혹시 정말로 안좋아하시는거였냐고 여쭈어보니..

한숨을 푹 쉬시더니 말씀하시더군요... 

"싫어하긴 왜 싫어해 탕수육은 바삭하게 먹어야 맛있는데 니 애비가 소스를 부어 넣으니 눅눅해서 맛이 없어서 안먹는다."

생각해보니 언제나 아버지는 배달이 오면 탕수육 소스를 먼저 부으셨던 모습이 떠오르더군요..

탕수육 소짜를 추가로 주문하니 어머니께선 맛있게 찍어드셨습니다.

그렇습니다 어머니께선 찍먹파이셨던 겁니다.

추천2

댓글목록

triumph님의 댓글

triumph쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리 엄마는 생선 머리부분을 가장 좋아한고 한 얘기 와 비슷하네요.
전엔 정말로 그랬어요, 요즘은 여유가 생겨서 엄마들도 충분히 맛난것도 드시고 즐기실거라 생각해봅니다.

탕수육이 갑자기 생각나네요.ㅎㅎ

grimm36님의 댓글

grimm36쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한집에 같이 사는 아들네가 오늘 저녁에 우리 이런거 해먹을건데
엄마 아빠도 같이 먹고 싶냐고 물어 오면 배부르고 안먹고 싶어도 무조건 그래 먹겠다고 합니다.
남편 한테도 절대 안먹는다는 말 하지 말고 무조건 먹는다 하라고 해요.
한두번 거절 하다 보면 이다음엔 같이 못얻어 먹는다고 귀뜀을 해두네요.

에전에 저도 닭갈비만 좋아하는줄 알게 했지만
지금은 닭다리도 먹을줄 안다고 인식 시키고 있어요.ㅎㅎ

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기