독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
315명
[자유투고] 자유·토론게시판 - 타인에 대한 약간의 배려 말고는 자유롭게 글을 쓰시면 됩니다. 어떤 글이든지 태어난 그대로 귀하지 않은 것이 없으니 <열린 마음>(타인의 흠결에 대해 관대하고 너그러움)으로 교감해 주세요. 문답, 매매, 숙소, 구인, 행사알림 등은 해당주제의 다른 게시판을 이용하세요. 이런 글은 게시판 사정에 따라 관용될 때도 있지만 또한 관리자의 재량으로 이동/삭제될 수도 있습니다. 펌글은 링크만 하시고 본인의 의견을 덧붙여 주세요.

독일 내 한국회사 연봉 관련. . .

페이지 정보

작성자 내가몬산다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 11건 조회 5,045회 작성일 16-12-29 07:08

본문

이번에 독일에 있는 한국회사와 면접을 보았는데, 세전 월 1,700유로(신입)을 제시 받았습니다.

교통, 통신비를 제외하고 아무 복리후생이 없으나, 열심히 일한다면 5년후 영주권 비자지원을 다 해준다고 하였습니다. . (워홀비자가 아닌, 취업비자로 바로 일 시작)

연봉이 한국에서보다 너무 낮아 고민되는데, 원래 독일 내 한국기업은 연봉을 다 이렇게 시작하나요??

너무 고민되네요
추천0

댓글목록

man7880님의 댓글

man7880쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그 한국회사가 뭘 모르나본데 세전 1,700으로 비자 절대(10000%) 안 나옵니다. 최소2,500~3,000은 되야해요. 교통/통신비가 지원되더라도 +100~200일텐데.. 그리고 세금 잘내며 5년(60개월)간 일하면 누구나 영주권 신청할 수 있습니다. 누구나 신청할 수 있는것을 뭘 지원해준다는건지.. 설령 1,700으로 비자가 나온다쳐도 그냥 "노예계약"하자는 거에요. 글쓴이님 아이디대로 되는 수가 있어요.

• 추천 3

muriel님의 댓글의 댓글

muriel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한가지 여쭐게요!!! man7880님께서 최소 2,500~3000 유로 받아야 비자가 나온다고 말씀하셨는데, 요건 세전인가요? 세후인가요? 저도 글쓴님처럼 1900정도로 제안받았는데 비자나온다고그랫거든요ㅠㅠ 최소 세전 2500은 받아야 아르바이트비줌이 나오는건가요? 도움좀 받겠습니다 ㅠㅠ 댓글부탁드릴게요!

man7880님의 댓글의 댓글

man7880쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

세전 금액으로 프랑크푸르트 지역입니다. 보통 월급 혹은 연봉을 말할때는 세전으로 얘기합니다. 각자 처한 상황이 다르므로(Steuerklasse) 세전 월급액이 같더라도 실수령액이 다를 수 있기 때문입니다.

• 추천 1

비라는이름님의 댓글

비라는이름쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주당 총 몇시간을 일하시는지 직종은 어떤 것인지에 따라 급여가 결정될텐데요. 그런 정보 없이 한국 회사라는 말과 함께 단순한 월 급여만 올리시면
오해에 소지가 있지 않을까 싶어요. 그리고 위의 분 말대로 이 급여로 취업 비자가 힘들수도 있습니다.  그런데 받을수도 있습니다. 그건 사람마다 다르고 지역마다 다르고 외국인청 공무원마다 다르니까요. 그리고 어떤일을 하던 세금을 일정 기간동안 내시면 누구나 영주권 신청할수 있습니다. 뭐 처음 계약을 unbefrist나 5년 이상 계약 조건으로 해준다면 지원이라는 말을 사용할순 있겠네요.
그리고 이건 반박하려고 하는 말이 아니라 정말 궁금해서 그러는데요.  솔아솔아님 어느 지역에서 피자배달을 해야 저 금액을 벌수 있나요?

SL65AMG님의 댓글

SL65AMG쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우연하게 계산해봤는데
8.5유로(최저시급) x 10시간(하루 법적 최대 노동 시간) x 20일(한달에 주말빼면 20일 근무)
=1,700유로
이렇게 되는 것 같네요...
독일에서 보통 혼자 살 경우 세금을 급여의 40% 낸다고 들었는데 그럼 세후 1,020 유로.
타향에서 고생하면서 너무 적은 돈이네요.
아르바이트를 해도 일의 강도에 따라 최저시급보다 더 주는 경우도 있는데...

• 추천 1

행풍님의 댓글

행풍쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

보통 아우스빌둥이 끝나면 1200~1800정도의 월급을 받습니다. 하지만 독일내에서 일하는 사람들한테는 엄청 박봉이죠. 제가 알기로는 아르바이트 비자를 받기위해서는 2400이상 월급을 받아야 외국인청에 아르바이트 비자 신청을 할수있는것으로 알고있습니다 정말 1700으로 아르바이트 비자가 된다고 한다면 다시한번 외국인청에 문의해보세요 박봉으로 일하시다가 일년후에 비자 연장안된다고 짤릴수있습니다.

• 추천 1

dskdkfekd님의 댓글

dskdkfekd쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

인턴 아닐까요? ;; 설마 ;; 그리고, 여기 독일에잇는 한인기업들중 인턴만 계속 뽑는곳이 있는듯하네요
ㅡㅡ 정말 짜증나네요

kikikiki님의 댓글

kikikiki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국회사라서가 아니라 독일회사도 저렇게 주는데 많습니다. 디자인,건축사무소,일반사무직 같은데는 그정도 주는데 많아요 . 대기업도 ZEITARBEIT 같은경우 저정도 줘요.물론 연금.보험내주고요.
저렇게줘도 독일머무르고 싶은 사람은 남더라고요 한국가기싫다고..이해는 안가지만
그것도 좋다고 달려드는게 한국인들이니 적게주는거죠.그러니 악순환인거고 
근데 돈을 모을수가 없을겁니다.
비자는 안나올가능성도 크고요
중국한국인들이야, 남돈주는데 워낙 짠돌이들라 나쁜사례는 다따라하죠.

게시물 검색
이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기